Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение)?

За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к вам дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания (ч. 1, 2 ст. 192 ТК РФ).

Обжаловать дисциплинарное взыскание можно, обратившись в государственную инспекцию труда (ГИТ), комиссию по трудовым спорам (КТС), арбитраж (для отдельных категорий работников в области спорта) или в суд (ч. 7 ст. 193, ст. ст. 348.13, 382 ТК РФ). В зависимости от выбранной инстанции порядок действий следующий.

Обращение в ГИТ

С 1 сентября 2023 г. действуют новые Правила оказания услуг почтовой связи. См. Приказ Минцифры России от 17.04.2023 N 382. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

Для обжалования дисциплинарного взыскания в ГИТ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте жалобу на действия работодателя

Жалобу можно подать в электронной форме. При этом в обращении в обязательном порядке следует указать фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя и адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения.

При обращении в письменной форме в жалобе следует указать почтовый адрес. В подтверждение своих доводов к жалобе следует приложить оригиналы или копии необходимых документов и материалов. Желательно направить жалобу в ГИТ почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. Это позволит вам отслеживать перемещение почтового отправления на сайте Почты России и получить документальное подтверждение даты вручения письма в ГИТ (ч. 1 ст. 2, п. 1 ст. 4, ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ; пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).

Шаг 2. Дождитесь результатов проверки

Ваша жалоба может послужить основанием для проведения внеплановой выездной проверки у работодателя, по результатам которой ГИТ вправе вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания (абз. 2 ст. 356, абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 58, п. 1 ст. 60, ч. 12 ст. 66, п. 1 ч. 2 ст. 90 Закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ; п. п. 3, 8, 35, 49 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2011).

Выдавая такое предписание, ГИТ не разрешает индивидуально-трудовой спор между работником и работодателем, поскольку трудовые споры рассматриваются КТС или судами. ГИТ не выдает предписания по вопросам, принятым к рассмотрению судами или по которым имеются решения суда (Разъяснение Государственной инспекции труда в г. Москве).

Обращение в КТС

Дисциплинарное взыскание можно обжаловать в установленный срок в КТС, которая обладает полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и может быть образована в том числе по инициативе работников (ст. ст. 384, 385 ТК РФ).

Шаг 1. Подготовьте заявление о признании незаконным дисциплинарного взыскания

Заявление составляется в свободной форме. В нем указываются ваши Ф.И.О., обстоятельства дела, конкретные требования, проставляется дата и подпись. В подтверждение своих доводов к заявлению следует приложить оригиналы или копии необходимых документов и материалов, в том числе копию приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Целесообразно подготовить два экземпляра заявления: один передать в КТС, другой, с отметкой о дате приема заявления и с указанием Ф.И.О. и подписью лица, принявшего заявление, оставить у себя. Обратите внимание на то, чтобы ваше заявление было зарегистрировано (ч. 1 ст. 387 ТК РФ).

Шаг 2. Дождитесь рассмотрения спора и получите решение КТС

КТС должна рассмотреть спор в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления (ч. 2 ст. 387 ТК РФ).

В день рассмотрения спора необходимо присутствовать на заседании лично или направить вместо себя представителя. По вашему письменному заявлению спор может быть рассмотрен в ваше отсутствие (ч. 3 ст. 387 ТК РФ).

В течение трех дней со дня принятия решения КТС обязана выдать вам копию решения, подписанную председателем комиссии или его заместителем и заверенную печатью комиссии (ч. 3 ст. 388 ТК РФ).

В течение 10 дней после получения решения комиссии вы имеете право обжаловать его в суд (ч. 2 ст. 390 ТК РФ).

Также вы вправе перенести рассмотрение спора в суд, если КТС в установленный срок не рассмотрела ваше заявление по существу (ч. 1 ст. 390 ТК РФ).

Обращение в суд

Для обжалования дисциплинарного взыскания в суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление

По спорам о дисциплинарном взыскании вы можете обратиться с исковым заявлением в суд с учетом установленных сроков.

