Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как передать по наследству банковский вклад?

Денежные вклады в банках можно передать по наследству, составив (ст. ст. 1118 — 1120, 1124, 1125, 1127, 1128 ГК РФ; ст. 57 Основ законодательства РФ о нотариате; Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351):

  • завещание, которое по общему правилу подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами;
  • завещательное распоряжение в банке, где открыт банковский вклад.

Также вместо составления завещания можно заключить наследственный договор (ст. ст. 1111, 1140.1 ГК РФ).

По общему правилу открытый в период брака вклад является общей совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, на чье имя он открыт, если иное не установлено брачным договором или соглашением супругов о разделе имущества. В случае смерти одного из супругов второму супругу принадлежит 1/2 в праве на общее имущество супругов, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. Соответственно, супруг, на чье имя открыт вклад, может завещать или передать по наследственному договору только свою долю вклада. В то же время другой супруг также может завещать или передать свою долю вклада, несмотря на то, что вклад открыт не на его имя (ст. ст. 34, 38 — 40 СК РФ; ст. ст. 256, 1150 ГК РФ).

Чтобы передать вклад по наследству, в зависимости от того, желаете ли вы составить завещание или заключить наследственный договор, необходимо совершить следующие действия.

  1. Составление завещания или завещательного распоряжения

Шаг 1.1. Обратитесь к нотариусу либо в банк, где открыт вклад, для составления завещания или завещательного распоряжения

При себе необходимо иметь паспорт.

Если вы желаете передать вклад по наследству нескольким наследникам, нужно указать, кому из них какая доля завещается. Если доли наследников не будут указаны, вклад будет распределен между ними в равных долях.

Также вы вправе на основе принадлежащего вам имущества создать наследственный фонд, который будет осуществлять управление этим имуществом, в том числе денежными средствами с банковского вклада (п. 4 ст. 50.1, п. п. 1, 2 ст. 123.20-4, абз. 2 п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

По общему правилу независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

 

Справка. Нетрудоспособные лица

При определении наследственных прав к нетрудоспособным лицам относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

·    несовершеннолетние лица;

·    женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;

·    граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

При этом обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 1.2. Подпишите завещание или завещательное распоряжение

Как правило, завещание либо завещательное распоряжение в банке с помощью технических средств составляют нотариус либо банковский работник соответственно, а завещатель только ставит свою подпись (ст. ст. 1125, 1128 ГК РФ).

Однако если вы пожелаете оформить закрытое завещание, то оно должно быть написано и подписано вами собственноручно и передано нотариусу в закрытом конверте в присутствии двух свидетелей (ст. 1126 ГК РФ).

За нотариальное удостоверение завещания, за принятие закрытого завещания необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение завещания, за принятие закрытого завещания составляет 100 руб. (пп. 13 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

 

Помимо этого при необходимости частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

При этом за совершение завещательного распоряжения в банке плата не взимается (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 N 351; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

  1. Заключение наследственного договора

Шаг 2.1. Обратитесь к нотариусу для заключения наследственного договора

Вы вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, наследственный договор. В нем определяются круг наследников и порядок перехода прав на имущество после вашей смерти к пережившим вас сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. При заключении наследственного договора должны соблюдаться требования ГК РФ об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками (п. п. 1, 6 ст. 1140.1 ГК РФ).

Шаг 2.2. Подпишите наследственный договор

Наследственный договор должен быть подписан каждой из его сторон и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого (п. 5 ст. 1127, п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).

В отличие от завещания, наследственный договор не может быть закрытым, а также совершен в чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ).

За нотариальное удостоверение наследственного договора также необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу). Кроме того, при обращении к частному нотариусу может потребоваться оплатить услуги правового и технического характера (ч. 1, 2, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

 

Вам может быть полезно

Может ли быть включено в конкурсную массу должника в качестве общего имущество, принадлежащее на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора супругу должника?

В конкурсную массу должника может быть включено в качестве общего имущество, принадлежащее супругу должника на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора, если это соглашение или брачный договор заключены позднее возникновения обязательств перед кредитором и по результатам такого раздела имело место фактическое выбытие имущества из владения должника. По обязательствам одного из супругов взыскание может […]

Читать далее

Прекращает ли смерть заемщика действие кредитного договора и начисление процентов за пользование кредитом?

  Смерть заемщика не прекращает действие кредитного договора и дальнейшее начисление процентов за пользование кредитом. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором […]

Читать далее

Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

  Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС. Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу. Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно […]

Читать далее

Взыскание неотработанного аванса

При заключении договора подряда заказчик часто передает исполнителю аванс. Но иногда происходит так, что подрядчик даже не приступает к исполнению взятых на себя обязанностей. Конечно, заказчик хочет вернуть свои деньги обратно, но как это сделать? В данной статье мы расскажем, как происходит взыскание неотработанного аванса по договору подряда и что потребуется для данной процедуры. В российском законодательном […]

Читать далее

Как обжаловать решение вышестоящего налогового органа

      Если вы не согласны с решением, которое вынес вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе (апелляционной жалобе), вы можете обжаловать такое решение. Сделать это можно как в досудебном порядке, так и в суде, или и так, и так. Исключение составляют решения ФНС России — их можно обжаловать только в суде.     Оглавление: […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5