Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как открывается наследство?

 

С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

Наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим. Законодательство не предусматривает каких-либо иных условий, соблюдение которых необходимо для открытия наследства, в том числе для открытия наследства не требуются какие-либо действия ни со стороны наследников, ни со стороны третьих лиц (ст. 1113 ГК РФ).

В общем случае, чтобы оформить наследство, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите место открытия наследства

Наследство оформляется по месту его открытия, которым признается последнее место жительства наследодателя. Как правило, это место его регистрации. Если же умерший не был нигде зарегистрирован, это будет место нахождения наследственного имущества. Место открытия наследства может подтверждаться документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства, документом, подтверждающим место нахождения наследственного имущества, а также, если наследственное имущество находится в разных нотариальных округах, — документом о стоимости имущества и судебным актом (ст. 1115 ГК РФ; п. 47 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 2.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

 

Шаг 2. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу

По месту открытия наследства вам следует подать нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ).

При подаче заявления нотариусу потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус обязан разъяснить вам, какие еще документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (п. 10 Регламента; п. п. 4.5, 5.18 Методических рекомендаций).

При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить вашу личность посредством единой биометрической системы, при условии, что ваши биометрические персональные данные, а также номер мобильного телефона содержатся в указанной системе (ч. 5 ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 10(1) Регламента; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228).

 

Шаг 3. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, если ранее вы его не подавали. Также потребуется представить указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию (в частности, свидетельство о смерти наследодателя, завещание или наследственный договор (если есть) или документ, подтверждающий родство с наследодателем).

Если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества (ч. 1 ст. 72, ч. 1 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 46, 48, 49 Регламента; п. 13.1 Методических рекомендаций).

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

·    родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

·    другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

 

Шаг 4. Получите свидетельство о праве на наследство

При наследовании выдается свидетельство о праве на наследство. По общему правилу получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Вам может быть полезно

Как составить и подать заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение?

Факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, устанавливаются судом только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ч. 1 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ).   Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение Суд рассматривает дела об установлении […]

Читать далее

Что делать, если вы не можете прийти к прокурору для дачи объяснений в установленный срок

      Получив требование прокурора о явке к нему для дачи объяснений, вы обязаны его исполнить. Но бывают ситуации, когда нет возможности явиться к прокурору в назначенный им день и время. В таком случае уведомьте его об этом. Главное, укажите в уведомлении уважительные причины, по которым вы не можете прийти. Но учтите, что если […]

Читать далее

Когда гражданина могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов?

  Гражданин привлекается к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация не представлена либо в ней указаны ложные сведения. За неуплату налога в крупном или в особо крупном размере грозит штраф, либо принудительные работы, либо арест (за исключением неуплаты в особо крупном размере), либо лишение свободы. […]

Читать далее

Правомерно ли обращение с иском о возмещении вреда здоровью, компенсации морального вреда к управляющей компании, если истец поскользнулся и получил травму на закрепленной за ней территории?

Истец может обратиться с указанным иском к управляющей компании, поскольку, как правило, именно управляющая компания оказывает услуги по содержанию придомовой территории и в соответствии с п. 1 ст. 1064, п. 2 ст. 1096 ГК РФ обязана возместить вред, причиненный здоровью гражданина вследствие ненадлежащего качества (недостатка) оказываемой услуги. При этом потерпевший вправе требовать компенсацию «материального» вреда […]

Читать далее

Как признать кредитный договор недействительным

  Иски о недействительности кредитного договора обычно подают заемщики в связи с незаконностью договора или несоблюдением письменной формы, если, например, они не подписывали договор и не брали кредит. Но если заемщик заявит о недействительности, только чтобы уклониться от выплат по договору, суд, скорее всего, откажет в иске. Также можно признать недействительными отдельные условия договора, например […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5