Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет?

Законодательством предусмотрен перечень оснований, при которых транспортное средство не подлежит регистрации в ГИБДД (ст. 20 Закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ).

При наличии таких оснований сотрудник ГИБДД откажет в постановке вашего автомобиля на государственный учет.

Часто для решения вопроса достаточно устранить причины, послужившие основаниями для отказа в совершении регистрационных действий, и повторно обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о регистрации транспортного средства и необходимыми документами (ч. 1, 2 ст. 15 Закона N 283-ФЗ; п. 27 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950).

В случае если вы не согласны с отказом сотрудников ГИБДД, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите письменный отказ в постановке автомобиля на учет

В случае принятия решения об отказе в постановке вашего автомобиля на учет в поданном вами ранее заявлении проставляется соответствующая отметка и указываются основания отказа, которые удостоверяются печатью регистрационного подразделения и подписью сотрудника. Об отказе в постановке автомобиля на учет с указанием причин вы должны быть письменно уведомлены в день обращения (п. 93 Административного регламента).

Шаг 2. Определитесь с порядком обжалования — досудебный или судебный

Так как действующее законодательство не содержит особых условий обжалования отказа в постановке автомобиля на учет, возможно два пути (п. 175 Административного регламента N 950; ч. 1 ст. 218 КАС РФ):

  • досудебный порядок обжалования — обжалование непосредственному руководству должностных лиц (в вышестоящее подразделение ГИБДД);
  • судебный порядок обжалования — обжалование незаконных решений (действий) должностных лиц ГИБДД в суд.

Вы можете обратиться в суд сразу, без предварительного обжалования отказа в государственной регистрации транспортного средства в органах ГИБДД.

В зависимости от выбранного порядка дальнейшие действия будут немного отличаться.

Шаг 3А. Обжалуйте решение или действия (бездействие) сотрудника ГИБДД в досудебном порядке

Информация о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц ГИБДД подлежит размещению на информационных стендах регистрационных подразделений. Также ее можно получить по телефону, при личном либо письменном обращении (пп. 9.12 п. 9, п. 10 Административного регламента N 950).

Жалоба подается в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронном виде (п. 176 Административного регламента N 950).

Жалоба рассматривается руководителем регистрационного подразделения, предоставляющего услугу в постановке на учет. Если обжалуются решения руководителя регистрационного подразделения, предоставляющего услугу, жалоба подается в подразделение Госавтоинспекции на региональном или федеральном уровнях. Жалобы на решения должностных лиц подразделений Госавтоинспекции на федеральном уровне рассматриваются начальником подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне. Жалобы на решения, принятые начальником (заместителем начальника) подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне, рассматриваются заместителем Министра внутренних дел РФ, ответственным за соответствующее направление деятельности, Министром внутренних дел РФ (п. 177 Административного регламента N 950).

В жалобе укажите информацию о себе, наименование подразделения ГИБДД или его должностного лица, действия которого обжалуются, доводы, на основании которых вы не согласны с вынесенным решением.

Вы вправе также представить документы, обосновывающие ваши доводы, либо их копии.

Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 178 Административного регламента N 950; п. 15 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 N 840).

При удовлетворении жалобы орган, предоставляющий государственную услугу, принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе путем постановки автомобиля на учет, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 16 Правил N 840).

Ответ по результатам рассмотрения жалобы направляется не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в письменной форме. В случае если жалоба была направлена через портал федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг, то ответ направляется посредством системы досудебного обжалования (п. 17 Правил N 840).

Шаг 3Б. Обжалуйте действия сотрудника ГИБДД в судебном порядке

Если в установленный срок решение по жалобе не было принято или же ответ был отрицательным, а также если вы решили сразу, не прибегая к досудебному обжалованию, обратиться в суд, подготовьте административное исковое заявление о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации транспортного средства. Подать его можно в районный суд по месту нахождения подразделения ГИБДД либо по месту вашего жительства (ч. 1 ст. 4, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1 ст. 124, ст. 218 КАС РФ).

Обжаловать решение ГИБДД можно в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав, а бездействие сотрудника ГИБДД — в течение срока, в рамках которого у него сохраняется обязанность совершить соответствующее действие, а также в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась (ч. 1, 1.1 ст. 219 КАС РФ).

Содержание и форма административного искового заявления

Административное исковое заявление можно подать в суд в письменной форме в разборчивом виде с подписью и датой подписи или, при наличии технической возможности в суде, в установленном порядке в электронном виде (ч. 2 — 2.2 ст. 45, ч. 1, 8 ст. 125 КАС РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ; п. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

При обжаловании отказа в постановке на учет транспортного средства и подаче административного искового заявления в нем необходимо указать следующие требования (п. 2 ч. 1 ст. 124 КАС РФ):

  • признать незаконным решение об отказе в государственной регистрации транспортного средства, принятое административным ответчиком — должностным лицом подразделения ГИБДД;
  • обязать административного ответчика осуществить государственную регистрацию транспортного средства.

