Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как лишают водительских прав?

 

При выявлении правонарушения, за которое предусмотрено лишение водительских прав, инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении, далее собранный по делу материал направляет в суд. По результату рассмотрения дела судья выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу.

Лишение права управления автомобилем — один из видов административного наказания, предусмотренного законодательством РФ за существенные нарушения правил дорожного движения. В зависимости от вида правонарушения срок лишения права управления автомобилем может быть от одного месяца до трех лет.

Вынести решение о лишении права управления может только судья в порядке административного судопроизводства. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

  1. Составление протокола об административном правонарушении

После того как инспектор ГИБДД выявит на дороге правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения права управления, и остановит автомобиль предполагаемого правонарушителя, на месте составляется протокол об административном правонарушении (ч. 1 ст. 28.2, п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ; п. п. 34, 103 Порядка, утв. Приказом МВД России от 02.05.2023 N 264).

В протоколе указываются (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ):

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • сведения о водителе, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
  • Ф.И.О., адреса места жительства свидетелей и потерпевших (если имеются);
  • место, время совершения и событие административного правонарушения;
  • статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;
  • объяснение водителя, в отношении которого возбуждено дело;
  • иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении водителю разъясняются его права и обязанности, о чем делается запись в протоколе (ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ).

Водитель также вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства. Ходатайство может быть отражено в протоколе об административном правонарушении (ст. 24.4, ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ; Приложение N 3 к Порядку).

При удовлетворении ходатайства дело направляется для рассмотрения по месту жительства этого лица. Как правило, удовлетворяют ходатайства граждан, проживающих в другой области, районе, городе относительно места совершения правонарушения.

Протокол подписывается инспектором и водителем (свидетелями), и его копия обязательно вручается водителю. При этом водительское удостоверение инспектором не изымается (ст. 28.2 КоАП РФ; пп. «а» п. 50 ст. 1 Закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

  1. Направление административного материала в суд

В течение трех суток с даты составления протокола инспектор ГИБДД обязан направить собранный по делу административный материал в суд. Обычно такие дела рассматривают мировые судьи. По общему правилу дело рассматривается по месту совершения правонарушения, но, если заявленное водителем ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства удовлетворено, материал направляется мировому судье, в чью территориальную подсудность входит адрес места жительства водителя (ч. 1 ст. 28.8, ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ).

Вместе с протоколом инспектор направляет все собранные по делу доказательства (схему, рапорт, иные протоколы, акты, фото- и видеоматериалы и др.).

  1. Рассмотрение дела об административном правонарушении

Мировой судья, получив от инспектора ГИБДД административный материал, принимает его к производству, назначает дату и время рассмотрения дела и извещает об этом водителя. По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, однако при его неявке может быть рассмотрено судьей единолично, если водитель был надлежащим образом извещен о дате, месте и времени рассмотрения дела.

Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, по объективным причинам не может присутствовать в судебном заседании, но его присутствие признано судьей обязательным, то при наличии технической возможности участие в заседании может быть организовано с использованием систем видео-конференц-связи (ст. 29.14 КоАП РФ).

В ходе рассмотрения дела судом водитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства и (или) ходатайствовать об их истребовании, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжаловать решение суда и пользоваться иными правами, предоставленными действующим законодательством. Водитель не обязан доказывать свою невиновность и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в судебном порядке. Неустранимые сомнения в его виновности толкуются в его пользу (ч. 2, 3, 4 ст. 1.5, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ).

По результату рассмотрения дела судья выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ).

  1. Действия водителя в случае назначения административного наказания

Постановление судьи о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством может быть обжаловано водителем в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Если указанное постановление не было обжаловано, то оно вступает в законную силу после истечения установленного срока для обжалования (п. 1 ст. 31.1 КоАП РФ).

Примечание. До вступления в законную силу постановления суда водитель вправе управлять транспортным средством.

В течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в силу водитель должен сдать водительское удостоверение (а в случае утраты — написать заявление) в орган ГИБДД, указанный в постановлении (ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20).

В противном случае срок лишения права управления транспортным средством прерывается до сдачи соответствующего удостоверения, его изъятия или направления заявления об утрате (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ).

Со дня сдачи водителем либо изъятия у него водительского удостоверения течение прерванного срока лишения права управления транспортным средством продолжается (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ).

В случае если водитель заявил об утрате водительского удостоверения, а затем фактически продолжал пользоваться им при управлении транспортным средством, что подтверждается фактом изъятия данного удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами считается прерванным и продолжение исчисления течения прерванного срока производится со дня изъятия у лица удостоверения (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 20).

Обратите внимание! Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечет административную, а в некоторых случаях — уголовную ответственность (ч. 2, 4 ст. 12.7 КоАП РФ; ст. 264.3 УК РФ).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Вам может быть полезно

    Некачественное оказание медицинских услуг

    В последнее время все актуальней становится проблема некачественного оказания медицинских услуг. Инертность самих пострадавших от некачественной медицины и правоохранительных органов формирует порочное мнение о безнаказанности тех, в чьих руках находятся наши здоровье и жизнь. Если же вы не намерены прощать халатность и невежество врачей, то это руководство для вас. О чем стоит позаботиться заранее Кассовые […]

    Читать далее

    Как вступить в права наследования по завещанию?

        С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.   Распорядиться имуществом на случай смерти можно, в частности, путем совершения завещания. Завещание составляется в письменной форме […]

    Читать далее

    Что произойдет, если не соблюсти обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

    В большинстве случаев при несоблюдении обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора суды возвращают иски или оставляют без рассмотрения, если иск уже принят к производству. Если формально претензионный порядок был соблюден, в частности, претензия была направлена ответчику, суд может рассмотреть иск по существу и вынести решение. При этом он может отнести судебные расходы на ту сторону, […]

    Читать далее

    Как подать заявление о мошенничестве?

    На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях. В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона […]

    Читать далее

    Раздел ипотечной квартиры при разводе

    В браке приобретена квартира-студия (ипотека). Кредит не выплачен. Можно ли при разводе взыскать с супруга часть денег за квартиру, отказавшись от кредитных обязательств и прав на нее? Пунктом 1 ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5