Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как изменить предмет либо основание иска в арбитражном процессе

Суд не вправе изменить предмет или основание иска, это может сделать только истец. Для этого нужно подать заявление (ходатайство) в суд, который рассматривает спор. Рекомендуем сделать это до того, как он вынесет решение.

Одновременно менять предмет и основание иска нельзя. Это значит, что вы не можете заявить новое требование и обосновать его фактами, на которые вы ранее не ссылались. Вместо этого нужно подать новый иск.

Обязательных требований к форме и содержанию заявления об изменении предмета или основания иска нет. Как минимум, укажите в нем реквизиты дела и новый предмет или основание иска.

 

Оглавление:

  1. Что такое изменение предмета иска
  2. Что такое изменение основания иска
  3. Можно ли одновременно изменить предмет и основание иска
  4. На какой стадии процесса можно изменить предмет или основание иска
  5. Как составить заявление (ходатайство) об изменении предмета или основания иска
  6. Как подать заявление (ходатайство) об изменении предмета или основания иска

Что такое изменение предмета иска

Предмет иска — это ваши требования к ответчику. Вы меняете его, если вместо старого требования заявляете новое или дополняете первоначальное требование. Например:

  • продавец передал вам товар с существенными недостатками. Вы подали иск о замене дефектного товара. Пока суд рассматривал дело, вы передумали и теперь просите вернуть плату за товар (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • вы подали иск, чтобы вернуть оборудование, которое сдали на хранение. Позднее вы узнали, что оно уничтожено и теперь просите возместить убытки.

Вы не меняете предмет иска, если увеличиваете или уменьшаете размер исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). Например, когда вы увеличиваете сумму основного долга. В этом случае, как правило, требование остается тем же, только меняется размер взыскиваемой задолженности.

  1. Что такое изменение основания иска

Основание иска — это фактические обстоятельства, которые подтверждают ваши требования. Вы можете полностью заменить обстоятельства, подтверждающие ваши требования, либо дополнить или сократить круг фактов, на которые вы ссылаетесь. Например:

  • вы хотите признать сделку недействительной. Сначала вы оспаривали ее как незаконную, а потом узнали, что контрагент ввел вас в заблуждение (ст. ст. 168, 178 ГК РФ);
  • вы подали иск о расторжении договора аренды, так как арендатор не делает капитальный ремонт, который он обязан проводить по договору (п. 4 ч. 1 ст. 619 ГК РФ). В ходе судебного разбирательства представитель арендатора предъявил дополнительное соглашение к договору, по которому капитальный ремонт должен проводить арендодатель. Ваша организация утратила свой экземпляр этого соглашения, и вы не знали о нем. Однако вам известно, что арендатор три раза подряд не вносил в срок арендную плату (п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ). Поэтому вы можете поменять основание иска и сохранить требование.

Обратите внимание, что на практике основание иска меняют довольно редко. В частности, вы не меняете его, если:

  • решили обосновать ваши требования другими нормами права. Ссылка на другие нормы может означать, что вы меняете предмет иска или, наоборот, не меняете ничего, а просто корректируете вашу позицию;
  • представляете новые доказательства. Основание иска — это факты, а доказательства — это сведения об этих фактах (ч. 1 ст. 64 АПК РФ). Иногда истцы выдают доказательства за новые основания своих требований, чтобы провести повторное разбирательство по спору, который они проиграли. Однако суды отказываются рассматривать такие требования.

Также встречаются случаи, когда истец заявляет ходатайство об изменении основания иска, но в действительности (намеренно или неумышленно) пытается поменять еще и предмет иска.

  1. Можно ли одновременно изменить предмет и основание иска

Одновременно предмет и основание иска изменять нельзя. Вы вправе поменять лишь что-то одно (ч. 1 ст. 49 АПК РФ). Суд отклонит ваше ходатайство, если сочтет, что вы пытаетесь поменять предмет и основание иска, и будет рассматривать первоначальное требование. Если вы хотите заявить требование с новым предметом и основанием, подавайте новый иск.

Например, суды неоднозначно относятся к просьбам увеличить период взыскания задолженности. Иногда их отклоняют, считая, что истец пытается изменить предмет и основание иска, особенно если в дополнительном периоде истец что-то делал для ответчика. Другие суды увеличение периода взыскания долга считают увеличением исковых требований и удовлетворяют заявление истца.

  1. На какой стадии процесса можно изменить предмет или основание иска

Рекомендуем подать заявление до того, как суд первой инстанции решит дело. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Так вы сможете избежать отказа в удовлетворении заявления из-за злоупотребления процессуальными правами (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).

По общему правилу в апелляции ни предмет, ни основание иска менять нельзя (ч. 3 ст. 266 АПК РФ). Однако вы можете изменить предмет или основание иска на этой стадии, если арбитражный апелляционный суд будет рассматривать дело по правилам первой инстанции (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 N 12).

