Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

В какой срок обжаловать решение налогового органа

 

    Сроки зависят от того, какое решение и куда обжаловать.

Если вы планируете обжаловать решение по итогам проверки и оно не вступило в силу, то у вас есть один месяц, чтобы обратиться в вышестоящий налоговый орган.

Вступившее в силу решение по проверке вы можете обжаловать в тот же орган в течение года с даты его принятия.

Год на обжалование есть для любых других решений, которые приняты не по итогам проверок.

В суд решения инспекции можно обжаловать в течение трех месяцев со дня, когда вы получили решение по вашей жалобе от вышестоящего налогового органа.

 

 

Оглавление:

  1. В какой срок обжаловать решение налогового органа в вышестоящий налоговый орган
  2. Что делать, если пропустили срок на обжалование в вышестоящий налоговый орган
  3. В какой срок обжаловать решение налогового органа в суд

 

  1. В какой срок обжаловать решение налогового органа в вышестоящий налоговый орган

Сроки отличаются для жалоб:

  • на решения инспекции, принятые по итогам камеральной или выездной проверки;
  • другие решения инспекции.

 

1.1. В какой срок обжаловать решение инспекции по итогам камеральной или выездной проверки

Сроки отличаются для решений, которые не вступили в силу и которые вступили в силу.

Не вступившие в силу решения обжалуются в апелляционном, а вступившие — в общем порядке (п. 1 ст. 138 НК РФ).

 

1.1.1. Срок обжалования решения по проверке, которое не вступило в силу

Такое решение вы можете обжаловать до того, как оно вступит в силу, — то есть в общем случае — в течение одного месяца со дня, когда вам его вручили (п. 1 ст. 100.1, п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139.1 НК РФ). Восстановление этого срока не предусмотрено.

Днем вручения решения может быть (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 101 НК РФ, п. п. 10, 16 Приложения к Приказу ФНС России от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@):

  • дата получения его лично под расписку, которую вы указали в экземпляре решения инспекции;
  • при отправке почтой — наиболее ранняя из дат:
    • шестой рабочий день с даты отправки заказного письма;
    • день, когда вы получили заказное письмо из инспекции;
  • при отправке по ТКС — дата приема, которая указана в квитанции о приеме.

Срок начнет течь на следующий день после даты вручения, а закончится в следующем месяце в 24:00 того числа, которое соответствует дате вручения (п. п. 2, 5, 8 ст. 6.1 НК РФ).

Если в месяце нет соответствующего числа, то последним днем будет последний день этого месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Например, если решение вручено 31 мая, то последним днем подачи жалобы будет 30 июня, потому что 31 июня не существует.

Если последний день срока подачи апелляционной жалобы выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то подать ее можно не позднее следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

 

Пример расчета срока на обжалование, если решение по проверке инспекция вручила лично

Инспекция вручила директору под подпись решение о привлечении к ответственности по итогам выездной проверки 10 января 2023 г. В этом случае срок подачи апелляционной жалобы исчисляется с 11 января 2023 г. и заканчивается в 24:00 10 февраля 2023 г.

 

Пример расчета срока на обжалование, если решение по проверке инспекция отправила почтой

Инспекция отправила решение о привлечении к ответственности по итогам выездной проверки почтой 9 февраля 2023 г. Организация получила это решение только 20 февраля 2023 г. Однако оно считается врученным 17 февраля 2023 г. (на шестой рабочий день с даты отправки письма). Значит, последний день, когда можно подать апелляционную жалобу, — 17 марта 2023 г.

 

Рекомендуем обжаловать решение по итогам проверки именно в апелляционном порядке. В этом случае его исполнение будет приостановлено, пока вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу и примет решение. Значит, до этого дня инспекция не будет взыскивать начисленные по проверке налоги, пени и штрафы (ст. ст. 101.2, 101.3 НК РФ).

 

1.1.2. Срок обжалования решения по проверке, которое вступило в силу

Если вы не подали апелляционную жалобу, то можете обжаловать это решение в общем порядке в течение одного года с даты его принятия (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ). Дата, когда решение было вручено вам, значения не имеет.

Например, на итоговое решение по камеральной проверке, которое принято 16 февраля 2023 г., жалобу в вышестоящий налоговый орган можно подать до 16 февраля 2024 г. включительно.

Если последний день выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то жалобу можно подать не позднее следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

 

1.2. В какой срок обжаловать другие решения инспекции, принятые не по итогам налоговых проверок

Подать жалобу нужно в общем порядке — в течение одного года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ). То есть со дня, когда вы это решение получили либо когда оно считается полученным.

Срок начнет течь на следующий день после даты вручения, а закончится в соответствующие дате вручения месяц и число следующего года (п. п. 2, 3 ст. 6.1 НК РФ).

Подать жалобу можно до 24:00 последнего дня (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Если последний день выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то жалобу можно подать не позднее следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

 

Пример расчета срока на обжалование решения инспекции, принятого не по итогам налоговой проверки

Инспекция привлекла организацию к ответственности за нарушение срока представления документов по требованию. Решение о привлечении к ответственности директор получил лично 14 марта 2023 г. Срок подачи жалобы начнет течь с 15 марта 2023 г. и закончится в 24:00 14 марта 2024 г.

