Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Порядок постановки на учет в налоговом органе собственника земельного участка

 

    Инспекция должна поставить вас на учет по месту нахождения земельного участка самостоятельно на основании информации из Росреестра. Срок для постановки — 15 рабочих дней со дня внесения регистрационной записи в ЕГРН.

Постановку на учет инспекция должна подтвердить уведомлением, форма которого зависит от вашего юридического статуса: российская организация, иностранная компания или ИП (иное физлицо).

 

 

Оглавление:

  1. Кто предоставляет в инспекцию информацию о земельном участке
  2. В какой срок инспекция ставит на учет земельный участок
  3. Какой документ подтверждает постановку на учет земельного участка
  4. Как инспекция ставит на учет участки, которые были образованы в результате преобразования

 

  1. Кто предоставляет в инспекцию информацию о земельном участке

Информацию об объекте инспекция получает от Росреестра. После этого инспекция ставит вас на учет по месту нахождения земельного участка. Вам в общем случае ничего делать не нужно. При этом не имеет значения ваш статус: организация, ИП или иное физлицо (п. 2 ст. 84, п. 4 ст. 85 НК РФ, п. п. 1, 5.1.2, 5.1.3 Положения о Росреестре).

 

Что делать, если информация о земельном участке в инспекцию не поступила

В такой ситуации обратитесь в инспекцию самостоятельно. Для этого представьте документы, которые подтверждают ваше право на земельный участок, также представьте:

·    организации — сообщение по форме, содержащейся в Приказе ФНС России от 10.08.2022 N ЕД-7-21/741@. В срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, вы должны предоставить информацию об объектах недвижимого имущества, которые являются объектами налогообложения, если вы никогда не получали по ним сообщения об исчисленных суммах налога и не подавали заявление о предоставлении налоговой льготы по этому земельному участку (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). Сообщение не нужно подавать до того, как истекут сроки, предусмотренные п. 4 ст. 363 НК РФ для передачи (направления) организации сообщения об исчисленных суммах налога (п. 5 ст. 397 НК РФ). Вместе с сообщением о наличии объектов недвижимого имущества вы можете подать заявление о передаче сообщения об исчисленных суммах налога, указав способ его получения (лично в инспекции, по почте, по ТКС);

·    ИП (и прочие физлица) — сообщение о наличии объектов недвижимого имущества по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 23.12.2022 N ЕД-7-21/1250@. Сделайте это, если, владея земельным участком, не получали уведомление и не платили налоги. Сообщение подайте в отношении каждого облагаемого земельного участка в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Приложите копии правоустанавливающих документов (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Подать информацию об объекте вы можете, например, через личный кабинет налогоплательщика.

Рекомендуем по истечении срока, который установлен для постановки вас на учет в инспекции по месту нахождения участка, сразу получить подтверждение о постановке на учет. Если же сведения в инспекцию не будут поданы ни Росреестром, ни вами, то:

·    если вы организация — за непредставление (несвоевременное представление) сведений о наличии объектов недвижимого имущества на вас наложат штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ);

·    если вы ИП (иное физлицо) — инспекция не сможет рассчитать вам налог и выслать уведомление. За непредставление сообщения о наличии объектов недвижимого имущества на вас наложат штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ);

·    образуется задолженность (недоимка) за прошлые периоды, в течение которых вы владели объектом, но информации в инспекции не было и налог за этот объект вы не заплатили. Инспекция может взыскать задолженность в принудительном порядке. Также вас могут привлечь к ответственности в виде штрафа и начислить пени за несвоевременную уплату налога (пп. 9 п. 1 ст. 31, п. п. 1, 2, 16 ст. 45, п. 1 ст. 46, ст. ст. 75, 122 НК РФ). Штрафа за неуплату налога можно избежать, если выполнить определенные условия.

 

Что делать, если в инспекцию пришли неверные сведения о земельном участке

Если об ошибке организация-налогоплательщик узнала из сообщения об исчисленных суммах налога, то вы вправе в течение 20 дней с момента его получения представить в налоговый орган пояснения и необходимые документы (п. 6 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ).

Если об ошибке вы узнали без получения сообщения об исчисленных суммах налога, при этом информация об участке в ЕГРН отражена правильно, а искажение произошло на этапе ее передачи, то подайте в инспекцию заявление в свободной форме и приложите к нему копию выписки из ЕГРН с правильными данными. Сделать это можно с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика».

В любом случае если информация об участке неверно отражена в ЕГРН изначально, то за исправлениями нужно будет обратиться в Росреестр, поскольку именно он ведет реестр недвижимости (п. 5.1.2 Положения о Росреестре). Налоговая инспекция без корректировки ЕГРН имеющиеся у нее данные не скорректирует.

 

  1. В какой срок инспекция ставит на учет земельный участок

Срок постановки земельного участка в налоговой инспекции в общем случае — 15 рабочих дней со дня внесения записи в ЕГРН о вашем праве собственности (постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения) на объект. Из них (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84, п. 4 ст. 85 НК РФ, п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 4 ст. 1, ч. 2 ст. 16 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • десять рабочих дней — на передачу информации из Росреестра в налоговый орган;
  • пять рабочих дней — непосредственно на постановку на учет в инспекции собственника объекта.

