Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какая сделка ООО признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность

 

Правильно квалифицировать сделку как совершаемую с заинтересованностью нужно во избежание нарушения особого порядка заключения таких сделок.

Самый простой пример такой сделки — это сделка ООО, в которой одной из сторон является директор. То же самое касается и сделок с членом совета директоров или правления, а также с участником ООО, владеющим долей более 50%. Эти сделки выявляются легко, так как указанные лица хорошо известны обществу.

Но есть и более сложные случаи, когда для установления заинтересованности в сделке требуется совершить ряд действий. Во-первых, установить потенциально заинтересованных в сделке лиц. Во-вторых — проверить контрагента на предмет наличия его связи с этими лицами.

Допущение ошибки при квалификации сделки может повлечь негативные последствия.

Оглавление:

  1. Кто может быть лицом, потенциально заинтересованным в сделке
  2. Когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке
  3. Что будет, если допустить ошибку при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью

Кто может быть лицом, потенциально заинтересованным в сделке

Полный перечень лиц, которые гипотетически могут быть заинтересованы в сделке, дан в п. 1 ст. 45 Закона об ООО. Этот перечень содержит как лиц, хорошо известных ООО, так и лиц, о наличии которых обществу может быть неизвестно.

Определять потенциально заинтересованных лиц, а также устанавливать факт их заинтересованности нужно на момент заключения сделки (см. Позицию ВС РФ).

Известные ООО лица, которые могут быть заинтересованы в сделке (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • директор или иное лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа;
  • член совета директоров;
  • член правления или иного коллегиального исполнительного органа;
  • участник ООО, владеющий долей более 50%. Данное лицо прямо не указано в норме Закона, но оно относится к контролирующему лицу, поскольку такой размер доли дает по общему правилу более 50% голосов на общем собрании участников. Кроме того, лицо, имея долю более 50%, фактически может самостоятельно назначать директора ООО, если по уставу для этого не требуется большее количество голосов (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

Неизвестные ООО лица, которые могут быть заинтересованы в сделке (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • лицо, являющееся контролирующим лицом общества (за исключением участника ООО, владеющего долей более 50%, который обществу известен). Отсутствие у ООО информации о таких лицах обусловлено тем, что понятие контролирующего лица включает в себя достаточно широкий перечень лиц.

Например, самый простой пример контролирующего лица — это лицо, не являющееся непосредственно участником общества, но являющееся единственным участником (акционером) юрлиц, которые в совокупности владеют в ООО долей более 50%.

Сложнее же всего устанавливать таких лиц, когда контроль предоставляется путем сложного и непрозрачного структурирования корпоративных связей, в том числе с использованием офшорных организаций, или иным способом, скрывающим информацию, отражающую объективное положение дел по вопросу осуществления контроля над ООО. В таком случае контроль, как правило, устанавливается на основании наличия между лицами фактической аффилированности;

лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания. Законодательство не содержит критериев для установления таких лиц. Вследствие этого для ответа на вопрос о том, кто может признаваться таким лицом, нужно обращаться к судебной практике. Подробнее о том, кто может признаваться лицом, имеющим право давать обществу обязательные для него указания, см. в отдельном материале.

  1. Когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке

Установив круг потенциально заинтересованных лиц, далее для квалификации сделки определите, заинтересованы ли они в конкретной сделке, совершаемой обществом.

Перечень всех случаев, когда потенциально заинтересованное лицо признается заинтересованным в сделке, содержится в п. 1 ст. 45 Закона об ООО. Их можно условно разделить на две группы в зависимости от того, с кем ООО заключает сделку — с физлицом или организацией.

Группа 1. Сделка заключается с физлицом, или же оно является выгодоприобретателем, посредником или представителем в данной сделке.

В таком случае сделка ООО признается совершаемой с заинтересованностью, если данным физлицом является само заинтересованное лицо или его родственник, а именно (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • супруг;
  • родитель;
  • дети;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры;
  • усыновители и усыновленные.

Отметим, что п. 1 ст. 45 Закона об ООО не предусматривает признание сделок с заинтересованностью при участии в них дедушек, бабушек и внуков заинтересованного лица.

