Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как передать по наследству банковский вклад?

Денежные вклады в банках можно передать по наследству, составив (ст. ст. 1118 — 1120, 1124, 1125, 1127, 1128 ГК РФ; ст. 57 Основ законодательства РФ о нотариате; Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 351):

  • завещание, которое по общему правилу подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами;
  • завещательное распоряжение в банке, где открыт банковский вклад.

Также вместо составления завещания можно заключить наследственный договор (ст. ст. 1111, 1140.1 ГК РФ).

По общему правилу открытый в период брака вклад является общей совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, на чье имя он открыт, если иное не установлено брачным договором или соглашением супругов о разделе имущества. В случае смерти одного из супругов второму супругу принадлежит 1/2 в праве на общее имущество супругов, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. Соответственно, супруг, на чье имя открыт вклад, может завещать или передать по наследственному договору только свою долю вклада. В то же время другой супруг также может завещать или передать свою долю вклада, несмотря на то, что вклад открыт не на его имя (ст. ст. 34, 38 — 40 СК РФ; ст. ст. 256, 1150 ГК РФ).

Чтобы передать вклад по наследству, в зависимости от того, желаете ли вы составить завещание или заключить наследственный договор, необходимо совершить следующие действия.

  1. Составление завещания или завещательного распоряжения

Шаг 1.1. Обратитесь к нотариусу либо в банк, где открыт вклад, для составления завещания или завещательного распоряжения

При себе необходимо иметь паспорт.

Если вы желаете передать вклад по наследству нескольким наследникам, нужно указать, кому из них какая доля завещается. Если доли наследников не будут указаны, вклад будет распределен между ними в равных долях.

Также вы вправе на основе принадлежащего вам имущества создать наследственный фонд, который будет осуществлять управление этим имуществом, в том числе денежными средствами с банковского вклада (п. 4 ст. 50.1, п. п. 1, 2 ст. 123.20-4, абз. 2 п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

По общему правилу независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

 

Справка. Нетрудоспособные лица

При определении наследственных прав к нетрудоспособным лицам относятся (ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

·    несовершеннолетние лица;

·    женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;

·    граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

При этом обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 1.2. Подпишите завещание или завещательное распоряжение

Как правило, завещание либо завещательное распоряжение в банке с помощью технических средств составляют нотариус либо банковский работник соответственно, а завещатель только ставит свою подпись (ст. ст. 1125, 1128 ГК РФ).

Однако если вы пожелаете оформить закрытое завещание, то оно должно быть написано и подписано вами собственноручно и передано нотариусу в закрытом конверте в присутствии двух свидетелей (ст. 1126 ГК РФ).

За нотариальное удостоверение завещания, за принятие закрытого завещания необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение завещания, за принятие закрытого завещания составляет 100 руб. (пп. 13 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

 

Помимо этого при необходимости частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

При этом за совершение завещательного распоряжения в банке плата не взимается (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 N 351; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

  1. Заключение наследственного договора

Шаг 2.1. Обратитесь к нотариусу для заключения наследственного договора

Вы вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, наследственный договор. В нем определяются круг наследников и порядок перехода прав на имущество после вашей смерти к пережившим вас сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. При заключении наследственного договора должны соблюдаться требования ГК РФ об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками (п. п. 1, 6 ст. 1140.1 ГК РФ).

Шаг 2.2. Подпишите наследственный договор

Наследственный договор должен быть подписан каждой из его сторон и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого (п. 5 ст. 1127, п. 7 ст. 1140.1 ГК РФ).

В отличие от завещания, наследственный договор не может быть закрытым, а также совершен в чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ).

За нотариальное удостоверение наследственного договора также необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу). Кроме того, при обращении к частному нотариусу может потребоваться оплатить услуги правового и технического характера (ч. 1, 2, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

 

Вам может быть полезно

Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции

  Правила подачи иска почти одинаковы независимо от того, в какой суд вы обращаетесь — мировой или районный. Сначала определите, в какой конкретно суд вам нужно подать иск. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не указан ли этот суд в договоре. Составьте и подпишите иск. Подготовьте приложения к нему. До подачи иска уплатите […]

Читать далее

Что такое приостановление срока исковой давности и когда оно происходит

      Приостановление срока исковой давности — это временное прекращение его течения из-за наступления определенных законом обстоятельств. После того как эти обстоятельства перестают действовать, течение исковой давности продолжается. Приостановление исковой давности нужно отличать от перерыва, после которого давность начинает течь заново. Чаще всего исковая давность приостанавливается из-за того, что стороны прибегли к обязательному по […]

Читать далее

Каков порядок обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам (взыскателем, должником)?

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам (далее также — постановление об определении размера задолженности по алиментам) исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (п. 3 ст. 113 СК РФ; ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). При несогласии […]

Читать далее

Брачный договор поможет определить судьбу имущества супругов

Создавая семью, российские молодожены не склонны особо задумываться, сколько они проживут друг с другом (как положено, до гробовой доски или ограничатся годом-другим?) и какой может оказаться при расставании судьба «всего нажитого непосильным трудом». Для многих накануне свадьбы гораздо более важными являются совсем другие вещи: любовь, мечты, атмосфера праздника и семейного единения… Но если такие семьи […]

Читать далее

Пенсия по утере кормильца

Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам для назначения пенсии по утере кормильца? В соответствии с ч. 2 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5