Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
+7 (495) 003-43-91 Ежедневно: с 9-00 до 21-00
Юридический центр Зайцев и партнёры

Решение от 18 апреля 2011 г.

Райчихинский городской суд (Амурская область) — Гражданское

/

Райчихинский городской суд Амурской области

Райчихинский городской суд Амурской области — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-247

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

18 апреля 2011 года г. Райчихинск

Райчихинский городской суд Амурской области в составе:

Председательствующего судьи Качановой В.И.

При секретаре Хомяковой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чечун Татьяны Дмитриевны к ОАО Сбербанк России в лице Благовещенского отделения сбербанка 8636 о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

Чечун Т.Д. обратилась в Райчихинский городской суд Амурской области с иском к ОАО Сбербанк России в лице Благовещенского отделения сбербанка 8636, третьему лицу нотариусу Бурейского нотариального округа Амурской области ФИО9 о восстановлении срока для принятия наследства по тем основаниям, что 29.07.2010 года умер ее родной брат — ФИО2, который проживал в в общежитии. Ранее он жил в .

У брата своей семьи не было, он был холостой, и кроме нее у него на момент смерти других родственников не было.

Брат жил в общежитии, имущества своего у него не было, поэтому она считала, что наследства он никакого не оставил. После его похорон, она даже не стала обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как полагала, что никакого наследства не осталось.

В феврале 2011 года она от своей знакомой узнала, что та получила на похороны деньги с вклада в банке, которые были у ее родственника на счету.

Она также решила поинтересоваться в банках, а нет ли вкладов на имя ее покойного брата и выяснила, что действительно у него имеется вклад в Сбербанке доп.офисе 0126 в . Но информацию о том, какая сумма вклада, ей предоставить отказались, пояснив, что необходимо свидетельство о принятии наследства. Когда она обратилась к нотариусу, то ей пояснили, что она пропустила срок для принятия наследства.

Читайте также:  Решение № 2-654/2016 2-654/2016~М-737/2016 М-737/2016 от 30 ноября 2016 г. по делу № 2-654/2016

Она считает, что не приняла наследство в установленный законом шести месячный срок по уважительной причине, так как с братом совместно не проживала и никогда не интересовалась при его жизни, наличием у него денежных вкладов в банке. О том, что у брата есть вклад в банке ей стало известно только в феврале 2011 года.

Просит восстановить ей срок, установленный для принятия наследства на денежный вклад, находящийся в ОАО Сбербанк России Благовещенское отделение сбербанка 8636 доп.офис 0126 .

Истец Чечун Т.Д. в судебном заседании исковые требования поддержала, обосновав их обстоятельствами, изложенными в исковом заявлении. Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал об открытии наследства.

Просит суд восстановить ей срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ее брата ФИО2

Представитель ответчика — Благовещенского отделения № 8636 ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Третье лицо — нотариус Бурейского нотариального округа ФИО9 в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Просила дело рассмотреть в свое отсутствие.

Выслушав истца, изучив материалы гражданского дела, суд находит исковые требования Чечун Т.Д. законными, обоснованными и подлежащими полному удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно сообщению Благовещенского отделения № 8636 ОАО «Сбербанк России» на имя ФИО2, 1962 года рождения, в операционной кассе № 0126 Благовещенского отделения № 8636 ОАО «Сбербанк» России» имеются вклады : №ранее №) с остатком №.; счет №. По данным счета, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке осуществления в 2010 — 2011 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» от 25.12.2009 г. № 1092, наследникам положена компенсация по вкладам, а также компенсация на ритуальные услуги в размере 6 000 рублей (л.д. 15).

Читайте также:  Решение № 2-452/2014 2-452/2014~М-517/2014 М-517/2014 от 23 декабря 2014 г. по делу № 2-452/2014

Согласно свидетельству о смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ в . Место государственной регистрации отделение ЗАГС по пгт. Прогресс управления ЗАГС (л.д. 4).

Согласно ст.1113, п.1 ст.1154 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина и может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно справке ООО «Энергетик плюс» от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 постоянно на день смерти проживал в , общежитие № (л.д. 9).

Из сообщения нотариуса Бурейского нотариального округа ФИО9 следует, что наследственного дела к имуществу ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не имеется л.д. 18).

Согласно свидетельствам о рождении Мартыненко Татьяны Дмитриевны и ФИО2 их родителями указаны: отец ФИО4, мать ФИО5 (л.д. 5, 6).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 и ФИО6 заключили брак. После заключения брака жене присвоена фамилия ФИО1, что подтверждается справкой о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8).

В судебном заседании установлено, что наследников по закону первой очереди у ФИО2 не имеется, данное обстоятельство подтверждается извещением об отсутствии записи акта гражданского состояния (л.д. 20), свидетельством о смерти ФИО4 (л.д. 21), свидетельством о смерти ФИО5 (л.д. 22).

Судом установлено, что из наследников второй очереди на момент открытия наследства на наследство претендует истица Чечун Т.Д., так как другой наследник — ФИО7 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 23).

В соответствии с п.1 ст.1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Как установлено судом, Чечун Т.Д. являясь наследником второй очереди, в установленный срок заявление о принятии наследства уполномоченному лицу не подала, так как она не располагала сведениями о составе наследственного имущества, оставшегося после смерти полнородного брата, полагая, что никакого имущества у него нет.

Как пояснила в судебном заседании истица, о том, что у брата имеется вклад в отделении Сбербанка России, ей стало известно в феврале 2011 года. Считает, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, так как с братом совместно не проживала и никогда не интересовалась при его жизни наличием у него денежных вкладов в банке.

Читайте также:  Апелляционное определение № 33-234/2015 от 12 января 2015 г. по делу № 33-234/2015

В соответствии с ч.1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как установлено в судебном заседании, с иском в суд Чечун Т.Д. обратилась 10 марта 2011 года, поскольку в феврале 2011 года узнала о том, что у брата имеется денежный вклад в отделении Сбербанка России. Брат проживал в общежитии, имущества своего у него не было, поэтому она считала, что наследства он никакого не оставил. После его похорон, она даже не стала обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как полагала, что никакого наследства не осталось.

Таким образом, судом установлено, что Чечун Т.Д.не знала о существовании у ФИО2 имущества, которое могло бы являться предметом наследования, что суд находит уважительной причиной для восстановления срока для принятия наследства.

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется.

Следовательно, истцу Чечун Т.Д. необходимо восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти брата — ФИО2.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

иск Чечун Татьяны Дмитриевны удовлетворить.

Восстановить Чечун Татьяне Дмитриевне срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Амурский областной суд через Райчихинский городской суд.

Судья: ФИО12

ФИО12

ФИО12

ФИО12

Ваш комментарий

пять + 1 =

Я принимаю условия передачи информации

Есть вопросы, нужна консультация специалиста?

Введите контакты для связи ниже, наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы

Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации

logo
Москва, 3 мин. от м. Новокузнецкая
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 1
Работаем жедневно:
с 9-00 до 21-00
Звоните с 9 до 21 или оставьте заявку онлайн (круглосуточно)
Введите ваше имя:
Введите номер телефона:

Я принимаю условия передачи информации