Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать решение налогового органа по налоговой проверке?

Нередки ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, в связи с чем он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган в целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права.

Апелляционная жалоба призвана обжаловать не вступившее в силу решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в таком привлечении, если, по вашему мнению, такое решение нарушает ваши права (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Жаловаться можно в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом решения налогового органа (за исключением решений, принятых по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган (п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Кроме того, в налоговый орган, проводивший проверку, можно подать возражения по акту налоговой проверки, а также по дополнению к акту налоговой проверки. Порядок представления указанных возражений также кратко рассмотрим.

Подача в налоговый орган, проводивший проверку, возражений по акту налоговой проверки и по дополнению к акту налоговой проверки

В течение месяца со дня получения акта налоговой проверки вы вправе представить в налоговый орган, проводивший проверку, письменные возражения по этому акту в целом или по его отдельным положениям. При этом вы можете приложить документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность ваших возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Также в случае назначения дополнительных мероприятий налогового контроля вы можете представить свои возражения по дополнению к акту налоговой проверки в целом или в части в течение 15 рабочих дней со дня получения такого дополнения (п. 6 ст. 6.1, п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Возражения можно представить непосредственно в налоговый орган лично или через представителя либо по почте (Информация ФНС России). Пример. Основание для возражений по акту налоговой проверки

Вы приобрели квартиру у гражданина, который не состоит с вами в отношениях родства или свойства, но является вашим однофамильцем.

Вам отказали в предоставлении имущественного вычета в части расходов на приобретение квартиры в связи с тем, что сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми лицами (пп. 3 п. 1, п. 5 ст. 220 НК РФ). Налоговый орган пришел к этому выводу на основании того, что фамилии продавца и покупателя квартиры совпадают.

В возражении на акт налоговой проверки следует указать на ошибочность вывода, сделанного налоговым органом, и попросить отменить акт налоговой проверки.

Рассмотреть материалы по проведенной налоговой проверке, включая сам акт налоговой проверки и представленные вами письменные возражения, должен руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока на подачу возражения. Данный срок может быть продлен, но не более чем на месяц (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 101 НК РФ).

О дате, времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки вас должны известить. Материалы налоговой проверки и представленные возражения могут быть рассмотрены и без вашего участия. Однако при явке на рассмотрение материалов можно давать устные пояснения, а также представлять подтверждающие документы (п. 2 ст. 101 НК РФ; Информация ФНС России).

По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений (п. п. 1, 6, 7 ст. 101 НК РФ):

  • о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Если, по вашему мнению, принятое решение налогового органа нарушает ваши права, вы вправе обжаловать его (ст. 137 НК РФ).

Обжалование решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган

Для обжалования решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь в том, что установленный для подачи жалобы (апелляционной жалобы) срок не пропущен

Жалоба подается в течение (п. 2 ст. 139 НК РФ):

  • года со дня вынесения налоговым органом обжалуемого решения или со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав, либо
  • трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом не устроившего вас решения — при подаче жалобы в ФНС России.

Апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня вручения вам решения налогового органа, то есть до вступления обжалуемого решения в силу (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 139.1 НК РФ).

Если вы пропустили срок, установленный для подачи апелляционной жалобы, то считается, что вы не стали обжаловать в апелляционном порядке решение налогового органа, и оно вступает в силу.

Если же вы пропустили срок, установленный для подачи жалобы, по уважительной причине и решение налогового органа вступило в силу, то вы имеете право ходатайствовать перед вышестоящим налоговым органом о восстановлении срока (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Шаг 2. Составьте жалобу (апелляционную жалобу) и подайте ее в налоговый орган

В жалобе указываются (п. п. 2, 6 ст. 139.2 НК РФ):

  • ваши Ф.И.О.;
  • обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
  • наименование соответствующего налогового органа;
  • основания, по которым вы считаете, что ваши права нарушены;
  • ваши требования;
  • способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Жалоба составляется в письменной форме и подается лично или через представителя в налоговый орган, принявший оспариваемое решение, либо в электронной форме — при подаче ее по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 ст. 139.2 НК РФ; п. п. 1, 13 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 20.12.2019 N ММВ-7-9/645@; Информация ФНС России от 07.08.2020).

Получивший жалобу налоговый орган в течение трех рабочих дней направит ее в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

Жалоба (апелляционная жалоба) или ее часть могут быть оставлены налоговым органом без рассмотрения в следующих случаях (п. п. 1, 2, 4 ст. 139.3 НК РФ):

  • жалоба подана с нарушением установленного порядка либо в ней не указаны акты налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению ваших прав;
  • жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о его восстановлении либо указанное ходатайство не удовлетворено;
  • ранее подана жалоба по тем же основаниям;
  • получено заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
  • налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав заявителя.

