Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение от 17 мая 2011 г.

Магдагачинский районный суд (Амурская область) — Гражданское

/

Магдагачинский районный суд Амурской области

Магдагачинский районный суд Амурской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-2232011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2011 года п. Магдагачи Амурской области

Магдагачинский районный суд Амурской области в составе председательствующего судьи Белорукова В.Е.,

при секретаре Губеевой Ю.А.,

с участием:

истца Першукеева А.П.

представителя ответчика Булановой Я.А., действующей на основании доверенности № 5 от 11 января 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Першукеева А.П. к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в Магдагачинском районе Амурской области о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

22 апреля 2011 года Першукеев А.П. обратился в Магдагачинский районный суд с исковым заявлением, которое обосновывает следующим: истец является правопреемником застрахованного лица П., умершей 23 ноября 2004 года. Для обращений в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица истцом пропущен шестимесячный срок со дня его смерти. Право истца на восстановление пропущенного срока предусмотрено пунктом 3 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2007г. № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемниками умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета». На основании изложенного, в силу ст.3,4,194 ГПК РФ, пункта 3 ст.38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» истец просит суд восстановить шестимесячный срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате истцу как правопреемнику умершего застрахованного лица П. средств ее пенсионных накоплений.

Читайте также:  Решение № 2-1024/2017 2-1024/2017~М-966/2017 М-966/2017 от 21 ноября 2017 г. по делу № 2-1024/2017

В судебном заседании истец на своих требованиях настаивает. Суду пояснил, что он пропустил срок для обращения за выплатой пенсионных накоплений в связи с тем, что он является …, в связи с чем плохо понимает происходящие события. Кроме того, пенсионный фонд не проинформировал его о возможности получения пенсионных накоплений в порядке наследования.

Представитель ответчика иск не признает, по основаниям, указанным в письменном отзыве, считает, что причины пропуска срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений пропущен без уважительных причин. Суду пояснила, что пенсионный фонд не информировал Першукеева А.П. о возможности обращения за выплатой пенсионных накоплений, поскольку его умершая супруга не уполномочивала пенсионный фонд об этом.

Из материалов дела следует: согласно свидетельства о заключении брака Першукеев А.П. и П. являлись супругами.

Согласно свидетельства о смерти, П. умерла 23 ноября 2004 года.

Согласно уведомления о необходимости обращения в суд, территориальный орган пенсионного фонда РФ отказал Першукееву А.П. в выплате пенсионных накоплений, оставшихся после смерти П. и разъяснил о необходимости обращения в суд о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Согласно справки СМЭ и пенсионного удостоверения Першукеев А.П. является … с 1 января 2005 года, бессрочно.

Выслушав истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Читайте также:  Решение № 2-2421/2018 2-2421/2018~М-1787/2018 М-1787/2018 от 24 июля 2018 г. по делу № 2-2421/2018

В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ – наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно требований ст. 1114 ГК РФ — наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно требований ст. 1155 ГК РФ – по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п.п. 3,4 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства. В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи

Читайте также:  Решение № 2-424/2018 2-424/2018~М-419/2018 М-419/2018 от 16 июля 2018 г. по делу № 2-424/2018

Согласно п. 9 указанного Постановления Правительства РФ — обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Судом установлено, что Першукеев А.П. является наследником своей умершей супруги П., он был лишен возможности, обратиться территориальный орган Пенсионного Фонда за выплатой средств пенсионных накоплений в установленный срок, поскольку не был проинформирован о возможности получения указанных пенсионных накоплений. Кроме того, согласно справки СМЭ и пенсионного удостоверения Першукеев А.П. является … Данные обстоятельство суд признает в качестве уважительной причины пропуска срока за выплатой средств пенсионных накоплений, при таких обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявления Першукеева А.П..

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Требования Першукеева А.П. удовлетворить в полном объеме.

Восстановить Першукееву А.П., родившемуся … года, срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений, умершей 23 ноября 2004 года, П.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Амурского областного суда через Магдагачинский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья В.Е.Белоруков

Ваш комментарий

восемь + 14 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00