Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как открывается наследство?

 

С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

Наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим. Законодательство не предусматривает каких-либо иных условий, соблюдение которых необходимо для открытия наследства, в том числе для открытия наследства не требуются какие-либо действия ни со стороны наследников, ни со стороны третьих лиц (ст. 1113 ГК РФ).

В общем случае, чтобы оформить наследство, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите место открытия наследства

Наследство оформляется по месту его открытия, которым признается последнее место жительства наследодателя. Как правило, это место его регистрации. Если же умерший не был нигде зарегистрирован, это будет место нахождения наследственного имущества. Место открытия наследства может подтверждаться документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства, документом, подтверждающим место нахождения наследственного имущества, а также, если наследственное имущество находится в разных нотариальных округах, — документом о стоимости имущества и судебным актом (ст. 1115 ГК РФ; п. 47 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 2.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

 

Шаг 2. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу

По месту открытия наследства вам следует подать нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ).

При подаче заявления нотариусу потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус обязан разъяснить вам, какие еще документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (п. 10 Регламента; п. п. 4.5, 5.18 Методических рекомендаций).

При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить вашу личность посредством единой биометрической системы, при условии, что ваши биометрические персональные данные, а также номер мобильного телефона содержатся в указанной системе (ч. 5 ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 10(1) Регламента; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228).

 

Шаг 3. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, если ранее вы его не подавали. Также потребуется представить указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию (в частности, свидетельство о смерти наследодателя, завещание или наследственный договор (если есть) или документ, подтверждающий родство с наследодателем).

Если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества (ч. 1 ст. 72, ч. 1 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 46, 48, 49 Регламента; п. 13.1 Методических рекомендаций).

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

·    родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

·    другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

 

Шаг 4. Получите свидетельство о праве на наследство

При наследовании выдается свидетельство о праве на наследство. По общему правилу получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Вам может быть полезно

Налогообложение ООО

      Общества с ограниченной ответственностью обычно применяют ОСН или УСН. Сельхозпроизводители также могут выбрать ЕСХН. В Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане можно также применять режим налогообложения АУСН (по 31 декабря 2027 г.), но не совмещая его с другими режимами. Перечень уплачиваемых налогов и страховых взносов различается в зависимости от применяемой системы налогообложения. […]

Читать далее

Пенсия по утере кормильца

Кто относится к нетрудоспособным иждивенцам для назначения пенсии по утере кормильца? В соответствии с ч. 2 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по […]

Читать далее

Как организация должна рассмотреть протест прокурора и ответить на него

      Протест прокурора — это акт прокурорского реагирования. Он приносится на противоречащий закону правовой акт органа или должностного лица и содержит мотивированное требование о его отмене или приведении в соответствие с законом. Организация также может столкнуться с получением протеста прокурора. Наиболее распространенный случай на практике — это получение протеста на акты организации в […]

Читать далее

Запрос налогоплательщика в налоговый орган

  Вы можете обратиться в налоговый орган по всем вопросам, которые связаны с налоговым администрированием. Например, запросить письменные разъяснения о порядке исчисления и уплаты налога или попросить представить вам документы — справку о сальдо единого налогового счета, выписку из ЕГРН и пр. Если вопрос не входит в его компетенцию, то инспекция вам об этом сообщит. […]

Читать далее

Как расторгнуть договор в судебном порядке

  Прежде чем обращаться в суд, направьте контрагенту претензию с предложением расторгнуть договор. Если на это предложение вы получили отказ или не получили ответ в установленный срок, можете подавать иск. Процедура подготовки и подачи искового заявления зависит от того, какой суд его будет рассматривать (арбитражный или общей юрисдикции). В любом случае соберите для суда доказательства, […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5