Также в административном исковом заявлении необходимо указать, в частности (ст. ст. 125, 220 КАС РФ):

  • наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
  • ваши данные, в том числе Ф.И.О., место жительства или место пребывания, дату и место рождения, номера телефонов, факсов, адрес электронной почты;
  • наименование административного ответчика — лица, принявшего оспариваемое решение либо совершившего оспариваемое действие (бездействие), адрес;
  • наименование, номер, дату принятия оспариваемого решения, дату и место совершения оспариваемого действия (бездействия);
  • причины отказа в регистрации и почему вы считаете отказ неправомерным.

Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению

К административному исковому заявлению прилагаются, в частности, следующие документы (ч. 1 ст. 126 КАС РФ):

  • заявление о регистрации транспортного средства;
  • решение об отказе в регистрации;
  • решение, принятое вышестоящим органом по вашей жалобе, — если таковая подавалась;
  • документ, подтверждающий право собственности на автомобиль;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;

 

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины при подаче административного искового заявления в суд составляет 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

  • уведомления о вручении административного искового заявления, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий подаваемого искового заявления;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению, можно представить в суд в электронной форме (ч. 2 ст. 126 КАС РФ).

В случае подачи административного заявления в электронном виде копии заявления и приложенных к нему документов могут быть направлены ответчику посредством официального сайта ГИБДД (ч. 8 ст. 125 КАС РФ).

Принятие и рассмотрение административного искового заявления судом

В течение трех дней с момента поступления административного искового заявления в суд его должны принять к производству. Информация о принятии административного искового заявления к производству, о времени и месте судебного заседания размещается судом в установленном порядке в сети Интернет (ч. 7 ст. 96, ч. 1 ст. 127 КАС РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

По общему правилу в течение месяца суд должен рассмотреть административное исковое заявление об оспаривании отказа в государственной регистрации транспортного средства в ГИБДД (ч. 1 ст. 226 КАС РФ).

По результатам рассмотрения административного искового заявления суд может принять одно из двух решений (ст. 227 КАС РФ):

  • об удовлетворении полностью или в части заявленных требований и об обязанности административного ответчика устранить нарушение прав административного истца;
  • об отказе в удовлетворении административных исковых требований.

Если суд удовлетворит ваши требования, то в решении будет указан срок его исполнения. Суд самостоятельно направит решение в подразделение ГИБДД. Об исполнении решения суда и устранении допущенных нарушений ваших прав указанным судом способом подразделение ГИБДД должно будет сообщить вам и суду в течение месяца со дня вступления в силу решения суда (ч. 7, 9 ст. 227 КАС РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 5 ст. 227, ст. 186, ч. 1 ст. 298 КАС РФ).

Если ГИБДД отказала вам в регистрации автомобиля, наши юристы из «Зайцев и партнеры» могут помочь обжаловать это решение. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами для получения консультации.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Вам может быть полезно

    Как увеличить исковые требования в арбитражном суде

    Обратитесь в суд с заявлением. Сделать это можно при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в том числе в следующих случаях (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46): дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение; суд первой инстанции пересматривает судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам; арбитражный суд […]

    Читать далее

    Возврат товара

    Права потребителей на возврат товара, его обмен, устранение недостатков регулируются на законодательном уровне. Знание некоторых положений закона о правах потребителей поможет не потерять деньги в случае покупки бракованного телефона или компьютера. Также это позволит не спасовать перед недобросовестным продавцом, желающим обернуть ситуацию в свою пользу и потому отказывающимся принимать не подошедшую покупателю вещь, мотивируя свою […]

    Читать далее

    Когда досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора обязателен

    Такой порядок обязателен: если вы собираетесь обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании денег по договору, другой сделке или вследствие неосновательного обогащения (ч. 5 ст. 4 АПК РФ); вам нужно расторгнуть или изменить договор через суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ); в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, если вы требуете в арбитражном […]

    Читать далее

    Какие гарантии и льготы положены работникам из числа мобилизованных, добровольцев или контрактников

      С 1 января 2024 г. внесены изменения, в частности, в Федеральный закон от 07.10.2022 N 377-ФЗ. См. Федеральный закон от 24.07.2023 N 348-ФЗ. Изменения будут учтены в материале при его актуализации.   Для вас предусмотрены различные льготные положения, например: действие вашего трудового договора приостанавливается на период военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении […]

    Читать далее

    Как установить факт принятия наследства умершим лицом?

    По общему правилу для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принять наследство можно следующими способами: подать нотариусу заявление (о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него) либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5