Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как отказаться от иска в арбитражном процессе

Для этого нужно подать в арбитражный суд заявление (ходатайство) об отказе от исковых требований. Сделать это можно только в суде первой или апелляционной инстанции, пока суд не принял судебный акт, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Укажите в заявлении, что вы отказываетесь от иска (полностью или частично) и последствия этого вам известны.

Также условие об отказе от иска можно включить в мировое соглашение. Это возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Учтите, что в ряде случаев суд может не принять отказ от иска. Например, если это нарушает права третьих лиц.

Оглавление:

  1. Когда и в каком порядке можно отказаться от иска
  2. Как составить заявление об отказе от иска
  3. Как подать заявление об отказе от иска

Когда и в каком порядке можно отказаться от иска

Возможность и порядок зависят от стадии, на которой вы решили отказаться от иска.

В первой инстанции отказаться от иска можно, пока суд не принял судебный акт, которым он заканчивает рассмотрение дела по существу. Для этого истцу нужно составить заявление об отказе от иска и подать его (ч. 2 ст. 49 АПК РФ).

В апелляции отказ от иска возможен в том же порядке, в котором производится отказ в первой инстанции.

В кассации и надзоре отказ от иска заявить не получится, так как ч. 2 ст. 49 АПК РФ не дает истцу такого права. Но эта норма не допускает отказ от иска только как одностороннее распорядительное действие. При этом примирение сторон по общему правилу возможно на любой стадии арбитражного процесса. Поэтому стороны могут заключить мировое соглашение и включить в него условие о полном или частичном отказе истца от иска (ч. 4 ст. 138, ч. 1 ст. 139 АПК РФ, см. Позицию ВАС РФ).

  1. Как составить заявление об отказе от иска

Специальных требований к содержанию заявления об отказе от иска нет. По составу элементов (частей) оно ничем не отличается от других заявлений или ходатайств в суд. В частности, в нем нужно указать сведения о суде и лицах, участвующих в деле, номер дела.

Не имеет значения то, как вы назовете данный документ: заявление или ходатайство.

Самое важное — явно и недвусмысленно заявить об отказе от иска. Если вы отказываетесь полностью от всех требований, так и напишите, если частично — укажите, в какой части. Например, можно отказаться от одного из требований, от взыскания долга за один из периодов, от иска к одному из соответчиков (см. Позицию ВС РФ).

Также рекомендуем:

  • привести причины отказа, чтобы суд мог их оценить. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если тот противоречит закону или нарушает права других лиц. В частности, если истец совершает отказ от иска из-за обмана, насилия, угрозы или под влиянием существенного заблуждения (ч. 2, 5 ст. 49 АПК РФ, см. Позицию ВС РФ);
  • указать, что вам понятны последствия отказа от иска. Арбитражный суд в любом случае предупреждает лиц, участвующих в деле, о последствиях совершения ими тех или иных процессуальных действий (ч. 3 ст. 9 АПК РФ). Но такая оговорка в заявлении может показать суду, что вы отказываетесь от иска осознанно, обладая необходимой информацией.
Вы можете заказать у нас составление заявления в арбитражный суд об отказе от иска

2.1. Что приложить к заявлению об отказе от иска

Закон не предусматривает для такого заявления перечень обязательных приложений.

Однако, если заявление об отказе от иска подписывает представитель и в деле нет доверенности, по которой он вправе отказаться от вашего иска, приложите к заявлению доверенность. В противном случае отказ от иска противоречит закону и суд его не примет. При этом учтите, что право на полный или частичный отказ от исковых требований — это специальное полномочие, которое должно быть отдельно оговорено в доверенности (ч. 5 ст. 49, ч. 2 ст. 62 АПК РФ, Позиция ВС РФ).

Кроме того, к отказу от иска применяются правила совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27). Поэтому, если в вашем случае необходимо соответствующее согласие, рекомендуем приложить его к заявлению, чтобы арбитражный суд знал, что это требование соблюдено, а ваш отказ не нарушает права третьих лиц и закон.

  1. Как подать заявление об отказе от иска

Заявление подается в суд, который рассматривает ваше дело. Подать его можно на бумажном носителе или в электронном виде (ч. 7 ст. 4 АПК РФ).

Заявление в электронном виде можно подать, например, через портал госуслуг. Порядок в целом такой же, как и при подаче иска в электронном виде.

Бумажное заявление можно отправить почтой, подать в канцелярию суда или передать суду непосредственно в ходе судебного заседания.

Отказаться от иска можно и устно. В таком случае ваше заявление внесут в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 155, ч. 1 ст. 159 АПК РФ).

Платить госпошлину при подаче заявления об отказе от иска не нужно, поскольку такая обязанность не предусмотрена ст. 333.21 НК РФ.

Как отказаться от встречного иска

Отказаться от встречного иска можно так же, как и от первоначального. Для этого надо составить заявление об отказе от иска и подать его в арбитражный суд, который рассматривает ваше дело.

Такой отказ истец по встречному иску (ответчик по первоначальному иску) может сделать на основании ч. 2 ст. 49 АПК РФ независимо от позиции другой стороны (истца по первоначальному иску). Закон не содержит никаких ограничений на этот счет, хотя эти иски связаны и рассматриваются в рамках одного дела.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    В какой срок обжаловать решение налогового органа

          Сроки зависят от того, какое решение и куда обжаловать. Если вы планируете обжаловать решение по итогам проверки и оно не вступило в силу, то у вас есть один месяц, чтобы обратиться в вышестоящий налоговый орган. Вступившее в силу решение по проверке вы можете обжаловать в тот же орган в течение года с […]

    Читать далее

    Можно ли считать заключенным для сторон договора и для третьих лиц договор аренды земельного участка сроком на 10 лет с момента его подписания, если стороны его не регистрировали в Росреестре, но при этом договор исполняется надлежащим образом?

    Да, для арендатора и арендодателя договор считается заключенным с момента подписания договора, при этом для третьих лиц — с момента государственной регистрации. Согласно п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной […]

    Читать далее

    Нюансы досудебного порядка урегулирования споров

    Досудебное урегулирование споров предполагает порядок, когда стороны предпринимают попытки решения правового конфликта без обращения в суд. Процесс осуществляется в следующих формах: переговоры с участием медиаторов (третьих лиц из числа профессиональных юристов) или уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг; направление претензий и проведение встреч; привлечение к разрешению разногласий представителей органов публичной власти (прокурора). В арбитражном процессе […]

    Читать далее

    Принципы и основания наследования

    Не редко у людей возникают вопросы относительно наследства. Однако, не все знают какие есть принципы и основания наследования. Предлагаю разобраться в том, что такое наследство и какие существуют принцы и основания наследования. Хочу начать с определения, что такое наследство: Наследство это – переход права собственности и обязанностей от умершего человека к наследнику в соответствии с […]

    Читать далее

    Соцсети и мессенджеры в налоговых и трудовых спорах

    Суды все легче принимают «технологичные» доказательства. К материалам дела приобщают переписки в мессенджерах, скриншоты или видео. Поговорим о том, как правильно оформить новые доказательства и в каких спорах их использовать. В настоящее время наблюдается восходящий тренд по представлению в суд электронных доказательств. Этот рост продолжится за счет дальнейшего повышения спроса на электронное общение между контрагентами, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5