Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какая сделка ООО признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность

 

Правильно квалифицировать сделку как совершаемую с заинтересованностью нужно во избежание нарушения особого порядка заключения таких сделок.

Самый простой пример такой сделки — это сделка ООО, в которой одной из сторон является директор. То же самое касается и сделок с членом совета директоров или правления, а также с участником ООО, владеющим долей более 50%. Эти сделки выявляются легко, так как указанные лица хорошо известны обществу.

Но есть и более сложные случаи, когда для установления заинтересованности в сделке требуется совершить ряд действий. Во-первых, установить потенциально заинтересованных в сделке лиц. Во-вторых — проверить контрагента на предмет наличия его связи с этими лицами.

Допущение ошибки при квалификации сделки может повлечь негативные последствия.

Оглавление:

  1. Кто может быть лицом, потенциально заинтересованным в сделке
  2. Когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке
  3. Что будет, если допустить ошибку при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью

Кто может быть лицом, потенциально заинтересованным в сделке

Полный перечень лиц, которые гипотетически могут быть заинтересованы в сделке, дан в п. 1 ст. 45 Закона об ООО. Этот перечень содержит как лиц, хорошо известных ООО, так и лиц, о наличии которых обществу может быть неизвестно.

Определять потенциально заинтересованных лиц, а также устанавливать факт их заинтересованности нужно на момент заключения сделки (см. Позицию ВС РФ).

Известные ООО лица, которые могут быть заинтересованы в сделке (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • директор или иное лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа;
  • член совета директоров;
  • член правления или иного коллегиального исполнительного органа;
  • участник ООО, владеющий долей более 50%. Данное лицо прямо не указано в норме Закона, но оно относится к контролирующему лицу, поскольку такой размер доли дает по общему правилу более 50% голосов на общем собрании участников. Кроме того, лицо, имея долю более 50%, фактически может самостоятельно назначать директора ООО, если по уставу для этого не требуется большее количество голосов (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

Неизвестные ООО лица, которые могут быть заинтересованы в сделке (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • лицо, являющееся контролирующим лицом общества (за исключением участника ООО, владеющего долей более 50%, который обществу известен). Отсутствие у ООО информации о таких лицах обусловлено тем, что понятие контролирующего лица включает в себя достаточно широкий перечень лиц.

Например, самый простой пример контролирующего лица — это лицо, не являющееся непосредственно участником общества, но являющееся единственным участником (акционером) юрлиц, которые в совокупности владеют в ООО долей более 50%.

Сложнее же всего устанавливать таких лиц, когда контроль предоставляется путем сложного и непрозрачного структурирования корпоративных связей, в том числе с использованием офшорных организаций, или иным способом, скрывающим информацию, отражающую объективное положение дел по вопросу осуществления контроля над ООО. В таком случае контроль, как правило, устанавливается на основании наличия между лицами фактической аффилированности;

лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания. Законодательство не содержит критериев для установления таких лиц. Вследствие этого для ответа на вопрос о том, кто может признаваться таким лицом, нужно обращаться к судебной практике. Подробнее о том, кто может признаваться лицом, имеющим право давать обществу обязательные для него указания, см. в отдельном материале.

  1. Когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке

Установив круг потенциально заинтересованных лиц, далее для квалификации сделки определите, заинтересованы ли они в конкретной сделке, совершаемой обществом.

Перечень всех случаев, когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке, содержится в п. 1 ст. 45 Закона об ООО. Их можно условно разделить на две группы в зависимости от того, с кем ООО заключает сделку — с физлицом или организацией.

Группа 1. Сделка заключается с физлицом, или же оно является выгодоприобретателем, посредником или представителем в данной сделке.

В таком случае сделка ООО признается совершаемой с заинтересованностью, если данным физлицом является само заинтересованное лицо или его родственник, а именно (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • супруг;
  • родитель;
  • дети;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры;
  • усыновители и усыновленные.

Отметим, что п. 1 ст. 45 Закона об ООО не предусматривает признание сделок с заинтересованностью при участии в них дедушек, бабушек и внуков заинтересованного лица.

