Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

 

Ребенок от первого брака имеет право наследовать имущество умершего родителя.

По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда иной режим этого имущества установлен брачным договором либо когда супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. 34, п. 2 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ).

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит 1/2 в праве на общее имущество супругов, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256, п. 4 ст. 1118, ст. 1140.1 ГК РФ).

Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям. Иное может быть предусмотрено совместным завещанием или наследственным договором (ст. 1150 ГК РФ).

Таким образом, ребенок наследодателя от первого брака, являясь наследником первой очереди, вправе претендовать на долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе пережившим супругом). При этом претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе ребенок умершего супруга от первого брака не вправе.

Вам может быть полезно

В каких случаях и в какие сроки инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам

  Случаев, когда инспекция может вынести решение о блокировке счетов, всего пять. Они связаны с тем, что вы не подали отчетность, либо нарушили требования электронного документооборота, либо с вас взыскивают задолженность. В каждом случае срок на вынесение решения будет разным. Например, если вы не подали декларацию, то инспекция может его принять начиная с 21-го рабочего […]

Читать далее

Как проходят прокурорские проверки организаций

Оглавление: Когда возможна прокурорская проверка организации Что нужно проконтролировать, если прокурор начал проверку Как долго может длиться прокурорская проверка Какие права есть у прокурора в рамках проверки Как нужно выполнять требования прокурора в рамках проверки Какие права есть у проверяемого лица в рамках проверки Чем завершается прокурорская проверка   Когда возможна прокурорская проверка организации Прокурорская […]

Читать далее

Изменения в досудебном порядке урегулирования споров с 2021 года

В июне 2021 года вышло постановление Пленума Верховного Суда РФ, которым даны разъяснения, касающиеся вопросов претензионного порядка урегулирования споров между хозяйствующими субъектами. Такие разъяснения принимаются к исполнению судами при рассмотрении дел наравне с нормами права. В связи с этим расскажем о последних новшествах. Базовые правила досудебного порядка Законодательство предусматривает необходимость попыток решения правовых споров путём […]

Читать далее

Какие правила установлены при торговле дистанционным способом через сеть Интернет

      Товары в сети Интернет, как правило, продают через интернет-магазин или через маркетплейс. При этом нужно соблюдать специальные правила. В частности, нужно соблюдать ряд ограничений по перечню товаров. Нужно дать подробное описание товара и его ключевых характеристик, чтобы покупатель смог сделать правильный выбор, информацию об условиях доставки товара, сведения о себе и др. […]

Читать далее

Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП?

  За оставление места ДТП предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность. Дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства (далее — автомобили), сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5