Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в арбитражный суд

Чтобы обжаловать в арбитражный суд бездействие судебного пристава-исполнителя, подайте заявление о признании незаконным такого бездействия по правилам АПК РФ. Это именуется оспариванием, так как вы обращаетесь в суд, а не в порядке подчиненности.

Срок на подачу заявления — 10 рабочих дней со дня, когда вам стало известно, что ваши права нарушены бездействием.

Составьте заявление и приложите к нему то же, что и к искам, документы об отправке заявления приставу и другой стороне исполнительного производства.

Подать заявление в суд можно в бумажном или в электронном виде. Госпошлину платить не нужно.

Оглавление:

  1. Как рассчитать десятидневный срок для оспаривания бездействия пристава
  2. К кому предъявить требование
  3. Как составить заявление об оспаривании бездействия пристава
  4. В какой арбитражный суд и как подать заявление

 

  1. Как рассчитать десятидневный срок для оспаривания бездействия пристава

Десятидневный срок нужно считать по следующим правилам (ст. 122, ч. 2 ст. 15 Закона об исполнительном производстве, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, ч. 4 ст. 113 АПК РФ):

  • начинать со следующего дня за днем, когда вам стало известно, что ваши права и законные интересы нарушены тем, что пристав бездействует. Например, сегодня вы ознакомились с материалами исполнительного производства и узнали, что пристав всего лишь направил пару запросов и больше ничего — срок на оспаривание начнет течь завтра.

Учтите: если суд решит, что вы могли узнать о бездействии раньше, чем указали, то может исчислить срок именно с момента, когда вы должны были узнать об этом. Так, о том, что пристав не возбудил вовремя исполнительное производство, можно узнать на сайте ФССП России. Это делается в банке данных исполнительных производств по номеру исполнительного документа или должнику. Если производство не возбуждено, по вашему запросу ничего не будет найдено;

  • не включать в подсчет все нерабочие дни (выходные и праздники). Отдельные суды полагают, что из подсчета нужно исключать и все рабочие дни, в течение которых пристав так и продолжает бездействовать. Но эта позиция в практике встречается редко, так что рекомендуем не затягивать с обращением в суд после того, как вы узнали о бездействии.
Пример расчета срока на оспаривание бездействия пристава

19 мая 2023 г. вы очно подали приставу заявление о замене стороны в исполнительном производстве на основании определения суда. 5 июня 2023 г. вы позвонили приставу и узнали, что ваше заявление он так и не рассмотрел. Установленный ч. 5 ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве десятидневный срок (в рабочих днях), в который он должен был это сделать, истек.

Отсчитайте 10 рабочих дней начиная с 6 июня. 20 июня — последний день, когда можно подать заявление в суд. Из подсчета исключены выходные дни 10, 11, 17 и 18 и праздничный день 12 июня.

  1. К кому предъявить требование

Требования в таком заявлении предъявите одновременно (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50):

1) к приставу, чье бездействие вы оспариваете. Если его полномочия уже прекратились (к примеру, он уволился), то узнайте, кому их передали, и предъявите требование:

  • к приставу, которому переданы полномочия;
  • к старшему судебному приставу — начальнику подразделения ФССП России, где служил пристав, чье бездействие вы оспариваете, если полномочия никому не передавались;

2) к территориальному органу — управлению ФССП России, в подразделении которого служит пристав, бездействие которого вы оспариваете. Если ваши требования удовлетворят, то именно на управление могут возложить судебные расходы. Обратите внимание, требование предъявляют именно к управлению, а не к отделу. Допустим, если вы оспариваете бездействие судебного пристава-исполнителя одного из районных отделов УФССП по Санкт-Петербургу, то предъявляйте требование к УФССП по Санкт-Петербургу.

Не надо предъявлять свои требования еще и ко второй стороне исполнительного производства. Стороны привлекаются как заинтересованные лица. Вы можете сразу указать ее в заявлении в таком качестве.

