Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как организации подать возражения по дополнению к акту налоговой проверки

Дополнение к акту налоговой проверки оформляется по результатам допмероприятий.

Из него вы узнаете о том, что допмероприятия завершены, а также о том, собраны ли дополнительные доказательства правонарушений.

Если инспекция обнаружила новые доказательства, копии отсутствующих у вас материалов она приложит к дополнению. Законность получения таких доказательств и выводы инспекции можно оспорить. Для этого вам нужно в 15-дневный срок подать возражения по дополнению к акту проверки.

В каком случае и в какой срок можно подавать возражения по дополнению к акту налоговой проверки

Допмероприятия проводятся, если инспекции нужно получить дополнительные доказательства, чтобы подтвердить (опровергнуть) факт совершения вами налогового правонарушения (п. 6 ст. 101 НК РФ). Проверять при этом могут только те факты, которые уже были отражены в акте налоговой проверки (Письмо ФНС России от 19.10.2018 N ЕД-4-2/20515@).

Результаты допмероприятий оформляются специальным документом — дополнением к акту налоговой проверки. Форма этого документа утверждена Приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.

Когда вы получаете его от проверяющих, это означает, что в отношении вас допмероприятия завершены. Из него можно узнать следующие данные (п. 6.1 ст. 101 НК РФ):

  • какие допмероприятия проведены;
  • какими дополнительным доказательствами располагает инспекция. Если новых доказательств нет, в дополнении к акту налоговой проверки это будет указано;
  • какие выводы и предложения по устранению нарушений (со ссылками на статьи Налогового кодекса РФ, устанавливающие ответственность за них) сделали проверяющие.

Указывать в дополнении нарушения, которые не были отражены ранее в акте проверки, налоговый орган не вправе (Письмо ФНС России от 19.10.2018 N ЕД-4-2/20515@).

К дополнению инспекция приложит копии материалов допмероприятий, которых у вас нет (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Если материалы инспекции предоставляли вы, проверяющие их не приложат.

В общем случае возражения по дополнению вы можете подать в течение 15 рабочих дней с даты, когда получили его лично или по почте (п. 6 ст. 6.1, п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Для иностранных организаций, которые не имеют обособленного подразделения в РФ, установлен особый порядок. Они подают возражения в течение 35 рабочих дней с даты отправки заказного письма, которая указана на конверте. Этот срок включает общий 15-дневный срок и 20 дней на получение письма (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6.1, 6.2 ст. 101 НК РФ).

Этот порядок не распространяется на следующие иностранные организации (п. 4.6 ст. 83, п. 6.1 ст. 101 НК РФ):

  • международные организации;
  • дипломатические представительства;
  • организации, которые оказывают услуги, облагаемые «налогом на Google».

Как организации оформить возражения по дополнению к акту налоговой проверки

Специальная форма для составления возражений по дополнению к акту налоговой проверки не утверждена, поэтому их можно составить в свободной форме. За основу можно взять возражения по акту налоговой проверки.

Возражения можно заявить по отдельным частям дополнения к акту проверки либо сразу по всем пунктам этого документа (п. 6.2 ст. 101 НК РФ). В них рекомендуем привести:

  • наименование и адрес налогового органа;
  • наименование организации, ИНН и адрес места ее нахождения;
  • реквизиты дополнения к акту налоговой проверки;
  • факты, выводы, по которым есть возражения;
  • аргументы в свою пользу.

Аргументы стоит подкрепить ссылками на следующие документы:

  • нормативные правовые акты в редакции, действовавшей в спорный период;
  • разъяснения Минфина России, ФНС России или регионального Управления ФНС России. Если ваша инспекция давала письменные разъяснения по спорному эпизоду, обязательно сошлитесь и на них;
  • судебную практику (в первую очередь на решения высших судов, а также на практику по вашему судебному округу).

Если в дополнении указано на новые нарушения, которые не были зафиксированы в акте налоговой проверки, рекомендуем оспорить их в возражениях. Дополнительные мероприятия налогового контроля назначаются для того, чтобы восполнить доказательную базу по уже выявленным нарушениям (п. 6 ст. 101 НК РФ). Поиск новых нарушений в цели допмероприятий не входит (п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

К возражениям стоит приложить копии документов, подтверждающих ваши доводы (п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Если Вам требуется помощь налогового юриста в Москве, и Вы не знаете, как организации подать возражения по дополнению к акту налоговой проверки, наши налоговые юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Виды факторинга

      Их выделяют на практике и в научной литературе, чтобы было удобнее понимать суть отношений между сторонами. Как правило, выделяют парные виды факторинга в зависимости от основания, по которому их сравнивают. Например, в зависимости от цели уступки требований факторинг может быть традиционным или обеспечительным; от того, знает ли о нем должник, — открытым […]

Читать далее

Вправе ли организация-истец, обращаясь в суд общей юрисдикции с иском к гражданину (не являющемуся индивидуальным предпринимателем) о взыскании задолженности по договору купли-продажи, в исковом заявлении указать наименование и место нахождения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора?

Согласно ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место […]

Читать далее

Как признать право собственности на садовый дом?

Садовый дом — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3 Закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ). В зависимости от ситуации признать право собственности на садовый дом можно во внесудебном или в судебном порядке.   Внесудебный порядок До 01.03.2031 право […]

Читать далее

Каков порядок пересмотра судебного акта по делу о разделе имущества между бывшими супругами, вступившего в законную силу?

      Вступившие в законную силу судебные акты по делу о разделе общего имущества между бывшими супругами могут быть обжалованы в кассационном порядке, а также пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.     Обжалование в кассационном порядке В кассационном порядке могут быть обжалованы, в частности, вступившие в законную силу решения о разделе общего […]

Читать далее

Отсутствие цены в Договоре подряда

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. Если Вам требуется помощь в составлении Дополнительного соглашения в договоре подряда по изменению (добавлению) цены или объёмов работ, наши юристы помогут Вам составить соглашение, которое будет составлено […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5