Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как возмещается вред пешеходу, если ДТП произошло по его вине?

 

По общему правилу причиненный автомобилем вред возмещается пешеходу независимо от его вины. Возмещение может не выплачиваться, например, при умысле или грубой неосторожности потерпевшего. В зависимости от обстоятельств дела возмещение может выплачиваться в рамках ОСАГО и (или) владельцем или водителем автомобиля.

 

Гражданско-правовые последствия ДТП, произошедшего по вине пешехода

Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от его вины, если он не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец автомобиля может быть также освобожден судом от ответственности полностью или частично только при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего. Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина даже при грубой неосторожности с его стороны допускается не отказ в возмещении вреда, а лишь снижение размера возмещения (п. 1 ст. 1079, п. 2 ст. 1083 ГК РФ; абз. 4 п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2454-О).

Наличие вины потерпевшего в нарушении ПДД при отсутствии доказательств умышленных действий с его стороны, направленных на причинение себе вреда, не освобождает водителя от ответственности (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2016 по делу N 33-42854/2016).

Надо отметить, что вред считается причиненным автомобилем, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях. Так, например, на общих основаниях возмещается вред, если пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

 

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью и (или) имуществу пешехода

Обязательства, связанные с возмещением пешеходу вреда, причиненного в результате ДТП его жизни, здоровью и имуществу, возлагаются на страховую компанию, застраховавшую ответственность водителя по ОСАГО в пределах установленной страховой суммы, а именно (п. п. 1, 2 ст. 1, ст. 7 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ):

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, — 500 тыс. руб.;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу, — 400 тыс. руб.

При этом если ответственными за вред, причиненный жизни или здоровью пешехода при наступлении одного и того же страхового случая, признаны несколько участников ДТП, их страховщики осуществляют страховую выплату солидарно в пределах установленного максимума (п. 9.1 ст. 12 Закона N 40-ФЗ).

При определенных обстоятельствах, например при оставлении водителем места ДТП, страховая компания после осуществления потерпевшему страхового возмещения имеет право предъявить водителю регрессное требование в размере такого возмещения (пп. «г» п. 1 ст. 14 Закона N 40-ФЗ).

В случае когда страховое возмещение, полученное потерпевшим от страховой компании, недостаточно для возмещения причиненного вреда в полной мере, водитель обязан самостоятельно возместить разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. При причинении пешеходу увечья или ином повреждении его здоровья, помимо расходов на лечение, возмещению подлежит также утраченный им заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (ст. 1072, п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

Если потерпевший погиб, страховую сумму вправе получить лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца. При отсутствии таких лиц за страховой суммой вправе обратиться супруг, родители, дети потерпевшего, а также граждане, у которых потерпевший находился на иждивении (если он не имел самостоятельного дохода) (п. 1 ст. 1088 ГК РФ; п. 6 ст. 12 Закона N 40-ФЗ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019).

Следует также учитывать, что регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, не может быть предъявлено к пешеходу в случае причинения вреда его здоровью либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате ДТП с участием этого транспортного средства (п. 5 ст. 14 Закона N 40-ФЗ).

 

Возмещение пешеходу морального вреда

Если вред причинен жизни или здоровью гражданина автомобилем как источником повышенной опасности, компенсация ему морального вреда осуществляется независимо от вины автовладельца. Размер такой компенсации определяется судом (ст. ст. 151, 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Принимая во внимание, что потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.

При решении вопроса о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, суд будет учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. При этом наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

Если вред в результате ДТП причинен имуществу пешехода, то необходимо учитывать, что законодатель не установил каких-либо ограничений в отношении действий, которые могут рассматриваться как основание для компенсации морального вреда. Вследствие этого с учетом фактических обстоятельств дела не исключается возможность возложения судом на причинителя вреда обязанности денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями (бездействием), ущемляющими в том числе имущественные права гражданина, — в тех случаях и в тех пределах, в каких использование такого способа защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (п. 6.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 26.10.2021 N 45-П; Определения Конституционного Суда РФ от 16.10.2001 N 252-О, от 27.10.2015 N 2506-О).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Вам может быть полезно

    Налоговое администрирование

          Под налоговым администрированием обычно понимают налоговый контроль, а также организационную и методологическую работу налоговых органов. Территориальные налоговые инспекции администрируют обычных налогоплательщиков: организации, ИП, физлиц. Специализированные межрегиональные и межрайонные инспекции администрируют крупнейших налогоплательщиков.     Оглавление: Что такое налоговое администрирование Категории налогоплательщиков в целях налогового администрирования Что такое налоговое администрирование Официального определения для […]

    Читать далее

    Как составить исковое заявление о взыскании с работодателя заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности?

    Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка осуществления выплат заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности в части, выплачиваемой работодателем, является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник имеет возможность обратиться в Государственную инспекцию труда, которая, в частности, наделена полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный […]

    Читать далее

    Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

      Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества супругов, может заключаться до регистрации брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию. Момент заключения Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время […]

    Читать далее

    Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет?

    Законодательством предусмотрен перечень оснований, при которых транспортное средство не подлежит регистрации в ГИБДД (ст. 20 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ). При наличии таких оснований сотрудник ГИБДД откажет в постановке вашего автомобиля на государственный учет. Часто для решения вопроса достаточно устранить причины, послужившие основаниями для отказа в совершении регистрационных действий, и повторно обратиться в подразделение ГИБДД […]

    Читать далее

    Акт выездной налоговой проверки

          По окончании выездной проверки проверяющие составят акт. Его оформят обязательно, независимо от того, есть у вас нарушения или нет. Срок его составления — два месяца с момента оформления справки о проведенной проверке. Из акта вы узнаете, какие нарушения выявили проверяющие, какую сумму недоимки насчитали, какие штрафы предлагают применить и чем обосновывают свою […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5