Когда звучит марш Мендельсона, а влюбленные молодожены буквально на крыльях летят в ЗАГС, вряд ли кто-то задумывается над тем, чем может закончиться эта брачная эпопея. Конечно, все супруги хотят жить долго и умереть в один день. Однако не всегда происходит так, как думается, и немалое количество отношений иссякают уже на втором году совместной жизни. И тогда наступает настоящее испытание разводом, достойно выйти из которого мало кому удается. Одним из самых трудных испытаний является раздел совместно нажитого имущества.

Отношения без контракта

За рубежом практика заключения брачного контракта перед официальным оформлением отношений давно никого не удивляет. Поэтому перед тем, как поклясться в вечной любви, молодожены общаются с юристом и подписывают документ, где четко разделено имущество мужа и жены, а также прописаны права и обязанности сторон. Итак, в случае развода эта бумага оберегает экс-супруги от неприятных выяснений отношений типа «Это мое, нет — мое!»

Правда, большинство считают, что такой документ и настоящая любовь – несовместимы. И даже больше: свидетельствует лишь о том, что пара не планирует прожить в браке до конца века. Мол, нам развод не угрожает, потому и думать о нем до свадьбы не будем, иначе предсказаем беду.

Однако некоторые предусмотрительные молодожены еще до заключения брака предпринимают определенные шаги в защиту своего имущества. Чаще всего квартира или та же машина переоформляются на родителей, бабушек и дедушек или других надежных родственников. Таким образом, де-юре жилье принадлежит родителям, а де-факто там живет молодая семья. В этом случае, если молодожены не сошлись по характеру, шансы избавиться от жилья значительно ниже.

Когда у одного из членов будущих супругов есть свои заветные квадратные метры, а у другого нет, кое-кто договаривается, что прописывать в квартире никто и никого не будет. А если на такой шаг и идут, в бумагах говорится, что человека прописывают, но без права собственности. Иначе ловкие новые родственники могут унести если не все, то добрую часть заветных метров или истребовать денежную компенсацию.

Возврату не подлежит

После развода делится не только недвижимое имущество. Пожалуй, почти 90% мужчин и женщин, решивших разорвать оковы Гименея, сталкиваются с проблемой раздела мелкого имущества. Конечно, ведь оно нажито непосильным трудом, даже кухонные ножи и вилки «следует разделить по-справедливости». Вот только видение этой самой справедливости у экс-родственников разное. Особенно по подаркам от близкой и не очень родные.

Имущество супругов, приобретенных в браке, является их общей собственностью. Все, что нажито во время брака, принадлежит паре в равных частях, а при разводе подлежит распределению. Однако из этого правила, как и любого другого, есть исключения. Поэтому не делятся пополам подарки и наследство. Ну и конечно вещи индивидуального пользования, к которым относятся и драгоценности, даже если они были приобретены на общие средства семьи. То есть, при разводе жена не может претендовать на имущество супруга, подаренное ему кем-либо, поскольку оно является его личной собственностью.

Вот и выходит, если родители мужа презентовали невестке красивую шубку из шиншиллы, то после развода она у нее и останется. И уйдет экс-супруга искать нового спутника жизни в шубе от бывших родственников. Правда, и здесь существуют исключения. Так, по решению суда имущество, принадлежащее супругу или жене, может признаваться совместно нажитым. Вот только при условии, что за время брака его стоимость существенно выросла благодаря совместному труду и финансовым расходам или деньгам второго супруга. К примеру, подарили молодоженам на свадьбу родители невесты на участке земли с фундаментом под будущий дом. А уже молодые за свой счет возвели дом, сделали в нем ремонт. В результате построенный почти с нуля дом и мебель стоили еще больше, чем сам участок.

Вот только для признания такого дома совместно нажитой собственностью нужно обратиться в суд. И там уже доказывать свою правоту, а также предоставить доказательства того, что, во-первых, стоимость имущества действительно выросла, а во-вторых, так произошло благодаря усилиям обоих супругов, а не благоприятной ситуации на рынке земли.

Для доказательства своей правоты, дачи показаний в суд могут быть приглашены третьи лица (друзья, соседи), в расчет также принимается мнение бывших родственников. Ну и, конечно, следует предоставить суду вещественные доказательства, заключения экспертов. А вещественными доказательствами в этом случае могут служить чеки, счета, оплаченные супругом или свидетельства строителей, продавцов, которые скажут, что все приобреталось на деньги одной из сторон.

Гражданские права

Однако все упомянутые проблемы касаются влюбленных, которые оформили свои отношения официально. Но в РФ много пар, живущих в гражданском браке. И хотя большинство таких семей не считают нужным идти в ЗАГС, мол, мы все равно семья, на самом деле все не так просто.

Когда мужчина и женщина живут вместе без регистрации отношений, этот факт сам по себе никаких правовых последствий не рождает в том числе это касается и покупки имущества. Для возникновения таких последствий необходимо решение суда об установлении факта нахождения пара в фактической брачной связи. И, несмотря на то, что в СК РФ предусмотрено, что имущество, приобретенное мужчиной и женщиной за время совместного проживания одной семьей без регистрации брака, принадлежит им на правах общей собственности. Вот только без соответствующего решения суда такое имущество юридически является личным, а не общей собственностью проживающих вместе людей.

Следовательно, даже в случае, если кто-нибудь из членов гражданской семьи захочет продать свою квартиру, он это может сделать не спрашивая разрешения у своей половины. Более того, для заключения соглашения нужно подписать и нотариально заверить заявление о том, что лицо, продающее имущество, не замужем. Если такое судебное решение вынесено после продажи имущества, которое покупалось на вместе заработанные средства одним из супругов, то в таком случае соглашение, по которому такое имущество было продано, может быть признано недействительным (это не касается подаренного или унаследованного имущества). Правда, все это нужно доказывать в суде.

Судебное решение об установлении факта пребывания в фактических брачных отношениях не обязательно является результатом судебного разбирательства гражданских супругов. Хотя, как свидетельствует практика, чаще всего именно так и случается. Для получения такого решения можно обратиться в суд с взаимным заявлением и получить соответствующее решение. Кроме того, такие супруги могут заключить между собой соглашение, где прописаны все имущественные аспекты.

И напоследок. Хотелось, чтобы все эти советы пригодились крайне редко, а брак заключался один раз и на всю жизнь.