Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Некачественное оказание медицинских услуг

В последнее время все актуальней становится проблема некачественного оказания медицинских услуг. Инертность самих пострадавших от некачественной медицины и правоохранительных органов формирует порочное мнение о безнаказанности тех, в чьих руках находятся наши здоровье и жизнь. Если же вы не намерены прощать халатность и невежество врачей, то это руководство для вас.

О чем стоит позаботиться заранее

    1. Кассовые чеки, приходные ордера, договоры, рецепты, рентгеновские снимки и иные средства фиксации медицинских приборов (кардиограмма, энцефалограмма и т.д.) — часть вашей доказательной базы, поэтому хранить эти документы следует как зеницу ока.
    2. Медицинская карта по возможности должна находиться у вас, если это невозможно, то постарайтесь иметь на руках хотя бы ее копию.Кто за что в ответе. В соответствии со ст. 1068 ГК РФ ответственность за вред, причиненный работником юридического лица, несет это юридическое лицо, то есть медицинское учреждение без каких-либо изъятий и ограничений. Но в случае причинения человеку смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ), халатности (ст. 293 УК РФ) отвечать будет врач, совершивший подобные деяния. При этом не следует заявлять гражданский иск в рамках уголовного дела, так как выше уже говорилось о том, что в рамках гражданского законодательства ответственность лежит на медицинском учреждении.

Ваши действия в случае некачественного оказания медицинских услуг

  1. Направляем по почте ценным письмом с описью вложений письменную претензию с изложением своих доводов и требований в адрес медицинского учреждения. Будьте готовы к тому, что вашу претензию проигнорируют или откажут в удовлетворении ваших требований. Будем считать эту процедуру необходимым соблюдением формальностей.
  2. Обращаемся с иском о возмещении вреда здоровью в суд и параллельно с жалобой в прокуратуру и территориальное отделение Росздравнадзора РФ. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иск может подаваться как по месту вашего жительства, так и по месту нахождения медицинского учреждения. Так как медицинские услуги подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», то иски по подобного рода делам не облагаются госпошлиной, что позволяет вам не скупиться при определении размера отдельных исковых требований, например, морального вреда, однако это совсем не означает, что указанная вами сумма будет взыскана в полном объеме. К иску прилагаются любые не запрещенные законом доказательства: вещи, документы, аудио- и видеозаписи и др.
  3. Чтобы не выглядеть бледно в суде, обеспечиваем себя дополнительными доказательствами. Для определения нарушений со стороны медиков необходимо провести экспертизу, которая ответит на вопросы о правильности лечения — это «экспертиза качества медицинской помощи» (ЭКМП) — самостоятельный вид медицинских экспертиз. При проведении ЭКМП экспертом рассматривается конкретный случай медицинской помощи. Целью данного исследования является выявление допущенных ошибок, выяснение причин их возникновения и установление причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Выводы эксперта должны содержать сведения об:

  • имевшихся нарушениях со стороны медицинских работников (неправильные действия либо бездействие, дефекты, недостатки, упущения, ошибки);
  • фактическом наличии у пациента повреждения здоровья;
  • причинно-следственной связи между 1-м и 2-м;
  • выполнении либо невыполнении медицинскими работниками всех необходимых мер для надлежащего оказания медицинской помощи.

Вы вправе провести экспертизу как до предъявления иска в суд, так и во время его рассмотрения судом. Досудебная экспертиза проводится без специального поручения суда различными организациями, у которых есть право (лицензия) для такой деятельности, однако для суда результаты подобной экспертизы не обладают такой доказательной силой, как результаты экспертизы, проведенной по поручению суда, поскольку с процессуальной точки зрения, она является лишь «письменным заключением специалиста». Судебная экспертиза может назначаться судом по собственной инициативе либо по ходатайству сторон, ее проведение поручается специальным экспертным учреждениям либо отдельным экспертам, чья квалификация не вызывает у суда сомнений.

При недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта вы можете поставить перед судом вопрос о проведении дополнительной экспертизы, однако окончательное решение этого вопроса остается на усмотрение суда .

Судебное экспертное заключение относится к самостоятельному виду доказательств и в подобного рода делах решение принимается в большинстве случаев на основании этого документа.

Помните, что вы вправе предложить суду проведение экспертизы в каком-то определенном экспертном учреждении.

Для более эффективного рассмотрения ваших жалоб прокуратурой и Росздравнадзором не забудьте направить им результаты экспертизы, конечно, при условии, что экспертное заключение вас устраивает.

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Индивидуальный предприниматель по выставленному счету произвел оплату строительных материалов на расчетный счет поставщика

Телефонная связь, ее возможности и особенности зачастую используются злоумышленниками для незаконного обогащения. Телефонное мошенничество — это очень распространенный в настоящее время вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана телефонного собеседника без визуального контакта с ним. Как правило, мошенники представляются своим жертвам родственниками или обманным путем действуют от имени банка. Квалификация телефонного мошенничества Действия телефонных […]

Читать далее

Кто и в каком порядке может обратиться в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами?

  Административное исковое заявление о прекращении действия права управления транспортными средствами подается в суд прокурором в отношении лица, у которого выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. В общем случае указанные обстоятельства должны быть подтверждены медицинскими документами. Условия обращения с административным иском о прекращении действия права управления транспортными средствами Обращение в суд с административным исковым […]

Читать далее

Как составить исковое заявление в арбитражный суд

Составьте иск в бумажном или электронном виде (при наличии в суде технической возможности принять иск в электронном виде). Принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и просительную части иска. Это условное деление. Главное — чтобы заявление соответствовало закону и позволяло составить ясную картину происшедшего. Закон предписывает включить в иск ряд сведений и приложить к нему определенные документы. […]

Читать далее

Ответственность за нарушение ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» «Заинтересованность в совершении обществом сделки»

  Оглавление: Последствия для единоличного исполнительного органа Последствия для совета директоров Последствия для общего собрания участников Последствия для члена коллегиального исполнительного органа, либо лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания Последствия для ревизионной комиссии (ревизора) Последствия для общества   Последствия для единоличного исполнительного органа   Нарушение Последствия […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение в связи с возникновением ограничений на занятие определенными видами деятельности

П. 13 ч. 1, ч. 2 ст. 83, ст. 351.1 ТК РФ, Постановление КС РФ от 18.07.2013 N 19-П. Работодатель посчитал, что Работник не может выполнять трудовую функцию в связи с установленным для него ограничением для занятия определенными видами деятельности, и уволил его по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Работник не согласен. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5