Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП?

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие, например, произошедшего ДТП. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий (ст. 151 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке или в суде. Для взыскания компенсации морального вреда рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к лицу, ответственному за возмещение морального вреда

Вы вправе сразу подать исковое заявление в суд, однако, возможно, быстрее получите компенсацию, если обратитесь к лицу, ответственному за возмещение морального вреда.

При этом следует учесть, что в случае причинения вреда работником организации при исполнении им трудовых обязанностей за возмещением морального вреда следует обращаться к работодателю. Это связано с тем, что работник, управлявший в момент ДТП транспортным средством в силу трудовых отношений с организацией, не признается владельцем транспортного средства и не несет ответственности перед потерпевшим за причинение вреда (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.04.2018 N 18-КГ18-29).

Таким образом, в зависимости от обстоятельств ДТП моральный вред подлежит возмещению, в частности, причинителем вреда либо организацией, работник которой является непосредственным причинителем вреда. При этом компенсация морального вреда за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности (транспортным средством), осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст. ст. 151, 1068, п. 1 ст. 1079, ст. ст. 1099, 1100 ГК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

При обращении к лицу, ответственному за возмещение морального вреда, в заявлении помимо требования компенсировать такой вред рекомендуем указать:

  • обстоятельства ДТП;
  • пояснения, в чем состоит моральный вред, и его размер;
  • перечень прилагаемых документов.

Вы можете представить заявление с приложением необходимых документов лично либо направить его по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Шаг 2. Подпишите соглашение и получите компенсацию морального вреда

Если лицо, ответственное за возмещение морального вреда, не оспаривает факт его причинения вам и его размер, заключите с ним соглашение о компенсации морального вреда и получите возмещение (ст. 421 ГК РФ).

При несогласии такого лица с фактом причинения морального вреда или с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Шаг 3. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; ст. 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ; п. п. 3, 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10):

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения об истце: ваши Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;
  • сведения об ответчике: для граждан — Ф.И.О. и адрес места жительства, а также, если известны, дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства); для организации — наименование и адрес, а также, если известны, ИНН и ОГРН. По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика;
  • информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • требование о компенсации морального вреда с указанием размера. Вы вправе указать любой размер компенсации с учетом обстоятельств произошедшего ДТП. При рассмотрении дела окончательный размер компенсации будет определен судом в зависимости от характера причиненных страданий с учетом требований разумности и справедливости;
  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Распечатайте и подпишите исковое заявление. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности, которую в таком случае нужно приложить к исковому заявлению (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Иск о возмещении морального вреда может быть подан как самостоятельно, так и вместе с требованиями о возмещении имущественного ущерба (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Шаг 4. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению следует приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии);
  • расчет компенсации морального вреда с копиями для ответчика и третьих лиц;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя (при его наличии);
  • документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Шаг 5. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения

Исковое заявление подается (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2016 по делу N 33-29320/2016):

  • мировому судье — если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 руб. заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда;
  • в районный суд — в иных случаях (например, если заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе о компенсации морального вреда, или исключительно требование о компенсации морального вреда).

С требованием о возмещении морального вреда при ДТП истец вправе обратиться по месту жительства (адресу) ответчика. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

В случае удовлетворения судом ваших требований вы вправе после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист, который также по вашему ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

«Электронный журнал «Азбука права», 26.02.2021

Если Вам требуется помощь юриста в Москве, и Вы не знаете, Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП? Наши судебные юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как разделить имущество супругов по закону

Что происходит после регистрации брака После государственной регистрации брака между супругами возникает отношения имущественного характера. Имущественные отношения супругов в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Данные правоотношения определены нормами семейного и гражданского права. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное любым из супругов во время брака в дар, […]

Читать далее

Как составить исковое заявление о восстановлении на работе?

Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Такие индивидуальные трудовые споры разрешаются судами общей юрисдикции. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен (ст. 382, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. […]

Читать далее

Как разделить совместно нажитое имущество так, чтобы все остались довольны?

Когда звучит марш Мендельсона, а влюбленные молодожены буквально на крыльях летят в ЗАГС, вряд ли кто-то задумывается над тем, чем может закончиться эта брачная эпопея. Конечно, все супруги хотят жить долго и умереть в один день. Однако не всегда происходит так, как думается, и немалое количество отношений иссякают уже на втором году совместной жизни. И […]

Читать далее

Как подать жалобу в защиту прав потребителей

Роспотребнадзор — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции, в частности, по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, в области организации питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, по организации […]

Читать далее

Как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности

Шаг 1: определение частей Чтобы разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности: Определите части, на которые будете делить недвижимость. При этом вы должны соблюсти требования к объектам, которые образуются в результате раздела. Например, земельные участки должны соответствовать в том числе требованиям о предельных минимальных размерах и расположении границ (п. п. 1, 2, 4 — 6 […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5