Например, такое возможно, если нижестоящий суд рассмотрел дело без кого-либо из участников дела, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (ч. 6.1 ст. 268, п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК РФ).

Апелляция учтет ранее поданное ходатайство об изменении предмета или основания иска, если суд первой инстанции неправомерно отклонил либо проигнорировал его (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2020 N 12).

  1. Как составить заявление (ходатайство) об изменении предмета или основания иска

Закон не содержит требований к форме и содержанию заявления об изменении предмета или основания иска. Вы можете заявить его даже устно во время судебного заседания. Однако рекомендуем подавать письменное заявление. Так вы снизите риск того, что судья не учтет его.

Составьте заявление по аналогии с иском и укажите в нем:

  • наименование суда, который рассматривает ваше дело;
  • наименования или Ф.И.О. истца и ответчика;
  • обстоятельства дела (кратко);
  • новый предмет или новое основание иска;
  • перечень прилагаемых документов. В частности, можете приложить исковое заявление в новой редакции, если изменения существенные;
  • подпись истца или его представителя.
Поможем составить заявление в арбитражный суд об изменении предмета иска
Поможем составить заявление в арбитражный суд об изменении основания иска
  1. Как подать заявление (ходатайство) об изменении предмета или основания иска

Подайте заявление на бумажном носителе или при наличии в суде технической возможности в электронном виде в суд, который рассматривает ваше дело (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Учтите, что после подачи заявления рассмотрение дела скорее всего отложат, чтобы ответчик мог ознакомиться с изменениями.

Госпошлину непосредственно за подачу заявления платить не надо. Однако представляется, что при изменении предмета иска следует доплатить госпошлину, если она выше для нового требования.

 

Поможем Вам пересчитать госпошлину при уточнении исковых требований

 

Вы можете сдать бумажное заявление в канцелярию суда или подать его судье при рассмотрении дела.

Заявление в электронном виде (при наличии в суде технической возможности) направьте так же, как подают иски — через портал госуслуг, либо информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо системы электронного документооборота участников арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Заявление можно подать сразу в суд и не направлять ответчику претензию с новыми требованиями. Соблюдать досудебный порядок урегулирования спора по требованиям, которые были изменены после подачи иска в порядке ст. 49 АПК РФ, не нужно, если он был соблюден в отношении первоначально заявленных требований (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18, п. 15 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020). Отметим, что суды иногда ссылаются на старую позицию ВАС РФ, в соответствии с которой также не нужно соблюдать претензионный порядок (п. 2 Письма ВАС РФ от 19.02.1993 N С-13/ОП-58).

Перед тем как подавать заявление в суд, рекомендуем также предварительно отправить его копии лицам, участвующим в деле, и квитанции об отправке приложить к заявлению.

 

 

Вам может быть полезно

Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) при ликвидации организации

  Оформите увольнение руководителя (генерального директора) в связи с ликвидацией организации так же, как и увольнение обычного работника. В частности, уведомьте его об увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Выплатите руководителю выходное пособие и средний […]

Читать далее

Ответственность за нарушение ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» «Заинтересованность в совершении обществом сделки»

  Оглавление: Последствия для единоличного исполнительного органа Последствия для совета директоров Последствия для общего собрания участников Последствия для члена коллегиального исполнительного органа, либо лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания Последствия для ревизионной комиссии (ревизора) Последствия для общества   Последствия для единоличного исполнительного органа   Нарушение Последствия […]

Читать далее

Реализация совместного имущества при банкротстве супругов

Начиная с 2015 года, закон позволяет гражданам пройти процедуру банкротства, тем самым освободив себя от всех долгов. Однако взамен нужно расплатиться частью имеющегося имущества. Как быть, если собственность банкрота является совместно нажитой за время брака, расскажем в этой статье. Какое имущество является совместно нажитым Сначала определяют, на какое имущество супругов может быть наложен арест в […]

Читать далее

Как вернуть или обменять сотовый телефон?

      Вернуть или обменять сотовый телефон с недостатками можно, обратившись к продавцу, а при отказе удовлетворить требования — в Роспотребнадзор или суд. При этом порядок возврата (обмена) телефона зависит от того, сколько времени прошло с момента его приобретения.   Сотовые телефоны, имеющие сенсорный экран и обладающие двумя и более функциями, относятся к группе […]

Читать далее

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Необходимость досудебного урегулирования споров между юридическими лицами прописана в статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Считается, что если претензия не была своевременно направлена ответчику, то суд выиграть нельзя. Однако есть ряд условий, которые учитывают, прежде чем отказываться от подачи иска. Особенности претензионного порядка АПК РФ предусматривает, что процессуальными последствиями отсутствия претензии к нарушителю становится […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5