В исковом заявлении необходимо указать в том числе, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов, ваши требования, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, перечень прилагаемых к заявлению документов (ч. 2 ст. 131, ст. 132 ГПК РФ). В зависимости от обстоятельств перечень документов может отличаться (подробную информацию по данному вопросу см. «Как составить исковое заявление о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания на работника?»).

Исковое заявление и документы, прилагаемые к нему, подаются в районный суд по адресу (месту жительства) работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ).

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Шаг 2. Примите участие в судебном заседании

Целесообразно, чтобы вы и (или) ваш представитель присутствовали на судебном заседании лично.

В случае неявки вам необходимо известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Если суд признает их уважительными, разбирательство дела будет отложено. Если сведения о причинах неявки не будут предоставлены или суд сочтет их неуважительными, дело может быть рассмотрено без вас. Кроме того, стороны спора вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Наконец, суд может отложить разбирательство дела по вашему ходатайству в связи с неявкой вашего представителя по уважительной причине (ст. 167 ГПК РФ).

При принятии решения суд учитывает все обстоятельства дела (например, наличие других дисциплинарных взысканий, ваше отношение к труду, семейное положение, стаж работы на предприятии, а также тяжесть самого проступка) (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2020 по делу N 88-10607/2020).

Шаг 3. Получите решение суда

После рассмотрения дела получите решение суда. Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии технической возможности в суде возможно направление решения (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке (ч. 1 ст. 35, ст. 214 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Если из-за взыскания вам не были выплачены какие-либо суммы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание можно обжаловать также в органы прокуратуры (п. 1 ст. 10 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Обращение в арбитраж (третейское разбирательство)

Спортсмены, тренеры в профессиональном спорте и спорте высших достижений, помимо прочего, могут обжаловать дисциплинарные взыскания в арбитраже (третейское разбирательство) при наличии арбитражного соглашения между сторонами трудового договора (ч. 1, 2 ст. 348.13, ст. 382 ТК РФ; п. 11 ч. 1 ст. 36.3 Закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

     

     

     

    Вам может быть полезно

    Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов

    Организации и ИП обжалуют решения и действия (бездействие) налоговых органов в арбитражном суде. Как правило, сделать это можно только после того, как обжаловали их в вышестоящем налоговом органе. Подать заявление в суд можно в течение трех месяцев с даты, когда вы получили решение вышестоящего органа по вашей жалобе. Заявление можете подать как в письменной, так […]

    Читать далее

    Как предъявить встречное исковое заявление в арбитражный суд

      Убедитесь, что соблюдены условия, при которых вы вправе подать встречный иск. В частности, такой иск должен быть связан с первоначальным. Составьте встречный иск по тем же правилам, что и обычное исковое заявление. Подайте встречный иск на бумажном носителе или при наличии у суда технической возможности — в электронном виде в суд, который рассматривает первоначальный […]

    Читать далее

    Подлежит ли обжалованию определение суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения?

    ГПК РФ не предусмотрено возможности обжалования такого определения в апелляционном порядке путем подачи частной жалобы. Суды апелляционной инстанции, как правило, оставляли соответствующие частные жалобы без рассмотрения (хотя в судебной практике встречаются и противоположные примеры, когда суды рассматривали жалобы). Доводы-возражения против определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения могут быть включены в […]

    Читать далее

    Можно ли получить компенсацию в случае несоответствия отеля (гостиницы) заявленной туроператором категории?

    Выбирая отель для отдыха, турист руководствуется собственными представлениями о комфорте. Случается так, что забронированная и оплаченная гостиница (отель) оказывается хуже, чем указано туроператором (турагентом, субагентом) в подтверждении бронирования или в ваучере на размещение либо на официальном сайте туроператора (турагента, субагента). Классификация гостиниц (отелей) На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц (отелей). […]

    Читать далее

    Как обжаловать решение о проведении прокурорской проверки

          Обжаловать решение о проведении проверки можно вышестоящему прокурору либо в суд — арбитражный, если проверка касается предпринимательской деятельности организации, или суд общей юрисдикции. Для обжалования решения вышестоящему прокурору составьте жалобу. При необходимости приложите к ней документы, подтверждающие ваши доводы, и подайте ее непосредственно в прокуратуру или через сайт прокуратуры либо направьте по […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5