Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Виды налоговых проверок

 

    Налоговые органы проводят два вида налоговых проверок: камеральные и выездные.

У них одна цель — проконтролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, в том числе проверить, правильно ли вы рассчитали и уплатили налоги, сборы и страховые взносы.

При этом они существенно отличаются друг от друга: по предмету и периоду проверки, срокам, периодичности, а также по глубине самой проверки.

 

 

Оглавление:

  1. Что такое камеральная налоговая проверка
  2. Что такое выездная налоговая проверка

Отличие камеральной проверки от выездной

  1. Что такое камеральная налоговая проверка

Это проверка, которую инспекция проводит регулярно на основе вашей декларации (расчета, заявлений о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке) и документов, самостоятельно представленных вами, а также документов, имеющихся у нее. Камеральную проверку проводят на территории инспекции без какого-либо специального решения (п. п. 1, 2, 10 ст. 88 НК РФ).

Если в установленный срок вы не подали декларацию по НДФЛ в отношении доходов от продажи (дарения) недвижимого имущества, инспекция может провести камеральную проверку на основании имеющихся у нее документов и информации (п. 1.2 ст. 88 НК РФ).

Камеральная проверка — это своего рода текущий контроль, который нужен для внесения корректировок (при необходимости).

  1. Что такое выездная налоговая проверка

Это проверка, которую инспекция проводит на основе специального решения ее руководителя (его зама), как правило, на территории того, кого проверяют.

Выездную проверку могут проводить по одному, нескольким или сразу по всем налогам, сборам, страховым взносам. При этом инспекция может проверить три года, которые предшествуют году проверки. Обычно ее проводят, когда проверяемое лицо своими действиями вызвало интерес инспекторов и попало в план выездных проверок (п. п. 1, 3, 4, 17 ст. 89 НК РФ).

Выездная проверка — это глубокое изучение деятельности проверяемого лица для выявления серьезных недочетов, схем ухода от налогов, а также признаков налоговых преступлений.

  1. Отличие камеральной проверки от выездной

По общему правилу основные отличия камеральной и выездной проверок следующие:

  • основание проверки — камеральную проверку проводят без специального решения, основание — декларация (расчет, заявление о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке) и документы, которые вы самостоятельно сдали в инспекцию или которые имеются у нее (п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).

Выездную проверку проводят только на основании решения руководителя инспекции или его заместителя (п. 1 ст. 89 НК РФ);

  • предмет проверки — в рамках камеральной проверки проверяют ошибки в декларации (расчете), своевременность ее сдачи, правильность расчета и уплаты конкретного налога, по которому вы отчитывались, либо право на получение вычетов в упрощенном порядке (п. 1 ст. 88 НК РФ).

В рамках выездной проверки проверяют правильность расчета и уплаты одного или сразу нескольких налогов (сборов, страховых взносов) (п. п. 3, 4 ст. 89 НК РФ);

  • период проверки — камеральную проверку проводят за тот период, который охватывает поданная вами декларация (расчет, заявление о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке) (п. 1 ст. 88 НК РФ). Например, за месяц, квартал, полугодие, год.

Выездная проверка может охватывать три года, которые предшествуют году проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ);

  • место проверки — камеральную проверку проводят на территории инспекции, без выезда к вам (п. 1 ст. 88 НК РФ).

Выездную проверку обычно проводят на вашей территории. Но если вы не можете предоставить помещение, то ее проведут в инспекции (п. 1 ст. 89 НК РФ);

  • срок проверки — камеральную проверку на основании отчетности проводят в течение трех месяцев со дня подачи декларации (расчета). Этот срок нельзя продлить. Исключение — декларация по НДС, по ней, как правило, проверка идет два месяца, и этот срок могут продлить до трех месяцев, если есть признаки нарушений. Камеральную проверку по заявлению о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке проводят в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления. Этот срок можно продлить до трех месяцев, если есть признаки нарушений (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Срок выездной проверки — два месяца с даты вынесения решения. Его могут продлить до четырех — шести месяцев. Если отдельно проверяют филиал или представительство, срок проверки — не больше одного месяца (п. п. 6, 7 ст. 89 НК РФ). В отличие от камеральной проверки выездную могут приостановить;

  • периодичность проверки — камеральную проверку проводят по каждой поданной декларации (расчету, заявлению о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке), в том числе и по уточненной декларации (расчету) (п. 1 ст. 88 НК РФ).