  1. Как составить заявление об оспаривании бездействия пристава

Составьте заявление об оспаривании бездействия пристава по специальным для таких заявлений правилам, которые установлены ст. 199 АПК РФ.

Они частично совпадают с требованиями к искам и сверх того устанавливают перечень нужных сведений именно для заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным, решения и действий (бездействия) незаконными. К примеру, необходимо указать должность и Ф.И.О. пристава, чье бездействие вы оспариваете, сведения об исполнительном документе. Потребуется перечислить положения законов и других нормативных правовых актов, а также ваши права и законные интересы, которые нарушены бездействием пристава (ч. 1 ст. 199 АПК РФ).

В заявлении очень важно убедительно описать, в чем бездействие выразилось и как нарушило ваши права. Для этого рекомендуем перечислить те действия, которые пристав должен был совершить и не совершил, какие это вызвало негативные последствия для вас. Так вы подкрепите ваши требования к суду, которые тоже нужно включить в заявление.

Приложите к заявлению документы по тому же списку, что и к заявлению об оспаривании действий пристава. Обратите внимание: документ об уплате госпошлины прикладывать не понадобится. При подаче такого заявления она не уплачивается (ч. 2 ст. 329 АПК РФ).

 

Составим вам заявления (жалобы) в арбитражный суд о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя
  1. В какой арбитражный суд и как подать заявление

Обратиться нужно в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава, бездействие которого вы обжалуете (ч. 1 ст. 34, ч. 6 ст. 38 АПК РФ). Отталкивайтесь от адреса подразделения ФССП России, в котором пристав служит. Например, если вы оспариваете бездействие судебного пристава-исполнителя одного из районных или межрайонных отделов УФССП по Москве, обращайтесь в Арбитражный суд г. Москвы.

Подать заявление можно в том же порядке и теми же способами, что и заявление об оспаривании действий пристава

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Вам может быть полезно

    Досудебное урегулирование споров между хозяйствующими субъектами

    Решение правовых споров между хозяйствующими субъектами проходит в суде. Закон даёт оппонентам договориться мирно. Достижение договорённости лучше, потому что помогает сохранить деловую репутацию. Понятие досудебного урегулирования Досудебное урегулирование спора — процесс, в котором сторонам правового конфликта удаётся договориться, исключая судебные разбирательства. Контрагенты заключают мировое соглашение, в котором прописывают шаги, предпринимаемые для восстановления нарушенных прав. Такой […]

    Читать далее

    Что произойдет, если не соблюсти обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

    В большинстве случаев при несоблюдении обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора суды возвращают иски или оставляют без рассмотрения, если иск уже принят к производству. Если формально претензионный порядок был соблюден, в частности, претензия была направлена ответчику, суд может рассмотреть иск по существу и вынести решение. При этом он может отнести судебные расходы на ту сторону, […]

    Читать далее

    Как подать иск о признании сделки недействительной

      Установите, по какому основанию вы будете оспаривать сделку и есть ли у вас такое право. Перед подачей иска определите, в какой суд вам нужно обратиться — арбитражный или суд общей юрисдикции и конкретный суд, рассматривающий дело (подсудность). Подготовьте иск в соответствии с требованиями к его форме и содержанию, уплатите госпошлину и приложите все необходимые […]

    Читать далее

    Что делать работодателю, если увольнение признано незаконным

      Если суд признал увольнение незаконным или госинспектор труда вынес предписание об устранении нарушений при увольнении работника, то издайте приказ об отмене приказа об увольнении. Информацию об отмене увольнения отразите в трудовой книжке (в случае ее ведения), сведениях о трудовой деятельности и личной карточке (если уже успели сделать такую запись). По решению суда выплатите работнику […]

    Читать далее

    Когда гражданина могут привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов?

      Гражданин привлекается к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация не представлена либо в ней указаны ложные сведения. За неуплату налога в крупном или в особо крупном размере грозит штраф, либо принудительные работы, либо арест (за исключением неуплаты в особо крупном размере), либо лишение свободы. […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5