Также сделки не признаются совершаемыми с заинтересованностью, если в них участвует физлицо, имеющее лишь формальные брачные отношения с заинтересованным лицом (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.08.2010 по делу N А75-7315/2009).

Кроме того, вероятней всего, в перечень физлиц, имеющих связь с заинтересованным лицом, в настоящее время перестанут входить те, кто имеет с ним общих детей, не находясь при этом в браке. Это связано с тем, что из п. 1 ст. 45 Закона об ООО исключено понятие «аффилированные лица». Ранее же в судебной практике были примеры, когда физлиц при отсутствии брачных отношений признавали аффилированными в связи с наличием у них общих детей (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 по делу N А13-12276/2010).

Группа 2. Сделка совершается с юрлицом, или же оно является выгодоприобретателем, посредником или представителем в этой сделке.

В таком случае сделка ООО будет признаваться совершаемой с заинтересованностью, если (п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

  • юрлицо подконтрольно самому заинтересованному лицу или одному из лиц, имеющих с ним родственную связь;

заинтересованное лицо или одно из лиц, имеющих с ним родственную связь, занимает должность в органах управления или самого юрлица, или управляющей организации такого юрлица.

  1. Что будет, если допустить ошибку при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью

Допущение ошибки при квалификации сделки как совершаемой с заинтересованностью повлечет для общества негативные последствия. Они возникнут как в случае, если в качестве сделки с заинтересованностью признать сделку, не являющуюся таковой, так и в обратной ситуации.

В частности:

  • если признать совершаемой с заинтересованностью сделку, не являющуюся таковой, то общество понесет временные и денежные затраты на всю процедуру получения согласования такой сделки, а именно на извещение участников ООО, а также на созыв и проведение собрания участников, если поступит требование о его проведении (п. п. 3, 4 ст. 45 Закона об ООО);
  • если не признать совершаемой с заинтересованностью сделку, являющуюся таковой на самом деле, и не известить о ее заключении участников ООО, то эту сделку могут признать недействительной в судебном порядке. Также с директора могут быть взысканы убытки, возникшие у общества в связи с заключением такой сделки (ст. 44, п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Вам может быть полезно

    Что делать организации, если она получила представление прокурора об устранении нарушений закона

      Организация, получив по итогам проверки представление прокурора, обязана как можно скорее рассмотреть его. Порядок его рассмотрения (в частности, то, будет ли оно рассматриваться коллегиально или единолично руководителем) определяет сама организация. В ряде случаев на рассмотрение нужно пригласить самого прокурора. Если вы рассмотрели представление и согласились с наличием нарушений, то вам нужно исполнить представление в […]

    Читать далее

    Подлежит ли обжалованию в частном порядке определение суда общей юрисдикции о непринятии признания иска ответчиком?

    Определение суда о непринятии признания иска ответчиком подлежит обжалованию совместно с итоговым решением суда по делу и не подлежит самостоятельному обжалованию в частном порядке.В соответствии с ч. 4 ст. 173 ГПК РФ в случае непринятия судом признания иска ответчиком суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. Согласно ч. 1, 3 ст. […]

    Читать далее

    Как составить договор возмездного оказания услуг между юридическими лицами

      Чтобы составить такой договор, согласуйте его предмет и укажите для этого перечень (вид) услуг и их объем. Также вам нужно согласовать те условия, которые названы существенными в правовых актах. Например, для некоторых договоров существенными являются условия о цене и сроке оказания услуг. Кроме того, включите в договор условия, о необходимости согласования которых заявила одна […]

    Читать далее

    Что произойдет, если не соблюсти обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

    В большинстве случаев при несоблюдении обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора суды возвращают иски или оставляют без рассмотрения, если иск уже принят к производству. Если формально претензионный порядок был соблюден, в частности, претензия была направлена ответчику, суд может рассмотреть иск по существу и вынести решение. При этом он может отнести судебные расходы на ту сторону, […]

    Читать далее

    В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства

      Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора. Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы). Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5