Выездную проверку по общему правилу не должны проводить больше двух раз за календарный год (п. п. 5, 7 ст. 89 НК РФ);

  • мероприятия налогового контроля — в рамках камеральной проверки они используются не так широко. Так, проверяющие могут запрашивать у вас дополнительные документы только в строго определенных случаях. Например, если вы заявляете НДС к возмещению или применяете налоговые льготы (для их подтверждения) (п. п. 6, 7, 8 ст. 88 НК РФ). Они также могут проводить и другие мероприятия, но делают это редко.

При выездной проверке гораздо чаще используют мероприятия налогового контроля и прибегают к более разнообразным их видам. Так, проверяющие могут (п. п. 9, 12, 13, 14 ст. 89, ст. ст. 90 — 97 НК РФ):

  • истребовать документы, которые относятся к предмету проверки;
  • допросить свидетелей;
  • провести инвентаризацию имущества;
  • привлечь эксперта (специалиста), переводчика для участия в проверке;
  • провести осмотр помещений и территорий;
  • сделать выемку документов и предметов;
  • оформление результатов проверки — по итогам камеральной проверки оформляют акт, только если есть нарушения (п. 5 ст. 88, п. 1 ст. 100 НК РФ).

По итогам выездной проверки составляют справку, а затем акт. Не имеет значения, есть нарушения или нет (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Если камеральная проверка проводится в связи с непредставлением в срок декларации по НДФЛ по доходам от продажи (дарения) недвижимости, то проводится она на основании документов (информации) о налогоплательщике и соответствующих доходах (п. 1.2 ст. 88 НК РФ).

Проводится она в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения срока уплаты налога.

Необходимые пояснения, затребованные налоговиками, нужно представить в течение пяти дней.

Если вы представили декларацию до завершения проверки, ее прекращают, а на основании поданной декларации начинают новую. При этом инспекция может использовать документы (информацию), которые получила в ходе прекращенной проверки и иных мероприятий налогового контроля.

Вам может быть полезно

Завещание и нюансы, связанные с данным видом сделки

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в установленной законом форме. Документ заверяется нотариально, как и любая юридическая сделка. Вступает завещание в силу только после смерти […]

Читать далее

Работодатель взыскивает средства, затраченные на переезд Работника в другую местность

Работодатель оплатил расходы Работника на переезд к новому месту работы (стоимость проезда и провоза багажа, найма жилого помещения, сумму единовременной выплаты на обустройство). Хочет взыскать затраты, т.к. Работник уволен ранее установленного коллективным договором (локальным актом, трудовым договором, соглашением) срока отработки после переезда. Требования Работодателя: Взыскать средства, затраченные на переезд Работника. Перспективы и риски Средства, затраченные […]

Читать далее

Как исправить ошибку при наложении границ земельных участков

      Наложение участков означает пересечение границ смежных участков. Это происходит в результате ошибок, которые допускаются при межевании участка или его кадастровом учете. Порядок исправления ошибки зависит от ее вида: техническая или реестровая. Техническая ошибка исправляется просто: надо подать заявление в Росреестр. Исправить реестровую ошибку сложнее, дольше и затратнее. Нужно подготовить межевой план и […]

Читать далее

Можно ли не пустить прокурора на территорию или в помещение организации

      Если прокурор пришел в вашу организацию, то вы обязаны его беспрепятственно пропустить. Право прокурора на проход не могут ограничивать, в частности, ни действующий на территории или в здании пропускной режим, ни отсутствие руководителя организации на рабочем месте. Для прохода прокурору достаточно предъявить служебное удостоверение. Но если на момент его визита вы еще […]

Читать далее

Совместитель оспаривает увольнение в связи с принятием работника, для которого эта работа является основной

Совместитель уволен в связи с принятием на его место основного работника. С увольнением не согласен. Ссылается, например, на то, что Работодатель несвоевременно уведомил его о предстоящем увольнении или что основной работник фактически не принят на работу. Требования Совместителя: Признать увольнение незаконным. Восстановить на работе. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Взыскать компенсацию морального вреда. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5