Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать решение налогового органа по налоговой проверке?

Нередки ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, в связи с чем он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа.

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган в целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права.

Апелляционная жалоба призвана обжаловать не вступившее в силу решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в таком привлечении, если, по вашему мнению, такое решение нарушает ваши права (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Жаловаться можно в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом решения налогового органа (за исключением решений, принятых по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган (п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Кроме того, еще до вынесения решения по налоговой проверке вы вправе в течение месяца со дня получения акта налоговой проверки представить в налоговый орган, проводивший проверку, письменные возражения по этому акту в целом или по его отдельным положениям. При этом вы можете приложить документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность ваших возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Также в случае назначения дополнительных мероприятий налогового контроля вы можете представить свои возражения по дополнению к акту налоговой проверки в целом или в части в течение 15 рабочих дней со дня получения такого дополнения (п. 6 ст. 6.1, п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Рассмотреть материалы по проведенной налоговой проверке, включая сам акт налоговой проверки и представленные вами письменные возражения, должен руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока на подачу возражения. Данный срок может быть продлен, но не более чем на месяц (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 101 НК РФ).

По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений (п. п. 1, 6, 7 ст. 101 НК РФ):

  • о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Если, по вашему мнению, принятое решение налогового органа нарушает ваши права, вы вправе обжаловать его (ст. 137 НК РФ).

Следует учесть, что в решения о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения могут быть внесены изменения в связи с обнаружением в них опечаток и арифметических ошибок. Внесенные изменения не должны менять существо налогового правонарушения, периоды его совершения, влияющие на содержание и выводы налогового органа, а также на квалификацию действий (бездействия) налогоплательщика в качестве налогового правонарушения.

При этом под опечаткой понимается ошибка, допущенная при механическом вводе печатного текста цифр или чисел, не связанная с совершением арифметических действий, под арифметической ошибкой — ошибка в указании исходных числовых данных для расчета, не соответствующих числовым данным подтверждающего первичного документа, а также ошибка в определении результата подсчета на любом этапе расчета. Не является арифметической ошибкой, например, применение неправильной методики расчета или использование неверных исходных данных для проведения вычислений (в частности, налоговой ставки). Ошибка должна быть явной, то есть противоречить контексту документа (Письмо ФНС России от 06.09.2021 N СД-4-2/12622@).

 

  1. Обжалование решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган

При обжаловании решения налогового органа по налоговой проверке в судебном порядке обязателен досудебный порядок обжалования (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Для обжалования решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Убедитесь в том, что установленный для подачи жалобы (апелляционной жалобы) срок не пропущен

Жалоба подается в течение (п. 2 ст. 139 НК РФ):

  • года со дня вынесения налоговым органом обжалуемого решения или со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав, либо
  • трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом не устроившего вас решения — при подаче жалобы в ФНС России.

Апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня вручения вам решения налогового органа, то есть до вступления обжалуемого решения в силу (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 139.1 НК РФ).

Если вы пропустили срок, установленный для подачи апелляционной жалобы, то считается, что вы не стали обжаловать в апелляционном порядке решение налогового органа, и оно вступает в силу.

Если же вы пропустили срок, установленный для подачи жалобы, по уважительной причине и решение налогового органа вступило в силу, то вы имеете право ходатайствовать перед вышестоящим налоговым органом о восстановлении срока (п. 2 ст. 139 НК РФ).

 

Шаг 2. Составьте жалобу (апелляционную жалобу) и подайте ее в налоговый орган

В жалобе указываются (п. п. 2, 6 ст. 139.2 НК РФ):

  • ваши Ф.И.О.;
  • обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
  • наименование соответствующего налогового органа;
  • основания, по которым вы считаете, что ваши права нарушены;
  • ваши требования;
  • способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Жалоба составляется в письменной форме и подается лично или через представителя в налоговый орган, принявший оспариваемое решение, либо в электронной форме — при подаче ее по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 ст. 139.2 НК РФ; п. п. 1, 13 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 20.12.2019 N ММВ-7-9/645@; Информация ФНС России от 07.08.2020).

Получивший жалобу налоговый орган в течение трех рабочих дней направит ее в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

Жалоба (апелляционная жалоба) или ее часть могут быть оставлены налоговым органом без рассмотрения в следующих случаях (п. п. 1, 2, 4 ст. 139.3 НК РФ):

  • жалоба подана с нарушением установленного порядка либо в ней не указаны акты налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению ваших прав;
  • жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о его восстановлении либо указанное ходатайство не удовлетворено;
  • ранее подана жалоба по тем же основаниям, за исключением случая, если после ее рассмотрения разрешен спор о том же предмете и по тем же основаниям в порядке взаимосогласительной процедуры разрешения споров с применением положений международного договора РФ по вопросам налогообложения;
  • получено заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
  • налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав заявителя;
  • до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
  • жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя лица на ее подписание;
  • до принятия решения по жалобе получены сведения о смерти или об объявлении умершим физического лица, подавшего жалобу, и при этом спорное правоотношение не допускает правопреемства.

По общему правилу жалоба рассматривается заочно, без вашего присутствия. Исключение составляет случай выявления противоречий между сведениями в представленных нижестоящим налоговым органом материалах либо несоответствия сведений, представленных вами, сведениям, содержащимся в материалах налогового органа, — при рассмотрении жалобы на решение о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности. При этом вышестоящий налоговый орган рассмотрит жалобу (апелляционную жалобу) с вашим участием (п. 2 ст. 140 НК РФ).