 

В какой срок инспекция ставит на учет земельный участок иностранной организации

Инспекция должна поставить на учет иностранную организацию по месту нахождения земельного участка в общий срок (п. 2 ст. 84, п. 4 ст. 85 НК РФ). Иной порядок Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

 

  1. Какой документ подтверждает постановку на учет земельного участка

Инспекция в зависимости от того, кем вы являетесь, подтвердит вашу постановку на учет по месту нахождения земельного участка одним из следующих документов (п. 2 ст. 84 НК РФ):

  • если вы российская организация — уведомлением по форме N 1-3-Учет;
  • если вы иностранная организация — уведомлением по форме N 11УП-Учет (п. п. 25, 36 Приказа Минфина России от 28.12.2018 N 293н);
  • если вы ИП (иное физлицо) — уведомлением по форме N 2-3-Учет.

 

  1. Как инспекция ставит на учет участки, которые были образованы в результате преобразования

Порядок постановки на учет участков, которые возникли в результате преобразования, зависит от вида такого изменения (п. 2 ст. 84 НК РФ, п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • объединение нескольких земельных участков в один. В таком случае возникает новый объект, а предыдущие прекращают свое существование (п. п. 1, 2 ст. 11.6 ЗК РФ). Соответственно, инспекция должна:
    • поставить на учет участок, который образовался при объединении;
    • снять с учета участки, из которых образовался новый объект;
  • разделение одного земельного участка на несколько. В данной ситуации каждый новый участок — это новый объект, а предыдущий прекращает свое существование (п. п. 1, 2 ст. 11.4 ЗК РФ). В результате чего налоговый орган должен:
    • поставить на учет каждый земельный участок, который образовался в результате деления первоначального объекта;
    • снять с учета участок, из которого были образованы новые объекты;

 

Какой документ подтверждает снятие с учета земельных участков, которые прекратили свое существование при преобразовании

При снятии объекта с учета инспекция должна выдать (направить) вам в течение 15 рабочих дней с момента внесения изменений в ЕГРН (п. 2 ст. 84, п. 4 ст. 85 НК РФ):

·    если вы российская организация — уведомление по форме N 1-5-Учет;

·    если вы иностранная организация — уведомление по форме N 11УС-Учет (п. п. 25, 50 Приказа Минфина России от 28.12.2018 N 293н);

·    если вы ИП (иное физлицо) — уведомление по форме N 2-4-Учет.

 

  • выделение из одного земельного участка его доли. В этом случае образуется новый объект, непосредственно выделенная доля, а первоначальный объект продолжает существовать, но в меньшем размере (п. п. 1, 2 ст. 11.5 ЗК РФ). Таким образом, инспекция:
    • поставит на учет земельный участок, который образовался в результате выделения;
    • скорректирует размер первоначального объекта.

 

Какой документ подтверждает внесение изменений в первоначальный земельный участок при выделе из него доли

Подтверждение инспекцией корректировки первоначальных физических показателей объекта не предусмотрено. Полагаем, такую информацию вы можете запросить, направив в налоговый орган заявление в свободной форме.

 

Вам может быть полезно

Индивидуальный предприниматель по выставленному счету произвел оплату строительных материалов на расчетный счет поставщика

Телефонная связь, ее возможности и особенности зачастую используются злоумышленниками для незаконного обогащения. Телефонное мошенничество — это очень распространенный в настоящее время вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана телефонного собеседника без визуального контакта с ним. Как правило, мошенники представляются своим жертвам родственниками или обманным путем действуют от имени банка. Квалификация телефонного мошенничества Действия телефонных […]

Читать далее

Как обжаловать отказ налогового органа в возмещении НДС

Если вы не согласны с решением налогового органа об отказе в возмещении НДС, вы можете его оспорить (п. 1 ст. 138 НК РФ). Решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично) обжалуют совместно с решением по итогам камеральной проверки о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от […]

Читать далее

Зайцев и партнеры

с 2006 года оказываем юридические услуги на высоком профессиональном уровне  

Читать далее

Нужно ли предоставлять персональные данные работников по требованию налогового органа

Да, нужно в связи со следующим. Из ст. 88 ТК РФ и ст. 7 Закона о персональных данных следует, что федеральные законы могут предусматривать случаи, когда нужно сообщать персональные данные о работниках третьим лицам. Согласно положениям НК РФ налоговый орган имеет право запрашивать документы, необходимые для проведения налоговых проверок, в том числе встречных, и иных […]

Читать далее

Что предпринять в случае врачебной ошибки?

  В случае врачебной ошибки можно обратиться, в частности, к медицинской организации с требованием о возмещении вреда, в уполномоченные органы контроля с жалобой на некачественную медицинскую помощь, в суд с исковым заявлением, а также в зависимости от обстоятельств дела — в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Врачебная ошибка предполагает, что вред здоровью […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5