Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какой установлен срок исковой давности для списания кредиторской задолженности и безнадежной дебиторской задолженности

Общий срок исковой давности для списания кредиторской и дебиторской задолженности составляет три года и истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Дата начала течения срока исковой давности дебиторской и кредиторской задолженности зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства (срок погашения задолженности). Возможны, в частности, следующие ситуации.

  1. Если обязательство имеет срок исполнения, то течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
  2. При отсутствии в договоре срока исполнения обязательства (а также в случае, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования) срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
  3. Если в договоре не указан срок исполнения обязательства или он определен моментом востребования, но кредитором при предъявлении требования установлен срок для его исполнения, то срок исковой давности начинает течь по окончании установленного срока (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Это правило относится как к сроку исполнения обязательства (сроку погашения задолженности), так и к дате истечения срока исковой давности.

Срок исковой давности может:

1) приостанавливаться в соответствии со ст. 202 ГК РФ. В этом случае надо проверить, не превышает ли срок исковой давности 10 лет со дня наступления срока погашения задолженности (п. 2 ст. 196 ГК РФ), а по задолженности, срок погашения которой не установлен или определен моментом востребования, — со дня ее возникновения (п. 2 ст. 200 ГК РФ);

2) начать течь заново. Это возможно в следующих ситуациях:

  • до истечения срока исковой давности организация-должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ). К таким действиям, в частности, относятся (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43):

— признание претензии;

— изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);

— акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом;

  • после истечения срока исковой давности должник признает в письменной форме свой долг (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

В случае когда окончание нового общего срока исковой давности выходит за границы максимального срока исковой давности (10 лет), последний может быть превышен в связи с началом течения нового общего срока исковой давности (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43, ст. 10.4(2) Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2016).

Федеральными законами для некоторых видов обязательств установлены специальные сроки исковой давности, основания для их приостановления и иные особые правила.

 

Примеры определения даты истечения срока исковой давности кредиторской задолженности

1.     По договору займа организация должна вернуть заемные денежные средства и уплатить проценты заимодавцу до 25 января 2023 г. включительно. Срок исковой давности не приостанавливался и не начинал течь заново.

В этом случае датой окончания срока исковой давности является 26 января 2026 г., так как 25 января 2026 г. приходится на воскресенье.

2.     Договором поставки не установлен срок оплаты приобретенных товаров, однако после отгрузки очередной партии поставщик выставил счет на оплату в течение 10 календарных дней с даты передачи товаров организации. Он передал товары 15 августа 2023 г. Срок исковой давности не приостанавливался и не начинал течь заново.

В этом случае срок исполнения обязательства по оплате заканчивается 25 августа 2023 г., а срок исковой давности по кредиторской задолженности перед поставщиком истекает 25 августа 2026 г.

 

Примеры определения даты истечения срока исковой давности дебиторской задолженности

1.     Договором аренды установлено, что арендная плата перечисляется в течение 10 календарных дней со дня выставления счета арендодателем. Счет за август выставлен арендатору 31 августа 2023 г. Срок исковой давности не приостанавливался и не начинал течь заново.

В такой ситуации срок исполнения обязательства по оплате заканчивается 11 сентября 2023 г., так как 10 сентября 2023 г. приходится на воскресенье. Срок исковой давности по дебиторской задолженности арендатора истекает 11 сентября 2026 г.

2.     Договором поставки не установлен срок оплаты товаров, однако после отгрузки очередной партии покупателю выставлен счет на оплату в течение семи календарных дней с даты передачи товаров. Товары переданы покупателю 13 января 2023 г. Срок исковой давности не приостанавливался и не начинал течь заново.

В этом случае срок исполнения обязательства по оплате заканчивается 20 января 2023 г., а срок исковой давности по дебиторской задолженности покупателя истекает 20 января 2026 г.

 

Вам может быть полезно

Как возместить вред жизни или здоровью

  Основания, способы и порядок возмещения вреда в целом одинаковые для физических и юридических лиц. Организация должна возместить вред, если, например, его причинил работник или это случилось из-за недостатка товара, а еще в случае, когда вред причинен источником повышенной опасности. Возмещение вреда возможно в натуре или деньгами. Сделать это можно добровольно либо по решению суда. […]

Читать далее

Как обжаловать отказ налогового органа в возмещении НДС

Если вы не согласны с решением налогового органа об отказе в возмещении НДС, вы можете его оспорить (п. 1 ст. 138 НК РФ). Решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично) обжалуют совместно с решением по итогам камеральной проверки о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от […]

Читать далее

Юридические услуги для физических лиц

Компания Zaytcev&Partners оказывает юридические услуги физическим лицам в соответствии с правами человека и законодательством Российской Федерации. Это наиболее распространенное и приоритетное обращение, с которым клиенты обращаются в юридические фирмы. А все потому, что помощь гражданам в решение споров может понадобиться в самых разных сферах жизни человека. От степени подготовки к спорам, судам и заключению документов […]

Читать далее

Блокировка счета: основания и как разблокировать

Если вы не сдали налоговую декларацию, РСВ или 6-НДФЛ через 20 рабочих дней после установленного срока, ИФНС может заблокировать счет (ст. 76 НК РФ). Если вы не исполнили требование об уплате задолженности, счет заблокируют после того, как решение о взыскании налоговая разместит в реестре решений о взыскании задолженности (ст. ст. 46, 76 НК РФ). Налоговая […]

Читать далее

Может ли быть включено в конкурсную массу должника в качестве общего имущество, принадлежащее на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора супругу должника?

В конкурсную массу должника может быть включено в качестве общего имущество, принадлежащее супругу должника на основании соглашения о разделе имущества или брачного договора, если это соглашение или брачный договор заключены позднее возникновения обязательств перед кредитором и по результатам такого раздела имело место фактическое выбытие имущества из владения должника. По обязательствам одного из супругов взыскание может […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5