В общем случае подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта. Однако при обжаловании вступившего в силу решения о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности исполнение данного решения может быть приостановлено по вашему заявлению при предоставлении вами банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению (п. 5 ст. 138 НК РФ).

 

Шаг 3. Дождитесь результата рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы)

Срок рассмотрения жалобы составляет (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 140 НК РФ):

  • месяц со дня получения жалобы на решение о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности (с возможностью продления не более чем на месяц);
  • 15 рабочих дней со дня получения иных жалоб (срок может быть продлен не более чем на 15 рабочих дней).

При представлении вами дополнительных документов сроки исчисляются с момента получения этих документов вышестоящим налоговым органом, рассматривающим жалобу (п. 6 ст. 140 НК РФ; Информация ФНС России).

По итогам рассмотрения жалобы налоговый орган (п. 3 ст. 140 НК РФ):

  • оставит первоначальное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения;
  • отменит первоначальное решение полностью или в части;
  • примет новое решение с отменой первоначального решения;
  • признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынесет решение по существу.

Решение по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) должно быть вручено или направлено вам в течение трех рабочих дней со дня его принятия (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 140 НК РФ).

 

Обратите внимание! О ходе рассмотрения жалобы можно узнать, подписавшись на обновления ее статуса в сервисе «Узнать о жалобе» (Информация ФНС России «Расширен функционал сервиса «Узнать о жалобе»).

 

Со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе решение вступает в силу в неотмененной и/или необжалованной части.

До принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе) вы вправе отозвать ее полностью или в части. Для этого надо направить в налоговый орган письменное заявление. В этом случае вы утрачиваете право на повторное обращение с жалобой по тем же основаниям и в том же порядке (п. 7 ст. 138 НК РФ).

 

  1. Обжалование решения налогового органа в суде

У вас есть право обратиться в суд в следующих случаях (п. 2 ст. 138 НК РФ):

  • если вы получили отрицательный ответ на поданную вами в вышестоящий налоговый орган жалобу;
  • решение по поданной вами жалобе не принято налоговым органом в установленные сроки (п. 6 ст. 140 НК РФ);
  • вы хотите обжаловать акт налогового органа, принятый по итогам рассмотрения вашей жалобы (апелляционной жалобы).

Административное исковое заявление подается по вашему выбору в районный суд по месту нахождения налогового органа, принявшего оспариваемое вами решение (например, по месту нахождения имущества, в отношении которого вам неправильно исчислили налог, и т.п.), либо по месту вашего жительства (п. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1, 5 ст. 218 КАС РФ).

Общий срок для подачи административного искового заявления — три месяца (ч. 1 ст. 219 КАС РФ; п. 4 ст. 138, ст. 142 НК РФ):

  • со дня, когда вам стало известно о принятом налоговым органом решении по вашей жалобе (апелляционной жалобе);
  • со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного п. 6 ст. 140 НК РФ.

При наличии у вас уважительных причин срок обращения в суд может быть восстановлен судом (ч. 1 ст. 95, ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

При обращении в суд с административным исковым заявлением (жалобой) вам необходимо уплатить госпошлину (ст. 103, ч. 1 ст. 104 КАС РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

 

Справка. Размер госпошлины

При заявлении требования о признании решения или действия (бездействия) налогового органа недействительным или незаконным госпошлина уплачивается в размере 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если требование связано со взысканием с налогового органа суммы излишне уплаченного налога, считается, что административное исковое заявление носит имущественный характер. В этом случае размер госпошлины определяется в зависимости от цены иска. При подаче заявлений имущественного характера или заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, инвалиды I или II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

 

Вам может быть полезно

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном процессе

  Если вы — лицо, участвующее в деле, вы вправе знакомиться с материалами арбитражного дела, делать выписки из них и снимать копии. Для этого вам необходимо подать в суд письменное заявление (ходатайство). Ознакомиться с материалами дела можно по предварительной записи в специально отведенном помещении суда. Также при наличии в арбитражном суде технической возможности можно получить […]

Читать далее

Понятие и виды судебных актов

Официальное толкование понятия «судебный акт» дано в п. 4 ст. 1 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», в соответствии с которым судебный акт — это решение, вынесенное в установленной соответствующим законом форме по существу дела, рассмотренного в порядке осуществления конституционного, гражданского, административного или уголовного […]

Читать далее

Новое в судебной практике по спорам о компенсации морального вреда

15 ноября 2022 года Пленумом Верховного Суда РФ было принято Постановление N 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» (далее — Постановление). В связи с принятием указанного Постановления признано утратившим силу действовавшее ранее Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации […]

Читать далее

Работник требует признания события несчастным случаем на производстве

Ст. ст. 227 — 231 ТК РФ, ст. 151 ГК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 Описание ситуации Работник получил травму (погиб). Он или его родственник считают, что это событие связано с производством. Работодатель не согласен. Ссылается, например, на то, что травма получена в нерабочее время (не при исполнении трудовых […]

Читать далее

Каков порядок признания заявления об отказе от наследства недействительным?

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). При этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Однако отказ от наследства может быть признан недействительным в […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5