Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как организации подать возражения по дополнению к акту налоговой проверки

Дополнение к акту налоговой проверки оформляется по результатам допмероприятий.

Из него вы узнаете о том, что допмероприятия завершены, а также о том, собраны ли дополнительные доказательства правонарушений.

Если инспекция обнаружила новые доказательства, копии отсутствующих у вас материалов она приложит к дополнению. Законность получения таких доказательств и выводы инспекции можно оспорить. Для этого вам нужно в 15-дневный срок подать возражения по дополнению к акту проверки.

В каком случае и в какой срок можно подавать возражения по дополнению к акту налоговой проверки

Допмероприятия проводятся, если инспекции нужно получить дополнительные доказательства, чтобы подтвердить (опровергнуть) факт совершения вами налогового правонарушения (п. 6 ст. 101 НК РФ). Проверять при этом могут только те факты, которые уже были отражены в акте налоговой проверки (Письмо ФНС России от 19.10.2018 N ЕД-4-2/20515@).

Результаты допмероприятий оформляются специальным документом — дополнением к акту налоговой проверки. Форма этого документа утверждена Приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.

Когда вы получаете его от проверяющих, это означает, что в отношении вас допмероприятия завершены. Из него можно узнать следующие данные (п. 6.1 ст. 101 НК РФ):

  • какие допмероприятия проведены;
  • какими дополнительным доказательствами располагает инспекция. Если новых доказательств нет, в дополнении к акту налоговой проверки это будет указано;
  • какие выводы и предложения по устранению нарушений (со ссылками на статьи Налогового кодекса РФ, устанавливающие ответственность за них) сделали проверяющие.

Указывать в дополнении нарушения, которые не были отражены ранее в акте проверки, налоговый орган не вправе (Письмо ФНС России от 19.10.2018 N ЕД-4-2/20515@).

К дополнению инспекция приложит копии материалов допмероприятий, которых у вас нет (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Если материалы инспекции предоставляли вы, проверяющие их не приложат.

В общем случае возражения по дополнению вы можете подать в течение 15 рабочих дней с даты, когда получили его лично или по почте (п. 6 ст. 6.1, п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Для иностранных организаций, которые не имеют обособленного подразделения в РФ, установлен особый порядок. Они подают возражения в течение 35 рабочих дней с даты отправки заказного письма, которая указана на конверте. Этот срок включает общий 15-дневный срок и 20 дней на получение письма (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6.1, 6.2 ст. 101 НК РФ).

Этот порядок не распространяется на следующие иностранные организации (п. 4.6 ст. 83, п. 6.1 ст. 101 НК РФ):

  • международные организации;
  • дипломатические представительства;
  • организации, которые оказывают услуги, облагаемые «налогом на Google».

Как организации оформить возражения по дополнению к акту налоговой проверки

Специальная форма для составления возражений по дополнению к акту налоговой проверки не утверждена, поэтому их можно составить в свободной форме. За основу можно взять возражения по акту налоговой проверки.

Возражения можно заявить по отдельным частям дополнения к акту проверки либо сразу по всем пунктам этого документа (п. 6.2 ст. 101 НК РФ). В них рекомендуем привести:

  • наименование и адрес налогового органа;
  • наименование организации, ИНН и адрес места ее нахождения;
  • реквизиты дополнения к акту налоговой проверки;
  • факты, выводы, по которым есть возражения;
  • аргументы в свою пользу.

Аргументы стоит подкрепить ссылками на следующие документы:

  • нормативные правовые акты в редакции, действовавшей в спорный период;
  • разъяснения Минфина России, ФНС России или регионального Управления ФНС России. Если ваша инспекция давала письменные разъяснения по спорному эпизоду, обязательно сошлитесь и на них;
  • судебную практику (в первую очередь на решения высших судов, а также на практику по вашему судебному округу).

Если в дополнении указано на новые нарушения, которые не были зафиксированы в акте налоговой проверки, рекомендуем оспорить их в возражениях. Дополнительные мероприятия налогового контроля назначаются для того, чтобы восполнить доказательную базу по уже выявленным нарушениям (п. 6 ст. 101 НК РФ). Поиск новых нарушений в цели допмероприятий не входит (п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

К возражениям стоит приложить копии документов, подтверждающих ваши доводы (п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Если Вам требуется помощь налогового юриста в Москве, и Вы не знаете, как организации подать возражения по дополнению к акту налоговой проверки, наши налоговые юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Превышение сметы выполнения работ

Превышение сметы строительства является распространенной проблемой, с которой сталкиваются заказчики и подрядчики. В соответствии с законодательством, объем и стоимость строительных работ должны быть указаны в смете, являющейся неотъемлемой частью договора. Однако на практике, подрядчики могут проводить дополнительные работы или использовать больше материалов, не согласовав это с заказчиком. Чтобы избежать конфликтов и спорных ситуаций, необходимо правильно […]

Читать далее

Как составить и подать кассационную жалобу по ГПК РФ

      Подать кассационную жалобу можно на вступившие в силу постановления судов. Срок ее подачи составляет три месяца со дня вступления в силу обжалуемого постановления или вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции. Чтобы подать кассационную жалобу, оплатите госпошлину. Это делать не нужно, если вы, например, освобождены от ее уплаты по закону. Жалобу можно подать […]

Читать далее

Порядок постановления приговора по уголовному делу

Приговор — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ). Приговор постановляется именем Российской Федерации в совещательной комнате и лишь судьями, входящими в состав суда по данному уголовному делу, должен содержать вводную, описательно-мотивировочную и […]

Читать далее

Моральный ущерб в трудовых спорах

Право работника на возмещение морального вреда Право работника на возмещение ему морального вреда, который был причинен в момент исполнения трудовых обязанностей, должно быть возмещено, а право требовать возмещение морального вреда является неотъемлемым, закрепленным в законе, а именно в абз. 14 ч. 1 статьи 21 ТК РФ. Это право обязан уважать работодатель и в случае наступления […]

Читать далее

Как при разводе делится имущество, приобретенное до брака в кредит, если он погашен в браке?

Имущество, приобретенное одним из супругов в кредит до брака, по общему правилу не подлежит разделу между супругами. Погашение кредита в период брака не влияет на это. Однако супруг, участвовавший в погашении такого кредита, вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака. По общему правилу имущество, нажитое супругами […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5