Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение № М-1870/2013 2-241 2-2139/2013 2-241/2014(2-2139/2013;)~М-1870/2013 2-241/2014 от 17 февраля 2014 г.

Сокольский районный суд (Вологодская область) — Гражданское

/

Дело № 2-241, 2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 февраля 2014 года город Сокол

Вологодская область

Сокольский районный суд Вологодской области в составе судьи Матвеевой Н.В.

при секретаре Сеничевой Т.Н.,

с участием истицы Федосеевой Н.Н. и её представителя — адвоката Гомзяковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федосеевой Н.Н. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по о признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество,

УСТАНОВИЛ:

Федосеева Н.Н. обратилась в суд с иском к ФИО23, в обоснование своих требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ год открылось наследство после смерти сына — ФИО24 единственным наследником по закону является истица, приняла наследство юридически. Наследственным имуществом является доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: , земельный участок с садовым домиком в дачном садоводческом товариществе сберегательный вклад в филиале № Указанное имущество числится за ФИО4, умершим ДД.ММ.ГГГГ, который в своё время завещал имущество ФИО24 В ДД.ММ.ГГГГ истица, являясь законным представителем сына, обращалась к нотариусу ФИО26, но в связи со стечением обстоятельств свидетельство о праве на наследство так и не было получено. В настоящее время наследственное дело к имуществу ФИО4 по неизвестным причинам не числится у нотариуса ФИО13 (правопреемника нотариуса ФИО14, которая в настоящее время не работает).

Истица обращает внимание на то, что не может доказать факт юридического принятия сыном наследства после смерти ФИО15, но отмечает, что ФИО24 стал проживать со своей бабушкой — ФИО18, кроме того, истица как законный представитель взяла оставшиеся наличные денежные средства, была проведена инвентаризация квартиры и садового домика.

На основании изложенного, истица просит признать ФИО24 принявшим наследство по завещанию после смерти ФИО4, а также признать за ней право собственности на долю в квартире по адресу: , земельный участок с садовым домиком в дачном садоводческом товариществе денежные средства на сберегательном вкладе на счёте № в филиале № , сберегательный вклад на счёте № в филиале №

Читайте также:  Решение № 2-1899/2014 2-1899/2014~М-1971/2014 М-1971/2014 от 21 ноября 2014 г. по делу № 2-1899/2014

В судебном заседании истица и её представитель поддержали исковые требования по изложенным в иске доводам.

Ответчик ФИО23 своего представителя в судебное заседание не направила, представила отзыв на исковое заявление, в котором обращает внимание на то, что является ненадлежащим ответчиком по делу, по существу предъявленного иска ничего не поясняет.

Определением суда от 27 января 2014 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по , которое отзыв на исковое заявление не представило, о рассмотрении дела извещалось надлежащим образом.

Третье лицо ФИО30 представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, разрешение исковых требований оставляет на усмотрение суда.

Суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, проверив материалы дела, заслушав объяснения истицы и её представителя, приходит к следующим выводам.

Часть 2 статьи 218 и статья 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает основания наследования — по завещанию и закону, причём наследование по закону осуществляется в случае отсутствия завещания.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что ФИО4 умер ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ года.

ФИО24 умер ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ года.

ФИО24, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является сыном ФИО3 на основании свидетельства о рождении от ДД.ММ.ГГГГ года.

ФИО3 присвоена фамилия Федосеева в результате заключения брака, что подтверждается свидетельством о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ года.

В материалах дела имеется копия завещания от ДД.ММ.ГГГГ года, в соответствии с которым ФИО4 завещал все свое имущество ФИО24.

Также суду представлена копия справки » № от ДД.ММ.ГГГГ года, из которой следует, что ФИО24 её получал для оформления наследства.

На основании справки от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 являлся членом садоводческого товарищества

Суду представлен кадастровый паспорт земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, где правообладателем земельного участка № в садоводческом товариществе указан ФИО4

Читайте также:  Решение № 2-164/12 от 29 июня 2012 г. по делу № 2-164/12

Брак между ФИО4 и ФИО18 расторгнут ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством о расторжении брака.

На основании выписки из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ Федосеевой Н.Н. принадлежит на праве общей долевой собственности принадлежит доля в праве на квартиру по адресу:

На земельный участок с кадастровым номером № по адресу: отсутствуют зарегистрированные права.

Согласно информации нотариуса ФИО13 наследственного дела к имуществу ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ в его производстве не имеется.

По информации от ДД.ММ.ГГГГ в № на имя ФИО4 имеются счета № от ДД.ММ.ГГГГ года, № от ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии с частью 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев, после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Свидетель ФИО16 суду пояснила, что была знакома с ФИО4, в квартире ФИО21 постоянно проживал сын истицы, ФИО21 всегда говорил, что оставит квартиру Федосеевой Н.Н.

Свидетель ФИО17 суду пояснила, что семья ФИО21 была соседями по даче, после смерти ФИО4, дачей занимались ФИО18 и внук ФИО24, до ДД.ММ.ГГГГ ФИО24 платил взносы, перестали обрабатывать дачу в ДД.ММ.ГГГГ. Насколько ей (свидетелю) известно, на домик никто не претендует.

Свидетель ФИО19 суду пояснила, что была знакома с ФИО21, истицу также знает, в квартире по переулку Островского жил ФИО24 он считал себя хозяином квартиры, с детства жил в квартире, сейчас в квартире живёт истица.

Читайте также:  Решение № 2-824/2014 от 12 ноября 2014 г. по делу № 2-824/2014

Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется.

Из представленных суду документов следует, что умерший ДД.ММ.ГГГГ ФИО24 приходился истице сыном, причём других наследников первой очереди у него не имеется. Между тем, то имущество, на которое претендует Федосеева Н.Н., ранее являлось собственностью ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ, который, в свою очередь, ДД.ММ.ГГГГ распорядился своим имуществом в пользу ФИО24

Между тем, права на наследство ФИО4 оформлены не были в силу ряда причин, в связи с чем, ФИО24 не является собственником принадлежавшего ФИО4 имущества, но тем не менее, ФИО24 можно признать принявшим наследство после ФИО4, поскольку на момент смерти ФИО21 в ДД.ММ.ГГГГ ФИО24 являлся несовершеннолетним, но его мать как законный представитель позаботилась о судьбе имущества, оформив заказ на инвентаризацию, принадлежавших ФИО4 садового домика и квартиры.

Принимая во внимание изложенное, отсутствие спора и иного способа защиты своих прав, исковые требования истицы подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194 — 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Федосеевой Н.Н. удовлетворить.

Признать ФИО24 принявшим наследство по завещанию после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО5.

Признать право собственности Федосеевой Н.Н. на долю в квартире, расположенной по адресу: на земельный участок с кадастровым номером № с садовым домиком в дачном садоводческом товариществе (садовый домик №), денежные средства на сберегательном вкладе на счёте № в филиале , сберегательный вклад на счёте № в филиале

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Сокольский районный суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 20 февраля 2014 года.

Судья Н.В.Матвеева

Решение не обжаловалось и вступило в законную силу 21.03.2014 года.

Истцы:

Федосеева Н.Н.

Ответчики:

МРИ ФНС №9 по Вологодской области

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем с понедельника по пятницу: с 9-00 до 18-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации