Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как установить контролирующих лиц при совершении ООО сделки с заинтересованностью

Контролирующие ООО лица должны сами сообщить обществу о своей заинтересованности в сделке, а также предоставить ему сведения, связанные со своей заинтересованностью. Но, как показывает практика, они не всегда исполняют данную обязанность. В целях избежания впоследствии оспаривания сделки или взыскания убытков с директора, вызванных заключенной сделкой, рекомендуем ООО самостоятельно устанавливать таких лиц, используя список аффилированных лиц.

Контролирующими лицами являются лица, имеющие возможность определять принимаемые ООО решения. Они могут быть как непосредственно участниками, так и не быть ими, а управлять ООО через юридические лица или на основании какого-либо договора (соглашения).

Оглавление:

  1. Кто признается контролирующим лицом ООО при отнесении сделки к «сделке с заинтересованностью»
  2. Как ООО узнать о контролирующих лицах при отнесении сделки к «сделке с заинтересованностью»
  1. Кто признается контролирующим лицом ООО при отнесении сделки к «сделке с заинтересованностью»

Контролирующими лицами являются лица, имеющие более 50% голосов на общем собрании и (или) имеющие право назначать директора и (или) более половины членов совета директоров (п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

Лицо может иметь указанное выше количество голосов или право непосредственно (п. 1 ст. 45 Закона об ООО). Для этого ему необходимо быть участником общества и (или) иметь право распоряжаться голосами на иных основаниях (например, на основании договора залога доли, по которому залогодержателю переданы права участника ООО).

Кроме того, лицо может вообще не быть участником общества, но владеть юридическими лицами (иным образом контролировать их деятельность), которые, в свою очередь, являются участниками общества.

Нужно учитывать, что само наличие у участника доли в размере более 50% не всегда равно тому, что у него есть права контролирующего лица, так как, например:

  • уставом может быть изменен порядок определения количества голосов, принадлежащих участнику (п. 1 ст. 32 Закона об ООО);
  • соглашением между участниками общества могут быть ограничены его права на избрание членов органов ООО (п. 3 ст. 8 Закона об ООО, ст. 67.2 ГК РФ).

Поэтому при определении количества голосов у участника общества рекомендуем исходить не из размера доли, принадлежащей участнику, а из того, какими фактическими правами он обладает в части определения решений ООО.

  1. Как ООО узнать о контролирующих лицах при отнесении сделки к «сделке с заинтересованностью»

Узнать о контролирующих лицах ООО должно от самих контролирующих лиц, если у них есть заинтересованность в заключаемой сделке (п. 2 ст. 45 Закона об ООО).

Кроме того, они также должны сообщить обществу о (п. 2 ст. 45 Закона об ООО):

  • подконтрольных им юридических лицах;
  • юридических лицах, в которых они занимают должности в органах управления;
  • наличии у них родственников и о подконтрольных родственникам лицах (подконтрольных организациях) (при наличии таких сведений);
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

Подробный перечень сведений и рекомендованная форма сообщения, направляемая контролирующими лицами, содержатся в Указании Банка России от 03.04.2017 N 4338-У.

Рекомендуем руководствоваться данным указанием, несмотря на то что оно касается АО, поскольку правовое регулирование АО и ООО в части сделок с заинтересованностью во многом одинаковое.

Несмотря на обязанность контролирующих лиц, ООО должно самостоятельно при заключении сделки устанавливать своих контролирующих лиц и проверять их на предмет заинтересованности.

Установление контролирующих лиц позволит в дальнейшем избежать возможных споров с участниками, таких как оспаривание сделок как совершенных с заинтересованностью или взыскание убытков с директора в связи с совершением сделки с заинтересованностью, повлекшей убытки.

Для этого нужно:

  • выявить в списке аффилированных лиц перечень лиц, отвечающих критериям контролирующих лиц.

Как правило, в ООО такими лицами являются лица, включенные в список лиц по следующим основаниям (столбец 4 списка):

— лицо, которое имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов.

При этом лицо будет отвечать критерию контролирующих лиц, если в столбце 6 списка указано, что оно владеет более 50% долей в уставном капитале;

— лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.

Такие лица будут отвечать критерию контролирующих, если они являются:

— участниками (акционерами), владеющими более 50% уставного капитала юрлица — участника ООО, владеющего более 50% долей в уставном капитале;

— лицами, имеющими право давать обязательные указания юрлицу — участнику ООО, владеющему более 50% долей в уставном капитале.

При этом количество таких лиц зависит от того, сколько юридических лиц последовательно владеют друг в друге более 50% голосов.

Подробнее о том, кто может признаваться лицом, имеющим право давать обществу обязательные для него указания, см. в отдельном материале;

проверить Устав на предмет наличия в нем положений, устанавливающих отличный от Закона об ООО порядок определения количества голосов;

  • проверить, заключены ли между участниками ООО договоры об осуществлении прав участников.

При наличии договора нужно посмотреть его на предмет того, каким образом в нем прописан порядок голосования, назначения членов органов ООО.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Вам может быть полезно

    Досудебное урегулирование споров между хозяйствующими субъектами

    Решение правовых споров между хозяйствующими субъектами проходит в суде. Закон даёт оппонентам договориться мирно. Достижение договорённости лучше, потому что помогает сохранить деловую репутацию. Понятие досудебного урегулирования Досудебное урегулирование спора — процесс, в котором сторонам правового конфликта удаётся договориться, исключая судебные разбирательства. Контрагенты заключают мировое соглашение, в котором прописывают шаги, предпринимаемые для восстановления нарушенных прав. Такой […]

    Читать далее

    Как вернуть бракованный товар поставщику при импорте?

      Если брак иностранных товаров выявлен до подачи декларации на товары, вернуть их можно без подачи декларации на товары и без уплаты таможенных платежей. Если брак в товарной партии обнаружен после таможенной очистки и уплаты таможенных платежей, бракованные товары можно вернуть поставщику путем их помещения под процедуру реэкспорта с возвратом (зачетом) сумм ввозных пошлин и […]

    Читать далее

    Какая ответственность предусмотрена за совершение врачебной ошибки?

      Совершение врачебной ошибки может повлечь дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Качественное оказание медицинской помощи обеспечивается, в частности, соблюдением установленного порядка ее оказания, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи. Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями. За причинение вреда жизни и (или) здоровью при […]

    Читать далее

    Понятие кассационной жалобы

    Кассационная жалоба — процессуальный документ, который составляется заинтересованной стороной судебного процесса в целях проверки решения суда. Посредством подачи кассационной жалобы реализуется право кассационного обжалования, которое возникает у лиц, участвующих в деле, с момента вступления в законную силу судебных решений. Таким образом, подача кассационной жалобы позволяет инициировать проверку вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших […]

    Читать далее

    Вправе ли сотрудник организации отказаться от дачи объяснений прокурору

          Прокурор, выполняя свои надзорные функции, вправе вызвать любого, кто, по его мнению, может обладать информацией по интересующим его вопросам. В том числе это касается руководителя и иных сотрудников как самой проверяемой организации, так и ее контрагентов. В свою очередь, лицо, вызванное прокурором, обязано явиться к нему в назначенное им время. Неявка может […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5