Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как уточнить исковые требования по административному иску

 

Порядок уточнения исковых требований в КАС РФ не урегулирован, однако у истца есть право изменить предмет или основание иска, а также размер своих требований по административному иску имущественного характера. Чаще всего под уточнением иска подразумевают именно эти изменения.

Чтобы уточнить требование, рекомендуем составить ходатайство (заявление) и изложить в нем новые требования. Приложите документы, подтверждающие уточненные требования. Направьте другим участникам дела копии заявления и приложенных к нему документов, которых у них нет, а уведомление об их вручении приложите к заявлению.

Направьте заявление в суд или вручите его судье на заседании. Также заявление можно подать в электронной форме на сайте суда.

Оглавление:

  1. В каких случаях можно уточнить исковые требования по административному иску
  2. Когда можно уточнять исковые требования по административному иску
  3. Как составить ходатайство (заявление) об уточнении исковых требований в административном процессе
  4. Пересчитывается ли госпошлина при уточнении исковых требований по административному иску
  5. Как подать ходатайство (заявление) об уточнении исковых требований по административному иску

В каких случаях можно уточнить исковые требования по административному иску

Вы вправе уточнить свои исковые требования, если:

  • меняете основание или предмет иска. Учтите, что одновременно их менять нельзя (ч. 1 ст. 46 КАС РФ). Если нужно изменить и основание, и предмет иска, то придется подать новый иск;
  • увеличиваете или уменьшаете размер своих требований, если вы предъявляете требования имущественного характера (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36). Например, требования имущественного характера могут быть предъявлены при компенсации за нарушение права на судопроизводство либо права на исполнение судебного акта в разумный срок. В этом случае в административном исковом заявлении указываются доводы о присуждении компенсации, основания для присуждения и ее размер (п. 7 ч. 2 ст. 252 КАС РФ).
  1. Когда можно уточнять исковые требования по административному иску

В суде первой инстанции вы можете уточнить исковые требования в любое время до того, как он примет судебный акт, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу (ч. 1 ст. 46 КАС РФ). Рекомендуем делать это как можно раньше — желательно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Иначе уточнение может затормозить рассмотрение спора.

По общему правилу в суде апелляционной инстанции не применяются правила об изменении предмета или основания административного иска. Однако такое ограничение не действует, если суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства (ч. 9 ст. 307 КАС РФ, п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5).

  1. Как составить ходатайство (заявление) об уточнении исковых требований в административном процессе

КАС РФ не определяет, как нужно составить такое ходатайство (заявление). При этом право лиц, участвующих в деле, заявлять ходатайства предусмотрено в п. 5 ч. 1 ст. 45 КАС РФ. Поэтому вы можете заявить данное ходатайство устно в ходе судебного заседания. В этом случае оно будет зафиксировано в протоколе судебного заседания (п. 9 ч. 3 ст. 205 КАС РФ).

Однако вы можете заявить ходатайство и письменно, поскольку КАС РФ не запрещает этого. Более того, такая форма подачи ходатайства является для вас более надежной. Так вам не придется беспокоиться о том, верно ли отразили ваши требования в протоколе.

Рекомендуем составлять ходатайство (заявление) по аналогии с иском. Для этого учитывайте положения ст. ст. 125, 126 КАС РФ. Главное — четко изложите свои уточненные требования. Если вы увеличили или уменьшили размер требований имущественного характера, приведите в заявлении или приложении к нему новый расчет.

Приложите к заявлению:

  • документы, на которых вы основываете уточненные требования. Если вы их не представите, то суд может оставить ваше заявление без рассмотрения. Исключение составляют случаи, когда истец освобожден от обязанности доказывания этих обстоятельств (п. 5 ч. 1 ст. 196 КАС РФ);
  • уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение высланного вами ходатайства.

Рекомендуем приложить к ходатайству (заявлению) такие документы, так как для административного искового заявления аналогичные требования предусмотрены в п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 126 КАС РФ.

