Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Можно ли считать заключенным для сторон договора и для третьих лиц договор аренды земельного участка сроком на 10 лет с момента его подписания, если стороны его не регистрировали в Росреестре, но при этом договор исполняется надлежащим образом?

Да, для арендатора и арендодателя договор считается заключенным с момента подписания договора, при этом для третьих лиц — с момента государственной регистрации.

Согласно п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В силу п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

При этом из п. 3 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165) следует, что сторона договора не может потребовать признания его незаключенным только из-за отсутствия регистрации.

Для сторон договора незарегистрированный договор аренды земельного участка считается заключенным. То есть если стороны заключили договор аренды земельного участка в установленной форме, подлежащий госрегистрации, но его не зарегистрировали, то для сторон этого договора момент заключения такого договора определяется по правилам п. 1 ст. 433 ГК РФ. Об этом указывается в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».

Таким образом, договор, в отношении которого отсутствует обязательная государственная регистрация, считается незаключенным только для третьих лиц. Соответственно, третьи лица не учитывают положения такого договора.

Как следует из п. 1 ст. 433 ГК РФ, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Соответственно, договор считается заключенным для арендатора и арендодателя с момента подписания договора, так как земельный участок считается переданным с момента подписания договора, а для третьих лиц — с момента его государственной регистрации.

 

Вам может быть полезно

Как налоговый орган предоставляет конфиденциальную информацию об организациях и ИП

      Налоговые органы предоставляют организациям (ИП) конфиденциальную информацию о других организациях (ИП, физлицах) лишь в некоторых случаях. Например, это возможно, если интересующая вас компания (ИП, физлицо) дала согласие на передачу вам сведений, составляющих налоговую тайну, признала ее общедоступной либо право на получение конфиденциальной информации предоставлено вам федеральным законом. Налоговый орган предоставит сведения на […]

Читать далее

Могут ли отказать в страховом возмещении по ОСАГО из-за отсутствия справки о ДТП?

  Потерпевшему не вправе отказать в страховом возмещении по ОСАГО из-за отсутствия справки о ДТП. Чтобы получить страховое возмещение по ОСАГО, потерпевший должен подать страховщику соответствующее заявление и приложить к нему следующие документы, в том числе подтверждающие факт наступления страхового случая (ч. 5 ст. 28.1, ч. 1 ст. 28.2, ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ; […]

Читать далее

Работник требует признания события несчастным случаем на производстве

Ст. ст. 227 — 231 ТК РФ, ст. 151 ГК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 Описание ситуации Работник получил травму (погиб). Он или его родственник считают, что это событие связано с производством. Работодатель не согласен. Ссылается, например, на то, что травма получена в нерабочее время (не при исполнении трудовых […]

Читать далее

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД (по европротоколу)?

Оформить ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции можно только при одновременном соблюдении следующих условий (п. п. 1, 6 ст. 11.1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ): в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам (далее — ТС), участвовавшим в ДТП (не причинен вред жизни или здоровью); ДТП произошло в результате столкновения двух ТС (включая ТС с […]

Читать далее

Порядок постановления приговора по уголовному делу

Приговор — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ). Приговор постановляется именем Российской Федерации в совещательной комнате и лишь судьями, входящими в состав суда по данному уголовному делу, должен содержать вводную, описательно-мотивировочную и […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5