Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как вступить в права наследования по завещанию?

 

  С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.  

Распорядиться имуществом на случай смерти можно, в частности, путем совершения завещания.

Завещание составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами. Завещатель (супруги — в случае составления совместного завещания) вправе по своему усмотрению, в частности, завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (п. п. 1, 4 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1124 ГК РФ).

После открытия наследственного дела нотариус обязан известить об этом всех наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему известны. Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них сведений — размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию (ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 1.1, 11.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Для вступления в права наследства по завещанию рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Примите наследство

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя (ст. 1113, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами (ст. 1115, п. п. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ; ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 35, 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

  • подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Форма заявления об открытии наследства не утверждена и подача такого заявления для принятия наследства не требуется;

  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. При этом совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества.

При подаче заявления нотариусу потребуется документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина РФ) (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 5.18 Методических рекомендаций).

При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить вашу личность посредством единой биометрической системы (при наличии биометрических данных и номера мобильного телефона гражданина в указанной системе). Ваше согласие на обработку биометрических персональных данных в этом случае не требуется (ч. 5, 7 ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 10(1) Регламента; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228).

Нотариус обязан разъяснить вам, какие еще документы необходимо представить для получения свидетельства о праве на наследство (п. 4.5 Методических рекомендаций).

При наличии у вас на руках экземпляра завещания переходите к шагу 3, при отсутствии — к шагу 2.

 

Шаг 2. Обратитесь за оказанием содействия в розыске завещания

Если у вас нет на руках завещания и вы не знаете, когда и у какого нотариуса оно составлялось, вам необходимо действовать следующим образом.

Обратитесь к нотариусу, который ведет наследственное дело. Не позднее следующего рабочего дня после открытия наследственного дела он обязан проверить в Единой информационной системе нотариата (далее — ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание (ст. 60.1 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 48 Регламента; п. 3.2 Методических рекомендаций).

Принимая во внимание, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам (Письмо ФНП от 23.10.2017 N 4571/06-19).

При наличии у нотариуса информации о возможных завещаниях наследодателя, совершенных до 01.07.2014, он сообщит вам сведения о нотариусах, удостоверивших такие завещания, если вы указаны в завещании, в частности, в качестве наследника (п. 3.2 Методических рекомендаций).

Если с вопросом о розыске завещания вы обратитесь к нотариусу, у которого наследственное дело не открыто, он может запросить сведения о наличии завещаний только на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти). При наличии завещания нотариус выдаст вам справку о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание (п. 3 Письма ФНП от 30.05.2016 N 1853/03-16-3).

Найдя информацию о нотариусе, удостоверившим завещание, обратитесь к нему и получите дубликат составленного в вашу пользу завещания. К дубликату нотариального документа приравниваются и копии нотариальных документов, выданных из нотариального архива нотариальной палатой (ст. 52 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 3.2 Методических рекомендаций).

 

Шаг 3. Подайте нотариусу документы для получения свидетельства о праве на наследство

Если ранее вы не подавали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, вам необходимо его подать.

Кроме того, вам понадобятся, в частности, следующие документы (п. 4 ст. 1126 ГК РФ; ч. 14 ст. 62 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ст. ст. 42, 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 33, 46 — 48, 52, 56, 57 Регламента N 156; п. 4.5 Методических рекомендаций):

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства завещателя (например, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, выданный уполномоченным органом или управляющей организацией);
  • завещание, засвидетельствованная копия завещания или нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
  • документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества;
  • документы, подтверждающие факт принятия наследства (при необходимости);
  • документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества.

При этом нотариус не вправе требовать представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров (например, выписку из ЕГРН) (ст. ст. 15, 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 4 Регламента N 156; п. 4.5 Методических рекомендаций).

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частнопрактикующему нотариусу).

Также при обращении к частнопрактикующему нотариусу может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

·    детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

·    другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании жилого дома или квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме или квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

 

Шаг 4. Получите свидетельство о праве на наследство по завещанию

Нотариус при выдаче свидетельства проверяет, в частности, факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149 ГК РФ; ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

Также нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, действовавшего в момент составления завещания, а также его действительность и достоверность (п. п. 11.3, 11.4 Методических рекомендаций).

Кроме того, при выдаче свидетельства нотариус сопоставляет имя и иные данные наследника, указанного в завещании, и имя и иные данные претендента на наследство. Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследником не представлены, нотариус не вправе выдать свидетельство без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем (п. 11.7 Методических рекомендаций).

Свидетельство может быть получено в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Выданное с 29.12.2020 свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 1 ст. 6 Закона от 27.12.2019 N 480-ФЗ).

 

Обратите внимание! В зависимости от вида унаследованного имущества вы становитесь плательщиком налога на имущество физических лиц, земельного или транспортного налогов (п. 1 ст. 358, ст. ст. 389, 401 НК РФ).

Вам может быть полезно

Как обжаловать решение налогового органа по налоговой проверке?

Нередки ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, в связи с чем он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа. Жалобой признается обращение лица в налоговый орган в целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права. Апелляционная […]

Читать далее

Что делать, если вы получили постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

      Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении — это акт прокурорского реагирования, выполняющий функцию протокола, который выносится при выявлении административного правонарушения. Сам факт его принятия еще не означает привлечение к административной ответственности. Вынесенное постановление прокурор направит на рассмотрение судье, органу или должностному лицу, которые и будут решать, привлекать вас к ответственности […]

Читать далее

Как составить исковое заявление в арбитражный суд

Составьте иск в бумажном или электронном виде (при наличии в суде технической возможности принять иск в электронном виде). Принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и просительную части иска. Это условное деление. Главное — чтобы заявление соответствовало закону и позволяло составить ясную картину происшедшего. Закон предписывает включить в иск ряд сведений и приложить к нему определенные документы. […]

Читать далее

Могут ли супруги купить недвижимость (квартиру, земельный участок и др.) в общую долевую собственность?

  Супруги могут купить недвижимость в общую долевую собственность. Например, они вправе заключить брачный договор и установить в нем режим долевой собственности в отношении их будущего имущества. Жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга и детей. По общему правилу имущество, приобретаемое супругами во […]

Читать далее

Каков порядок представления документов, истребуемых налоговым органом?

  Налоговому органу документы представляются в бумажном или в электронном виде. Документы в бумажном виде представляются лично или направляются по почте. При этом следует подготовить опись (сопроводительное письмо) с перечислением всех представляемых документов. Документы в электронной форме заверяются усиленной электронной подписью.   Порядок истребования документов налоговым органом Налоговый инспектор вправе истребовать у вас документы, необходимые […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5