Также сделки не признаются совершаемыми с заинтересованностью, если в них участвует физлицо, имеющее лишь формальные брачные отношения с заинтересованным лицом (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.08.2010 по делу N А75-7315/2009).

Кроме того, вероятней всего, в перечень физлиц, имеющих связь с заинтересованным лицом, в настоящее время перестанут входить те, кто имеет с ним общих детей, не находясь при этом в браке. Это связано с тем, что из п. 1 ст. 45 Закона об ООО исключено понятие «аффилированные лица». Ранее же в судебной практике были примеры, когда физлиц при отсутствии брачных отношений признавали аффилированными в связи с наличием у них общих детей (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 по делу N А13-12276/2010).

Группа 2. Сделка совершается с юрлицом, или же оно является выгодоприобретателем, посредником или представителем в этой сделке.

В таком случае сделка ООО будет признаваться совершаемой с заинтересованностью, если (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • юрлицо подконтрольно самому заинтересованному лицу или одному из лиц, имеющих с ним родственную связь;

заинтересованное лицо или одно из лиц, имеющих с ним родственную связь, занимает должность в органах управления или самого юрлица, или управляющей организации такого юрлица.

  1. Что будет, если допустить ошибку при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью

Допущение ошибки при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью повлечет для общества негативные последствия. Они возникнут как в случае, если в качестве сделки с заинтересованностью признать сделку, не являющуюся таковой, так и в обратной ситуации.

В частности:

  • если признать совершаемой с заинтересованностью сделку, не являющуюся таковой, то общество понесет временные и денежные затраты на всю процедуру получения согласования такой сделки, а именно на извещение участников ООО, а также на созыв и проведение собрания участников, если поступит требование о его проведении (п. п. 3, 4 ст. 45 Закона об ООО);
  • если не признать совершаемой с заинтересованностью сделку, являющуюся таковой на самом деле, и не известить о ее заключении участников ООО, то эту сделку могут признать недействительной в судебном порядке. Также с директора могут быть взысканы убытки, возникшие у общества в связи с заключением такой сделки (ст. 44, п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Вам может быть полезно

    Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение)?

    За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к вам дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания (ч. 1, 2 ст. 192 ТК РФ). Обжаловать дисциплинарное взыскание можно, обратившись в государственную инспекцию труда (ГИТ), комиссию по трудовым спорам (КТС), арбитраж (для отдельных категорий работников […]

    Читать далее

    Как расторгнуть договор об оказании услуг по соглашению сторон

    По общему правилу стороны по взаимному согласию могут расторгнуть договор в любой момент до истечения срока его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Для этого вам нужно составить и подписать соглашение о расторжении, направить его контрагенту и получить от него подписанный обеими сторонами экземпляр. Во избежание споров сторонам целесообразно перед составлением соглашения о расторжении […]

    Читать далее

    Как установить контролирующих лиц при совершении ООО сделки с заинтересованностью

    Контролирующие ООО лица должны сами сообщить обществу о своей заинтересованности в сделке, а также предоставить ему сведения, связанные со своей заинтересованностью. Но, как показывает практика, они не всегда исполняют данную обязанность. В целях избежания впоследствии оспаривания сделки или взыскания убытков с директора, вызванных заключенной сделкой, рекомендуем ООО самостоятельно устанавливать таких лиц, используя список аффилированных лиц. […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение в связи с осуждением по приговору суда

    П. 10 ч. 1 ст. 77, п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Работодатель уволил Работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с его осуждением по приговору суда, вступившему в законную силу. Работник не согласен. Ссылается на то, что до увольнения не занимался деятельностью, которая впоследствии запрещена ему приговором […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение в связи с признанием полностью неспособным к труду

    Применимые нормы: п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ Работодатель уволил Работника по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, посчитав, что он по состоянию здоровья полностью не способен к труду. Работник не согласен. Ссылается на то, что медицинским заключением не установлена 100-процентная утрата трудоспособности и он может продолжать работу на другой должности […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5