Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как взыскать компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП?

Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в случае причинения ему нравственных или физических страданий действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права либо, в предусмотренных законом случаях, нарушающими его имущественные права. Так, моральный вред может быть причинен, в частности, в результате ДТП (п. 1 ст. 151, п. 2 ст. 1099 ГК РФ; п. п. 1, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33).

Под физическими страданиями следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в том числе перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы, а под нравственными страданиями — страдания, относящиеся к душевному неблагополучию (нарушению душевного спокойствия) человека (например, чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь и другие негативные эмоции) (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен во внесудебном порядке или в суде. Для взыскания компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к лицу, ответственному за возмещение морального вреда

Законодательством не предусмотрена необходимость соблюдения досудебного (в том числе претензионного) порядка урегулирования спора по делам о взыскании компенсации морального вреда, в том числе причиненного в результате ДТП (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

Однако до обращения в суд рекомендуем непосредственно обратиться к лицу, ответственному за возмещение морального вреда.

По общему правилу ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

При этом моральный вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, подлежит компенсации владельцем источника повышенной опасности (лицом, владеющим источником повышенной опасности, в частности, на праве собственности, на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством) (ст. 1079 ГК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1).

Вместе с тем в определенных случаях требование о компенсации морального вреда следует предъявлять к иным лицам.

Так, если гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована по договору добровольного страхования гражданской ответственности, предусматривающему при наступлении указанного в договоре события (страхового случая) выплату компенсации морального вреда третьим лицам (выгодоприобретателям), то вы вправе предъявить требование о компенсации морального вреда к страховщику причинителя вреда.

Страховщик обязан осуществить выплату компенсации морального вреда на условиях и в пределах суммы, определенной договором добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Если размер заявленной вами компенсации морального вреда превышает выплату компенсации морального вреда, предусмотренную договором добровольного страхования гражданской ответственности, то требование о выплате оставшейся суммы компенсации морального вреда следует предъявить владельцу транспортного средства (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

В случае причинения вреда работником организации при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей или лицом, выполняющим работу на основании гражданско-правового договора, при условии, что данное лицо действовало или должно было действовать по заданию организации и под ее контролем за безопасным ведением работ, за возмещением морального вреда следует обращаться к работодателю или заказчику работ (п. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1079 ГК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

Также стоит отметить, что владелец транспортного средства, из обладания которого оно выбыло в результате противоправных действий другого лица, при наличии вины в противоправном изъятии несет ответственность наряду с непосредственным причинителем вреда — лицом, завладевшим этим транспортным средством, за моральный вред, причиненный в результате его действия. Такую же ответственность за моральный вред, причиненный транспортным средством, несет его владелец, передавший полномочия по владению этим транспортным средством лицу, не имеющему права в силу различных оснований на управление транспортным средством, о чем было известно законному владельцу на момент передачи полномочий (п. 2 ст. 1079 ГК РФ; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

Требование о компенсации морального вреда может быть предъявлено как самим потерпевшим, так и иными лицами в установленных случаях.

Так, в случае смерти родственника в ДТП за компенсацией морального вреда могут обратиться, в частности, члены его семьи и иждивенцы. При возмещении морального вреда указанным лицам должны учитываться обстоятельства, свидетельствующие о причинении им физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда (абз. 3 п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1).

При обращении к лицу, ответственному за возмещение морального вреда, в заявлении помимо требования компенсировать такой вред рекомендуем указать, в частности:

  • обстоятельства ДТП;
  • пояснения, в чем состоит моральный вред, и его размер;
  • перечень прилагаемых документов.

Вы можете представить заявление с приложением необходимых документов лично либо направить его по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Шаг 2. Подпишите соглашение и получите компенсацию морального вреда

Если лицо, ответственное за возмещение морального вреда, не оспаривает факт его причинения вам и его размер, заключите с ним соглашение о компенсации морального вреда и получите возмещение (ст. 421 ГК РФ).

Отметим, что причинитель вреда вправе добровольно предоставить вам компенсацию морального вреда как в денежной, так и в иной форме (например, в виде ухода, в передаче транспортного средства, в оказании какой-либо услуги, в выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий) (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

При этом факт получения добровольно предоставленной причинителем вреда компенсации как в денежной, так и в иной форме не исключает возможности взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Суд вправе взыскать компенсацию морального вреда в вашу пользу, даже если во внесудебном порядке вам была выплачена (предоставлена в неденежной форме) компенсация, если, исходя из обстоятельств дела, с учетом положений ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ придет к выводу о том, что полученная вами компенсация не позволяет в полном объеме компенсировать причиненные вам физические или нравственные страдания.

