Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как разделить общее имущество супругов при банкротстве одного из них?

Признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры.

В настоящем материале рассматривается порядок раздела общего имущества супругов в случае признания гражданина банкротом в судебном порядке (п. 1 ст. 223.2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ; ст. ст. 1, 4 Закона от 31.07.2020 N 289-ФЗ).

В случае рассмотрения дела о банкротстве гражданина в судебном порядке применяются следующие процедуры: реструктуризация его долгов, реализация имущества, мировое соглашение (ст. 213.2 Закона N 127-ФЗ).

Если принято решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое есть у него на дату принятия такого решения, а также выявленное или приобретенное в последующем. В том числе это относится к имуществу, составляющему долю гражданина в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством (п. п. 1, 3, 4 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

Имущество, принадлежащее должнику и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности, подлежит реализации в общем порядке. Однако вырученные денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям в общем имуществе. Если иное не установлено соглашением или судебным актом, доли супругов признаются равными (п. 2 ст. 244 ГК РФ; п. 1 ст. 33, п. п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 7 ст. 213.26 Закона N 127-ФЗ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).

Вместе с тем если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, например несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в рамках процедуры банкротства.

В таком случае подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора (п. 3 ст. 38 СК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48).

Следует отметить, что в случае возбуждения дел о банкротстве в отношении обоих супругов суд может рассмотреть вопрос об объединении таких дел. В указанной ситуации ведутся отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований кредиторов по личным обязательствам каждого из супругов. Сумма, полученная от реализации личного имущества одного из супругов, не может быть направлена на погашение личных обязательств другого супруга (ч. 2.1 ст. 130 АПК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48).

Подача супругами совместного заявления о банкротстве законодательством не предусмотрена.

Чтобы разделить общее имущество супругов в случае признания гражданина банкротом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите перечень имущества, подлежащего разделу

Разделу между супругами подлежит их общее имущество, то есть все нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Не является общим и не подлежит разделу между супругами следующее имущество (ст. 36 СК РФ; п. 12 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016):

  • приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;
  • полученное в дар или в порядке наследования;
  • вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
  • средства материнского (семейного) капитала.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении о разделе совместно нажитого имущества необходимо указать, в частности (ст. ст. 91, 131 ГПК РФ):

  1. Наименование суда, в который подается исковое заявление.
  2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  3. Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства супруга-должника, а также, если известно истцу, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства).
  4. Сведения о том, какие ваши интересы или интересы находящихся на вашем иждивении лиц затрагивает реализация общего имущества в деле о банкротстве, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и подтверждающие их доказательства.
  5. Требование о разделе совместного имущества с указанием того, какое имущество (доля в имуществе) подлежит передаче каждому из супругов.
  6. Цену иска (определяется стоимостью имущества, на которое вы претендуете).
  7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 3. Подготовьте документы, подтверждающие ваши требования

К исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. В частности, необходимы копии свидетельства о заключении брака, правоустанавливающих документов в отношении имущества, подлежащего разделу, документов, подтверждающих стоимость имущества (при наличии);
  • квитанцию об уплате госпошлины, либо документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия вашего представителя;
  • расчет цены иска с копиями для ответчика и третьих лиц;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют.

Отметим, что к участию в деле о разделе совместно нажитого имущества привлекается финансовый управляющий супруга-должника.

Все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении иска в качестве третьих лиц (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48).

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебном заседании

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 000 руб. подсудны мировому судье. Если цена иска превышает указанную сумму, дело рассматривает районный суд (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Иск предъявляется обычно в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

По общему правилу гражданские дела рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

С момента вступления в законную силу судебного решения, которым заявленные требования удовлетворены, имущество, находившееся в общей собственности супругов, считается разделенным. В рамках процедуры банкротства реализации подлежит та часть имущества, которая передана супругу-должнику в соответствии с судебным решением.

«Электронный журнал «Азбука права», 26.02.2021

Если Вам требуется помощь юриста в Москве, и Вы не знаете, Как разделить общее имущество супругов при банкротстве одного из них, наши судебные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности

Шаг 1: определение частей Чтобы разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности: Определите части, на которые будете делить недвижимость. При этом вы должны соблюсти требования к объектам, которые образуются в результате раздела. Например, земельные участки должны соответствовать в том числе требованиям о предельных минимальных размерах и расположении границ (п. п. 1, 2, 4 — 6 […]

Читать далее

Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП?

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие, например, произошедшего ДТП. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий (ст. 151 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда […]

Читать далее

Как правильно передать бухгалтерию на аутсорсинг

Не секрет, что предприниматели из сферы малого бизнеса зачастую слабо подкованы в деталях бухгалтерского учета. Возникает вопрос: как нанять хорошего бухгалтера и контролировать его работу, если сам «плаваешь» в этой теме? Можно передать бухгалтерию на аутсорсинг, но тогда возникнет другая проблема — как правильно выбрать аутсорсера. Аутсорсинг (от англ. outer-sourceusing — «использование внешнего источника») — […]

Читать далее

Как удержать из доходов работников суммы по исполнительным документам и отразить эти операции в бухгалтерском учете

Организация обязана удерживать по исполнительным документам причитающиеся взыскателям суммы из заработной платы и других доходов работников. Сумма таких удержаний не должна превышать установленные максимальные размеры. Перечислить удержанные суммы взыскателю необходимо в течение трех дней со дня выплаты дохода работнику. В бухгалтерском учете при удержании отражают уменьшение задолженности перед работником и возникновение задолженности перед взыскателем. Как […]

Читать далее

Как разделить совместно нажитое имущество так, чтобы все остались довольны?

Когда звучит марш Мендельсона, а влюбленные молодожены буквально на крыльях летят в ЗАГС, вряд ли кто-то задумывается над тем, чем может закончиться эта брачная эпопея. Конечно, все супруги хотят жить долго и умереть в один день. Однако не всегда происходит так, как думается, и немалое количество отношений иссякают уже на втором году совместной жизни. И […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5