Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, в том числе в ипотеку?

Квартира может быть разделена по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При ипотеке может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком, привлечение банка к участию в деле при разделе имущества в судебном порядке и т.д.

Раздел общего имущества по соглашению супругов

Соглашение супругов о разделе имущества, в том числе квартиры, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Росреестра от 10.03.2016 N 14-исх/03029-ГЕ/16).

В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, а также кто из супругов несет расходы, связанные с заключением данного соглашения и его регистрацией и т.п. В отношении квартиры в соглашении указывается размер доли каждого из супругов в праве собственности на нее, а также порядок регистрации изменений размера долей супругов.

Если квартира приобретена с использованием заемных средств (ипотечного кредита) и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита. При этом супруги не вправе своим соглашением изменить порядок погашения кредита. Для этого им потребуется согласие банка-кредитора (п. 1 ст. 450 ГК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2015 по делу N 33-16190/2015).

Чтобы получить согласие банка на изменение порядка погашения кредита, нужно представить в банк документы, подтверждающие наличие у солидарного должника возможности погашать кредит. К таким документам могут относиться, в частности: справка с места работы, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах и суммах налога физического лица, выписка со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит. Точный перечень необходимых документов следует уточнить в банке.

После согласования с банком порядка погашения кредита и заключения соглашения о разделе имущества нужно зарегистрировать в территориальном органе Росреестра права на определенные в соглашении доли. Кроме того, если квартира находится в залоге, может потребоваться внесение изменений в закладную на квартиру (п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

За регистрацию прав на определенные соглашением доли необходимо уплатить госпошлину (ст. 17 Закона N 218-ФЗ).

Раздел общего имущества в судебном порядке

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации, в том числе для раздела долгового обязательства по возврату кредита, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (ст. 43 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2018 по делу N 33-3977/2018).

Исковое заявление о разделе имущества может быть заявлено супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.

При подаче иска о разделе квартиры необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска. Цена иска рассчитывается исходя из стоимости доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.

При разрешении спора суд вправе отступить от общего правила о равенстве долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

В то же время наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. При принятии решения о таком отступлении обосновывается, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых происходит отступление от равенства долей (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

В случае необходимости суд исследует вопрос о стоимости спорной квартиры. Стоимость имущества определяется на момент рассмотрения спора исходя из ее рыночной стоимости. Стороны вправе представить отчет об оценке стоимости квартиры (ч. 1, 2 ст. 56 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15; Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2020 по делу N 33-924/2020).

Если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе если она приобретена за счет средств материнского капитала, не требуется, поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются — квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право (п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).

За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину (ст. 17 Закона N 218-ФЗ).

Выдел доли в натуре

Если квартира находится в долевой собственности супругов, каждый из них вправе выделить в натуре свою долю из общего имущества, кроме случаев, когда выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу.

Выдел доли в натуре может быть произведен как по соглашению супругов, так и, при недостижении соглашения, в судебном порядке (п. п. 1, 2, 3 ст. 252 ГК РФ).

Необходимо иметь в виду, что в большинстве случаев раздел квартиры в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, так как отсутствует возможность устройства дополнительного входа в жилое помещение, что, по мнению судов, является основанием для отказа в разделе квартиры в натуре (Апелляционное определение Московского областного суда от 29.06.2015 по делу N 33-15324/2015).

В таком случае выделяющийся собственник вправе требовать от второго сособственника выплаты стоимости своей доли (п. 3 ст. 252 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

Обратите внимание! В случае если при разделе общего имущества на основании соглашения супругов один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, выплачиваемая ему денежная компенсация подлежит обложению НДФЛ. При разделе имущества на основании решения суда с суммы денежной компенсации НДФЛ не уплачивается (Письмо Минфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811).

Если Вам требуется помощь семейного юриста в Москве, и Вы не знаете, как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, в том числе в ипотеку, наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Когда прерывается срок исковой давности и какие последствия это влечет

      Срок исковой давности прерывается, когда должник признает долг. О признании долга может свидетельствовать, в частности, подписание акта сверки уполномоченным лицом. Если должник признал только часть долга, это не означает, что он признал его в целом, если должник не оговорил иное. После перерыва исковая давность начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, […]

Читать далее

Как осуществить восстановление срока для принятия наследства

Восстановление срока для принятия наследства – особая процедура, одновременно являющаяся способом защиты прав наследников и гарантией наследственных прав граждан. Конечно, далеко не всегда возможно восстановление срока для принятия наследства, но законодатель определил перечень оснований, дающих основания для начала такой процедуры. Далее мы и поговорим о таких основаниях и каков порядок восстановления срока. Основания для восстановления […]

Читать далее

Какая ответственность установлена за неисполнение представления прокурора

    Неисполнение представления, как правило, влечет ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, предусматривающую, в частности, штраф для организаций до 100 000 руб. Неисполнением представления помимо собственно непринятия мер по устранению нарушений признается, например, несоблюдение срока исполнения или срока ответа об исполнении представления. Учтите, что сам факт неисполнения представления еще не основание для привлечения к […]

Читать далее

Как разделить совместно нажитое имущество при разводе?

Имущество, совместно нажитое супругами во время брака, может быть разделено между ними при расторжении брака на основании брачного договора, по соглашению сторон, а при наличии спора — в судебном порядке. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, […]

Читать далее

Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) при ликвидации организации

  Оформите увольнение руководителя (генерального директора) в связи с ликвидацией организации так же, как и увольнение обычного работника. В частности, уведомьте его об увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Выплатите руководителю выходное пособие и средний […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5