Также отметим, что владельцы транспортных средств, взаимодействием которых причинен моральный вред третьим лицам (например, пассажирам транспортного средства, пешеходам, их родственникам или членам семьи вследствие травмы или гибели указанных лиц), солидарно возмещают моральный вред независимо от вины каждого из них (п. 3 ст. 1079 ГК РФ; п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

При несогласии лица/лиц, ответственного за возмещение морального вреда, с фактом причинения морального вреда или с размером компенсации либо при неполучении от него ответа вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Шаг 3. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; ст. 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ; п. п. 25, 28, 30, 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33):

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если заявление подается представителем, то также указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов;
  • сведения об ответчике: для граждан — фамилия, имя, отчество (при наличии) и адрес места жительства, а также, если известны, дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства); для организации — наименование и адрес, а также, если известны, ИНН и ОГРН. По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика;
  • информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • требование о компенсации морального вреда с указанием размера.

Вы вправе указать любой размер компенсации с учетом обстоятельств произошедшего ДТП. Тем не менее при разрешении спора о компенсации морального вреда суд в совокупности оценивает конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотносит их с тяжестью причиненных вам физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями вашей личности, учитывает заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав.

Отметим, что неуказание вами размера компенсации морального вреда, как и предъявление требования о взыскании компенсации морального вреда в незначительном размере, не является основанием для отказа в иске;

  • сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Иск о возмещении морального вреда может быть подан как самостоятельно, так и вместе с требованиями о возмещении имущественного ущерба (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

 

Шаг 4. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению следует приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии);
  • расчет компенсации морального вреда с копиями для ответчика и третьих лиц;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя (при его наличии);
  • документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо заявление (ходатайство) о предоставлении отсрочки (рассрочки), об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

 

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб. По искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, либо по искам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, истцы освобождаются от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3, 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33);

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления и документов к нему в электронном виде;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Шаг 5. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения

Исковое заявление подается (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33):

  • мировому судье — если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 руб. заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда;
  • в районный суд — в иных случаях (например, если заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе о компенсации морального вреда, или исключительно требование о компенсации морального вреда).

По общему правилу с требованием о возмещении морального вреда при ДТП истец вправе обратиться по месту жительства (адресу) ответчика. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ; п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33).

Исковое заявление и документы к нему можно подать в суд на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде и (или) в уполномоченном МФЦ (в случае оказания такой помощи) (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ; п. 26(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

В случае удовлетворения судом ваших требований вы вправе после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист, который также по вашему ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Обратите внимание!

Сумма возмещения морального вреда, выплаченная на основании судебного решения, не облагается НДФЛ (ст. 41, ст. 209, п. 1 ст. 217 НК РФ; п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Вам может быть полезно

    Как обжаловать решение налогового органа по налоговой проверке?

    Нередки ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, в связи с чем он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа. Жалобой признается обращение лица в налоговый орган в целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права. Апелляционная […]

    Читать далее

    Как налоговый орган предоставляет конфиденциальную информацию об организациях и ИП

          Налоговые органы предоставляют организациям (ИП) конфиденциальную информацию о других организациях (ИП, физлицах) лишь в некоторых случаях. Например, это возможно, если интересующая вас компания (ИП, физлицо) дала согласие на передачу вам сведений, составляющих налоговую тайну, признала ее общедоступной либо право на получение конфиденциальной информации предоставлено вам федеральным законом. Налоговый орган предоставит сведения на […]

    Читать далее

    Порядок исправления описок,опечаток и арифметических ошибок в определении суда первой инстанции

    Процессуальные кодексы допускают внесение исправлений в определение суда первой инстанции путем принятия судебного акта об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок. Такие нормы предусмотрены ст. ст. 200 ГПК РФ, 179 АПК РФ, 184 КАС РФ. В ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ указано, что описки, опечатки и арифметические ошибки могут быть устранены судом как по […]

    Читать далее

    Какие сроки исковой давности предусмотрены по трудовым спорам

    Сроки исковой давности для обращения в суд установлены как для работника, так и для работодателя и исчисляются в месяцах и годах. Для работника сроки различаются в зависимости от предмета спора. Например, по спорам о зарплате — обычно один год, а об увольнении — один месяц. Работодатель же вправе обратиться в суд с иском о возмещении […]

    Читать далее

    Как составить исковое заявление в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения

    При составлении иска важно соблюсти требования закона к его форме и содержанию, а также приложить к иску необходимые документы. Иначе суд оставит ваше исковое заявление без движения или возвратит его. Укажите в иске обстоятельства возникновения неосновательного обогащения и приведите соответствующие доказательства. Зафиксируйте стоимость обогащения и приложите расчет взыскиваемой суммы, в которую можете включить проценты по […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5