Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение от 12 мая 2011 г.

Магдагачинский районный суд (Амурская область) — Гражданское

/

Магдагачинский районный суд Амурской области

Магдагачинский районный суд Амурской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-2182011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2011 года п. Магдагачи Амурской области

Магдагачинский районный суд Амурской области в составе председательствующего судьи Белорукова В.Е.

при секретаре Едапиной С.В.,

с участием истицы Елисеевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Елисеевой В.В. к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в Магдагачинском районе Амурской области о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

19 апреля 2011 года Елисеева А.В. обратилась в Магдагачинский районный суд с исковым заявлением, которое обосновывает следующим: истица состояла в браке Е., умершим 04 февраля 2005 года и является его наследницей. В наследство истица вступила после смерти мужа Е., на его счету остались средства пенсионных накоплений. О наличии этих средств истице стало известно в декабре 2007 года. При жизни Е. средства пенсионных накоплений не распределял. Согласно правил выплат пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 741 от 03 ноября 2007 года установлено, что за выплатой указанных средств необходимо обратиться не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, в случае пропуска указанного срок, срок может быть восстановлен в судебном порядке. Так как, о наличии у Е. средств пенсионных накоплений, истице не было известно до последнего времени, в соответствии с п.2 ч.9 Правил, истица просит суд восстановить срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего Е..

Читайте также:  Решение № 2-228/13 от 19 апреля 2013 г.

В судебном заседании истица на своих требованиях настаивает. Суду пояснила, что она пропустила срок для обращения за выплатой пенсионных накоплений в связи с тем, что не знала, в силу своей малограмотности, о том, что пенсионные накопления выплачиваются. Пенсионный фонд её об этом не проинформировал, а узнала она об этой возможности из публикации в газете.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Магдагачинском районе Амурской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был надлежаще уведомлен. В своей телефонограмме просит суд рассмотреть дело без участия представителя в связи с занятостью в другом процессе, поэтому суд рассматривает заявление Елисеевой А.В. без участия представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Магдагачинском районе Амурской области. На доводах, изложенных в письменных возражениях, настаивает.

Из материалов дела следует: согласно свидетельства о смерти, Е. умер 4 февраля 2005 года.

Согласно свидетельства о заключении брака заявительница является супругой Е..

Согласно уведомления о необходимости обращения в суд, территориальный орган пенсионного фонда РФ отказал Елисеевой А.В. в выплате пенсионных накоплений, оставшихся после смерти Е..

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ – наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-1519/2017 2-1519/2017~М-1198/2017 М-1198/2017 от 6 июня 2017 г. по делу № 2-1519/2017

Согласно требований ст. 1114 ГК РФ — наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно требований ст. 1155 ГК РФ – по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п.п. 3,4 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства. В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи.

Читайте также:  Решение № 2-2290/12 от 6 сентября 2012 г. по делу № 2-2290/12

Согласно п. 9 указанного Постановления Правительства РФ — обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В судебном заседании на основании объяснения Елисеевой А.В. установлено, что она была лишена возможности обратиться территориальный орган Пенсионного Фонда за выплатой средств пенсионных накоплений в установленный срок, поскольку не была проинформирована о возможности получения указанных пенсионных накоплений. Данное обстоятельство суд признает в качестве уважительной причины пропуска срока за выплатой средств пенсионных накоплений, при таких обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявления Елисеевой А.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковое заявление Елисеевой А.В. удовлетворить в полном объеме.

Восстановить Елисеевой А.В. пропущенный срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений, умершего 4 февраля 2005 года Е..

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Амурского областного суда через Магдагачинский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья В.Е.Белоруков

Ваш комментарий

семь − два =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации