Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Можно ли взыскать моральный вред в случае залива квартиры?

Моральный вред в случае залива квартиры можно взыскать, если залив квартиры произошел по вине лица, ответственного за нарушения прав собственника квартиры как потребителя.

Компенсация морального вреда при заливе квартиры

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Так, моральный вред, причиненный потребителю, подлежит возмещению, в частности, исполнителем, уполномоченной организацией при наличии их вины (п. 2 ст. 1099 ГК РФ; абз. 1 ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Компенсация морального вреда предполагается, если гражданину причинены нравственные или физические страдания действиями (бездействием), которые нарушают его личные неимущественные права либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага (ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ).

Взыскание с УО

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества МКД (п. 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Если в результате ненадлежащего предоставления услуг и выполнения работ по содержанию общего имущества МКД произошел залив квартиры, суд может обязать управляющую организацию, иных виновных лиц возместить потребителю моральный вред независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При этом достаточным условием считается установленный факт нарушения прав потребителя (ст. 15 Закона N 2300-1; п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018; п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Взыскание морального вреда с физического лица

Если отношения гражданина и причинителя вреда не являются отношениями между потребителем и исполнителем (уполномоченной организацией), возмещение морального вреда вследствие нарушения имущественных прав при заливе квартиры не предусмотрено (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2019 N 33-41644/2019).

Моральный вред, вытекающий из причинения имущественного вреда гражданином, возмещению также не подлежит.

Как получить компенсацию морального вреда?

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении ее размера учитываются степень вины нарушителя, характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости.

Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке или в суде.

Взыскать компенсацию морального вреда можно путем подачи в суд иска о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, а также о взыскании компенсации за нанесенный моральный вред (п. 1 ст. 11, ст. 12 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 ГПК РФ; п. 1 ст. 17 Закона N 2300-1).

«Электронный журнал «Азбука права», 26.02.2021

Если Вам требуется помощь юриста в Москве, и Вы не знаете, Можно ли взыскать моральный вред в случае залива квартиры, наши судебные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Что делать в случае незаконного увольнения?

Защита прав работника в связи с его незаконным увольнением Незаконные действия работодателя вы можете обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства в сфере труда. На основании вашего заявления (обращения) инспекция может провести внеплановую проверку работодателя и при установлении факта нарушения выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (например, об отмене приказа […]

Читать далее

Залив квартиры. Что делать?

Неприятности многоквартирного дома — потопы. Или вы затопите, или вас подмочат. Как быть? Если вас… Вы входите в квартиру — под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья […]

Читать далее

Как подать жалобу в защиту прав потребителей

Роспотребнадзор — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции, в частности, по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, в области организации питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, по организации […]

Читать далее

Как удержать из доходов работников суммы по исполнительным документам и отразить эти операции в бухгалтерском учете

Организация обязана удерживать по исполнительным документам причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников. Сумма таких удержаний не должна превышать установленные максимальные размеры. Перечислить удержанные суммы взыскателю необходимо в течение трех дней со дня выплаты дохода работнику. В бухгалтерском учете при удержании отражают уменьшение задолженности перед работником и возникновение задолженности перед взыскателем. Как […]

Читать далее

Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты?

Обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку зарплаты Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5