Подготовим проект ходатайства (заявления) в суд общей юрисдикции об уточнении требований административного искового заявления

 

  1. Пересчитывается ли госпошлина при уточнении исковых требований по административному иску

В пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ установлен размер госпошлины при подаче административного искового заявления имущественного характера, подлежащей оценке. Данный размер зависит от цены иска. Поэтому если вы уточняли исковые требования имущественного характера, то:

  • если вы увеличили размер требований, то размер госпошлины тоже увеличится. При подаче заявления доплачивать ее не нужно. Это необходимо сделать в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда (пп. 2 п. 1 ст. 333.18, п. 10 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ);
  • если вы уменьшили размер требований, вы можете вернуть часть уплаченной пошлины. Для этого обратитесь в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, который рассматривает дело. К заявлению нужно приложить решение, определение или справку суда о возврате пошлины, а также копии платежных документов (пп. 10 п. 1 ст. 333.20, п. 3 ст. 333.40 НК РФ).
  1. Как подать ходатайство (заявление) об уточнении исковых требований по административному иску

Рекомендуем подавать ходатайство (заявление) в бумажном виде (направить почтой или представить в канцелярию суда) либо в электронной форме через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/ (если такая возможность имеется), так как аналогичные требования предусмотрены для подачи административного искового заявления (ч. 1, 8 ст. 125 КАС РФ).

Также, как мы уже сказали выше, вы можете заявить такое ходатайство во время судебного заседания.

Вы хотите уточнить исковые требования по вашему административному иску? Наши юристы из «Зайцев и партнеры» могут помочь вам в этом. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам для получения консультации.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    В каком порядке проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи?

      Контроль качества оказания медицинской помощи может быть осуществлен путем проведения экспертизы. Для ее организации и проведения гражданин вправе обратиться в федеральный или территориальный фонд ОМС или в страховую медицинскую организацию. Граждане вправе обращаться за проведением независимой медицинской экспертизы качества оказания медицинской помощи в случаях и порядке, предусмотренных Правительством РФ (п. 6 ч. 2, ч. […]

    Читать далее

    Основания возникновения права собственности на недвижимое имущество

      Чаще всего право собственности на недвижимость возникает на основании договора купли-продажи. Но это может быть и иная сделка об отчуждении имущества, например внесение недвижимости в уставный капитал юридического лица. Есть и другие основания возникновения права собственности, в частности акт госоргана и органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на самовольную постройку, приобретательная давность, […]

    Читать далее

    Как подаются и рассматриваются коллективные иски в арбитражном процессе

      Коллективный иск к одному ответчику можно подать в защиту группы лиц (граждан и (или) организаций), имеющих общие или однородные права и интересы, основанные на схожих фактических обстоятельствах. Эти лица должны применять одинаковый способ защиты прав. Их интересы в суде представляет уполномоченное лицо. Заявляя индивидуальный иск при наличии коллективного, учтите, что суд приостановит рассмотрение до […]

    Читать далее

    Подлежит ли обжалованию в частном порядке определение суда общей юрисдикции о непринятии признания иска ответчиком?

    Определение суда о непринятии признания иска ответчиком подлежит обжалованию совместно с итоговым решением суда по делу и не подлежит самостоятельному обжалованию в частном порядке.В соответствии с ч. 4 ст. 173 ГПК РФ в случае непринятия судом признания иска ответчиком суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. Согласно ч. 1, 3 ст. […]

    Читать далее

    Расторжение брака и некоторые проблемы его государственной регистрации

    Измайлов Виталий Викторович, Председатель Центральной окружной коллегии адвокатов, соискатель кафедры гражданского и предпринимательского права, г. Москва, Россия. Предмет/тема. Предметом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при расторжении брака между супругами, в том числе в связи с государственной регистрацией расторжения брака как актом гражданского состояния. Цели/задачи. Целью исследования является комплексный анализ отдельных положений расторжения брака в Российской […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5