По общему правилу жалоба рассматривается заочно, без вашего присутствия. Исключение составляет случай выявления противоречий между сведениями в представленных нижестоящим налоговым органом материалах либо несоответствия сведений, представленных вами, сведениям, содержащимся в материалах налогового органа, — при рассмотрении жалобы на решение о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности. При этом вышестоящий налоговый орган рассмотрит жалобу (апелляционную жалобу) с вашим участием (п. 2 ст. 140 НК РФ).

В общем случае подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта. Однако при обжаловании вступившего в силу решения о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности исполнение данного решения может быть приостановлено по вашему заявлению при предоставлении вами банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению (п. 5 ст. 138 НК РФ).

Шаг 3. Дождитесь результата рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы)

Срок рассмотрения жалобы составляет (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 140 НК РФ):

  • месяц со дня получения жалобы на решение о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности (с возможностью продления не более чем на месяц);
  • 15 рабочих дней со дня получения иных жалоб (срок может быть продлен не более чем на 15 рабочих дней).

По итогам рассмотрения жалобы налоговый орган (п. 3 ст. 140 НК РФ):

  • оставит первоначальное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения;
  • отменит первоначальное решение полностью или в части;
  • примет новое решение с отменой первоначального решения;
  • признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынесет решение по существу.

Решение по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) должно быть вручено или направлено вам в течение трех рабочих дней со дня его принятия (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 140 НК РФ).

Обратите внимание! О ходе рассмотрения жалобы можно узнать, подписавшись на обновления ее статуса в сервисе «Узнать о жалобе» (Информация ФНС России «Расширен функционал сервиса «Узнать о жалобе»).

Со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе решение вступает в силу в неотмененной и/или необжалованной части.

До принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе) вы вправе отозвать ее полностью или в части. Для этого надо направить в налоговый орган письменное заявление. В этом случае вы утрачиваете право на повторное обращение с жалобой по тем же основаниям (п. 7 ст. 138 НК РФ).

Обжалование решения налогового органа в суде

У вас есть право обратиться в суд в следующих случаях (п. 2 ст. 138 НК РФ):

  • если вы получили отрицательный ответ на поданную вами в вышестоящий налоговый орган жалобу;
  • решение по поданной вами жалобе не принято налоговым органом в установленные сроки (п. 6 ст. 140 НК РФ);
  • вы хотите обжаловать акт налогового органа, принятый по итогам рассмотрения вашей жалобы (апелляционной жалобы).

Административное исковое заявление подается по вашему выбору в районный суд по месту нахождения налогового органа, принявшего оспариваемое вами решение (например, по месту нахождения имущества, в отношении которого вам неправильно исчислили налог, и т.п.), либо по месту вашего жительства (п. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1, 5 ст. 218 КАС РФ).

Общий срок для подачи административного искового заявления — три месяца (ч. 1 ст. 219 КАС РФ; п. 4 ст. 138, ст. 142 НК РФ):

  • со дня, когда вам стало известно о принятом налоговым органом решении по вашей жалобе (апелляционной жалобе);
  • со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного п. 6 ст. 140 НК РФ.

При наличии у вас уважительных причин срок обращения в суд может быть восстановлен судом (ч. 1 ст. 95, ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

При обращении в суд с административным исковым заявлением (жалобой) вам необходимо уплатить госпошлину (ст. 103, ч. 1 ст. 104 КАС РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Справка. Размер госпошлины

При заявлении требования о признании решения или действия (бездействия) налогового органа недействительным или незаконным госпошлина уплачивается в размере 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если требование связано со взысканием с налогового органа суммы излишне уплаченного налога, считается, что административное исковое заявление носит имущественный характер. В этом случае размер госпошлины определяется в зависимости от цены иска. При подаче заявлений имущественного характера или заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, инвалиды I или II группы освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Если Вам требуется помощь налогового юриста в Москве, и Вы не знаете, как обжаловать решение налогового органа по налоговой проверке, наши налоговые юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Что делать, если вам навязывают платные медицинские услуги

Гражданин, застрахованный в рамках ОМС, при наступлении страхового случая имеет право на бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной и базовой программ ОМС (ст. 4 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ). Возможны ситуации, когда одна и та же медицинская услуга может оказываться с использованием изделий медицинского назначения как российского, так и зарубежного производства, а бесплатное оказание медицинской […]

Читать далее

Залив квартиры. Что делать?

Неприятности многоквартирного дома — потопы. Или вы затопите, или вас подмочат. Как быть? Если вас… Вы входите в квартиру — под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья […]

Читать далее

Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП?

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие, например, произошедшего ДТП. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий (ст. 151 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда […]

Читать далее

Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты?

Обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку зарплаты Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является […]

Читать далее

Как составить и подать апелляционную жалобу

Апелляционную жалобу на не вступившее в силу решение суда первой инстанции можно подать в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Для обжалования в апелляционном порядке заочного решения суда установлены свои особенности. Например, если суд отказался отменить такое решение по заявлению ответчика, тот может его обжаловать. По общему правилу, чтобы подать […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5