 

  1. Что делать, если пропустили срок на обжалование в вышестоящий налоговый орган

Если вы пропустили срок подачи апелляционной жалобы на решение инспекции по выездной или камеральной проверке, то у вас есть еще время обжаловать это решение в общем порядке — в течение года со дня его принятия (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Если пропустили общий срок обжалования такого решения или любого другого решения (действия, бездействия) инспекции, то вы вправе подать жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока. Укажите причины, из-за которых пропустили срок, и приложите подтверждающие документы (п. 2 ст. 139, пп. 2 п. 1 ст. 139.3 НК РФ).

Вышестоящий орган рассмотрит вашу жалобу, только если посчитает причину пропуска уважительной. Иначе вам откажут (п. 2 ст. 139, пп. 2 п. 1 ст. 139.3 НК РФ).

Негативным последствием пропуска срока и такого отказа будет то, что вы потеряете возможность подать жалобу в суд. Так как в суд можно обратиться только после обжалования решения в вышестоящем налоговом органе (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Тем не менее попытаться восстановить срок все же нужно, если были веские причины его пропуска. УФНС России может удовлетворить ваше ходатайство и рассмотреть жалобу, тогда у вас будут перспективы обжаловать решение в суде (п. 66 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

 

  1. В какой срок обжаловать решение налогового органа в суд

Срок на обжалование — три месяца (ст. 142 НК РФ, ст. 113, ч. 2 ст. 114, ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Датой, от которой нужно считать срок, будет (п. п. 2, 3 ст. 138, п. 6 ст. 140 НК РФ):

  • дата, когда вы узнали о решении, которое принял вышестоящий налоговый орган по вашей жалобе. То есть день, когда вы получили это решение;
  • дата, когда истек срок на принятие решения по жалобе, если вышестоящий орган не принял такое решение или принял его с опозданием. Если при обжаловании решения инспекции в вышестоящем налоговом органе вы представляли дополнительные документы, то срок на принятие решения по жалобе исчисляется с момента, когда их получил вышестоящий орган (п. 6 ст. 140 НК РФ).

Срок начнет течь на следующий день после вручения вам решения или после истечения срока на принятие решения по жалобе. Закончится он через три месяца в 24:00 того дня, который соответствует дате вручения (дате, когда истек срок на принятие решения по жалобе) (ч. 4 ст. 113, ч. 2 ст. 114 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99).

Если в месяце нет соответствующего числа, то последним днем будет последний день этого месяца (ч. 2 ст. 114 АПК РФ). Например, если решение получено 31 марта, то последним днем подачи жалобы будет 30 июня, потому что 31 июня не существует.

Если последний день срока подачи иска выпадет на выходной или праздник, то подать его можно не позднее ближайшего рабочего дня (ч. 4 ст. 114 АПК РФ).

 

Пример расчета срока на обжалование решения инспекции в суд

Организация подала апелляционную жалобу в УФНС России на решение инспекции по итогам выездной проверки. Управление рассмотрело жалобу, оставило ее без удовлетворения, а решение инспекции — без изменения. Свое решение УФНС России приняло 14 марта 2023 г. Организация получила это решение 15 марта 2023 г.

Срок подачи иска начнет течь с 16 марта 2023 г. и закончится в 24:00 15 июня 2023 г.

 

Вам может быть полезно

Акт выездной налоговой проверки

По окончании выездной проверки проверяющие составят акт. Его оформят обязательно, независимо от того, есть у вас нарушения или нет. Срок его составления — два месяца с момента оформления справки о проведенной проверке. Из акта вы узнаете, какие нарушения выявили проверяющие, какую сумму недоимки и пеней насчитали, какие штрафы предлагают применить и чем обосновывают свою позицию. […]

Читать далее

Юристы компании Zaytcev&Partners

Компания Zaytcev&Partners — это дружный коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов в области прав физических и юридических лиц. Сейчас в нашем штате находятся судебные юристы,адвокаты и юристы в Москве, которые проконсультируют и помогут справиться даже с самыми сложными ситуациями. А для слаженной работы, нацеленной на получение результата, координирования клиентов и разделения обязанностей сотрудников командой занимается руководитель юридического […]

Читать далее

Каков порядок признания права собственности на земельный участок в порядке наследования?

Наследование недвижимого имущества (в том числе земельного участка) осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 1 ст. 1140.1, ст. 1181 ГК РФ). По общему правилу для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В таком случае он […]

Читать далее

Супруг в период брака получил в дар квартиру от близкого родственника.

Супруг в период брака получил в дар квартиру от близкого родственника. При расторжении брака стороны заключили брачный договор, на основании которого указанная квартира перешла в собственность супруги. Возникает ли в данном случае у бывшей супруги доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, и в случае его возникновения возможно ли доход уменьшить на имущественный налоговый вычет? В рассматриваемой ситуации […]

Читать далее

Нюансы досудебного порядка урегулирования споров

Досудебное урегулирование споров предполагает порядок, когда стороны предпринимают попытки решения правового конфликта без обращения в суд. Процесс осуществляется в следующих формах: переговоры с участием медиаторов (третьих лиц из числа профессиональных юристов) или уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг; направление претензий и проведение встреч; привлечение к разрешению разногласий представителей органов публичной власти (прокурора). В арбитражном процессе […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5