Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Некачественное оказание медицинских услуг

В последнее время все актуальней становится проблема некачественного оказания медицинских услуг. Инертность самих пострадавших от некачественной медицины и правоохранительных органов формирует порочное мнение о безнаказанности тех, в чьих руках находятся наши здоровье и жизнь. Если же вы не намерены прощать халатность и невежество врачей, то это руководство для вас.

О чем стоит позаботиться заранее

    1. Кассовые чеки, приходные ордера, договоры, рецепты, рентгеновские снимки и иные средства фиксации медицинских приборов (кардиограмма, энцефалограмма и т.д.) — часть вашей доказательной базы, поэтому хранить эти документы следует как зеницу ока.
    2. Медицинская карта по возможности должна находиться у вас, если это невозможно, то постарайтесь иметь на руках хотя бы ее копию.Кто за что в ответеВ соответствии со ст. 1068 ГК РФ ответственность за вред, причиненный работником юридического лица, несет это юридическое лицо, то есть медицинское учреждение без каких-либо изъятий и ограничений. Но в случае причинения человеку смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ), халатности (ст. 293 УК РФ) отвечать будет врач, совершивший подобные деяния. При этом не следует заявлять гражданский иск в рамках уголовного дела, так как выше уже говорилось о том, что в рамках гражданского законодательства ответственность лежит на медицинском учреждении.

Ваши действия в случае некачественного оказания медицинских услуг

  1. Направляем по почте ценным письмом с описью вложений письменную претензию с изложением своих доводов и требований в адрес медицинского учреждения. Будьте готовы к тому, что вашу претензию проигнорируют или откажут в удовлетворении ваших требований. Будем считать эту процедуру необходимым соблюдением формальностей.
  2. Обращаемся с иском о возмещении вреда здоровью в суд и параллельно с жалобой в прокуратуру и территориальное отделение Росздравнадзора РФ. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иск может подаваться как по месту вашего жительства, так и по месту нахождения медицинского учреждения. Так как медицинские услуги подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», то иски по подобного рода делам не облагаются госпошлиной, что позволяет вам не скупиться при определении размера отдельных исковых требований, например, морального вреда, однако это совсем не означает, что указанная вами сумма будет взыскана в полном объеме. К иску прилагаются любые не запрещенные законом доказательства: вещи, документы, аудио- и видеозаписи и др.
  3. Чтобы не выглядеть бледно в суде, обеспечиваем себя дополнительными доказательствами. Для определения нарушений со стороны медиков необходимо провести экспертизу, которая ответит на вопросы о правильности лечения — это «экспертиза качества медицинской помощи» (ЭКМП) — самостоятельный вид медицинских экспертиз. При проведении ЭКМП экспертом рассматривается конкретный случай медицинской помощи. Целью данного исследования является выявление допущенных ошибок, выяснение причин их возникновения и установление причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Выводы эксперта должны содержать сведения об:

  • имевшихся нарушениях со стороны медицинских работников (неправильные действия либо бездействие, дефекты, недостатки, упущения, ошибки);
  • фактическом наличии у пациента повреждения здоровья;
  • причинно-следственной связи между 1-м и 2-м;
  • выполнении либо невыполнении медицинскими работниками всех необходимых мер для надлежащего оказания медицинской помощи.

Вы вправе провести экспертизу как до предъявления иска в суд, так и во время его рассмотрения судом. Досудебная экспертиза проводится без специального поручения суда различными организациями, у которых есть право (лицензия) для такой деятельности, однако для суда результаты подобной экспертизы не обладают такой доказательной силой, как результаты экспертизы, проведенной по поручению суда, поскольку с процессуальной точки зрения, она является лишь «письменным заключением специалиста». Судебная экспертиза может назначаться судом по собственной инициативе либо по ходатайству сторон, ее проведение поручается специальным экспертным учреждениям либо отдельным экспертам, чья квалификация не вызывает у суда сомнений.

При недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта вы можете поставить перед судом вопрос о проведении дополнительной экспертизы, однако окончательное решение этого вопроса остается на усмотрение суда .

Судебное экспертное заключение относится к самостоятельному виду доказательств и в подобного рода делах решение принимается в большинстве случаев на основании этого документа.

Помните, что вы вправе предложить суду проведение экспертизы в каком-то определенном экспертном учреждении.

Для более эффективного рассмотрения ваших жалоб прокуратурой и Росздравнадзором не забудьте направить им результаты экспертизы, конечно, при условии, что экспертное заключение вас устраивает.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции

      Правила подачи иска почти одинаковы независимо от того, в какой суд вы обращаетесь — мировой или районный. Сначала определите, в какой конкретно суд вам нужно подать иск. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не указан ли этот суд в договоре. Составьте и подпишите иск. Подготовьте приложения к нему. До подачи […]

Читать далее

Как исправить ошибку при наложении границ земельных участков

      Наложение участков означает пересечение границ смежных участков. Это происходит в результате ошибок, которые допускаются при межевании участка или его кадастровом учете. Порядок исправления ошибки зависит от ее вида: техническая или реестровая. Техническая ошибка исправляется просто: надо подать заявление в Росреестр. Исправить реестровую ошибку сложнее, дольше и затратнее. Нужно подготовить межевой план и […]

Читать далее

Какая ответственность применяется к виновнику ДТП?

  К виновнику ДТП применяется гражданская ответственность. В зависимости от вида и тяжести нарушения ПДД и последствий может быть также применена административная и уголовная ответственность.   Последствия для виновника ДТП Как правило, участник дорожного движения (водитель, пассажир или пешеход) признается виновным в ДТП в случае нарушения правил дорожного движения, повлекшие возникновение этого ДТП. При этом […]

Читать далее

Отсутствие цены в Договоре подряда

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. Если Вам требуется помощь в составлении Дополнительного соглашения в договоре подряда по изменению (добавлению) цены или объёмов работ, наши юристы помогут Вам составить соглашение, которое будет составлено […]

Читать далее

Как применяются сроки исковой давности к требованиям о возмещении вреда (ущерба)

      К деликтным требованиям применяются общие правила об исковой давности. По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, к кому предъявлять требование. Однако есть и исключения. В частности, на иски, связанные с защитой личных неимущественных прав […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав Флаг.
    Заказите консультацию