Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства

 

Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора.

Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы).

Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую очередь удовлетворяются требования физлиц (например, по выплате зарплаты), а затем — остальные из включенных в реестр.

Прочие требования (например, не включенные в реестр) погашаются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения всех предыдущих требований.

Оглавление:

  1. Какие требования подлежат погашению вне очереди
  2. В какой очередности погашаются требования, не являющиеся текущими платежами
  3. Какие требования удовлетворяются после внеочередных и реестровых

 

  1. Какие требования подлежат погашению вне очереди

Вне очереди погашаются требования по текущим платежам. В исключительных случаях перед текущими платежами могут погашаться расходы на проведение мероприятий по недопущению техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей (п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве).

Обратите внимание!

Конституционный Суд РФ признал абз. 2 п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве частично не соответствующим Конституции РФ. В связи с этим Конституционный Суд РФ постановил принять необходимые меры, например уточнить критерии отнесения тех или иных текущих платежей (в том числе эксплуатационных) к расходам на проведение мероприятий по недопущению техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей. До внесения изменений в правовое регулирование указанная норма будет применяться с особенностями. Так, поставка энергоресурсов по договору, заключенному в рамках обычной хозяйственной деятельности должника, не мешает применить эту норму, если есть доказательства реальной угрозы возникновения техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей из-за прекращения поставок данных энергоресурсов (либо ограничения поставок ниже уровня, минимально необходимого для безопасного состояния соответствующего объекта). Применительно к опасным производственным объектам все неустранимые сомнения в том, есть ли указанные обстоятельства, должны толковаться в пользу их наличия (Постановление Конституционного Суда РФ от 01.02.2022 N 4-П).

Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам установлена в п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. Всего очередей пять, и их применение не вызывает каких-либо сложностей. Требования, относящиеся к одной очереди текущих платежей, погашаются в порядке календарной очередности (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве).

Обратите внимание, что проценты, начисляемые на текущие платежи в соответствии с п. 2 ст. 81 и п. 2 ст. 95 Закона о банкротстве, не являются текущими платежами и удовлетворяются после погашения требований реестровых кредиторов третьей очереди (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29).

Основные проблемы, возникающие при погашении требований по текущим платежам:

  • относятся или нет конкретные требования к текущим платежам и в какой очереди они должны погашаться;
  • требования о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, предъявляемые лицами, в трудовые обязанности которых входило руководство должником или его филиалами (представительствами). В данном случае необходимо устанавливать, относятся выплаты, предусмотренные их трудовым договором, к минимальным выплатам, установленным трудовым законодательством, или нет;
  • оплата деятельности лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, так как, например, может возникнуть вопрос об обоснованности и необходимости привлечения данных лиц.
  1. В какой очередности погашаются требования, не являющиеся текущими платежами

После удовлетворения требований по текущим платежам удовлетворяются требования, включенные в реестр требований кредиторов (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).

Они тоже погашаются в определенной последовательности (очередности). В данном случае таких очередей три и определены они в п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве.

Отдельно погашаются требования залоговых кредиторов (п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве).

Первая и вторая очереди реестровых кредиторов включают в себя требования физлиц (например, за причинение вреда жизни и здоровью, по оплате труда). При этом подлежат удовлетворению в том числе и требования кредиторов первой и второй очередей, заявленные после закрытия реестра. Такие требования удовлетворяются после требований кредиторов соответствующей очереди, включенных в реестр (п. 5 ст. 142 Закона о банкротстве).

Размер и порядок удовлетворения данных требований установлены ст. ст. 135 и 136 Закона о банкротстве.

Третья очередь является основной очередью реестровых кредиторов. Например, в нее входят требования:

  • конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые установлены судом, рассматривающим дело о банкротстве (п. 1 ст. 137 Закона о банкротстве);
  • кредиторов, заявленные до истечения шести месяцев со дня закрытия реестра, если на день закрытия реестра не вынесен (либо не вступил в силу) судебный акт или акт иного уполномоченного госоргана, наличие которого в соответствии с законодательством РФ является обязательным для выявления данной задолженности (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве).

Но учтите, что до начала удовлетворения требований кредиторов третьей очереди погашаются требования по обязательным платежам, не уплаченным в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (п. 2 ст. 137 Закона о банкротстве).

К третьей очереди относятся и требования об уплате налога на прибыль при реализации имущества, составляющего конкурсную массу. Данный вывод сделал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 31.05.2023 N 28-П. Правило действует до тех пор, пока очередность удовлетворения таких требований не будет определена на законодательном уровне.

2.1. Как удовлетворяются требования залоговых кредиторов

Требования залоговых кредиторов удовлетворяется из средств от реализации предмета залога или из средств, находящихся на счете, права на который заложены (п. п. 1, 2.2 ст. 138 Закона о банкротстве).

По общему правилу на погашение требований кредитора, обеспеченных залогом имущества, направляется 70% (но не больше основной суммы долга и причитающихся процентов) денежных средств, вырученных от реализации предмета залога. Столько же причитается кредиторам, чьи требования обеспечены залогом прав по договору банковского счета. 80% получает конкурсный кредитор по кредитному договору, обязательства которого обеспечены залогом прав по договору банковского счета (п. п. 1, 2 и 2.2 ст. 138 Закона о банкротстве).

Если требования залогового кредитора удовлетворяются не в соответствии со ст. ст. 134, 138, 142 Закона о банкротстве, а в индивидуальном порядке (в том числе в периоды, указанные в п. п. 2, 3 ст. 61.3 данного Закона), нельзя считать, что он получил предпочтение в размере, равном части ценности заложенного имущества, на получение которой он имел приоритет перед другими кредиторами (п. 20 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)).

  1. Какие требования удовлетворяются после внеочередных и реестровых

Долги, не относящиеся к текущим платежам, реестровым и залоговым, удовлетворяются после расчетов с реестровыми кредиторами третьей очереди. Например, к таким долгам относятся:

  • требования кредиторов, денежные обязательства которых были прекращены на основании сделки, признанной недействительной на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве, если на момент его включения в реестр расчеты с кредиторами третьей очереди уже завершены (п. 4 ст. 61.6 Закона о банкротстве);
  • требования кредиторов по сделке, признанной недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 и п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве (п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве);
  • требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве);
  • требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, установленных трудовым договором в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством (п. 2.1 ст. 134 Закона о банкротстве);
  • требования кредиторов об осуществлении первоначального исполнения в части основного долга. Они должны удовлетворяться после требований, указанных в п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве, но приоритетно перед лицами, получающими имущество должника по правилам п. 1 ст. 148 Закона о банкротстве и п. 8 ст. 63 ГК РФ (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2019), Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2018 N 305-ЭС18-11840 по делу N А40-70992/2017);
  • требования кредиторов — владельцев облигаций без срока погашения удовлетворяются после требований всех иных кредиторов (п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.

    Вам может быть полезно

    Что делать в случае незаконного увольнения?

      Незаконное увольнение можно обжаловать в государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд. За незаконное увольнение работника работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность.   Защита прав работника в связи с его незаконным увольнением Незаконные действия работодателя вы можете обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере […]

    Читать далее

    Кто признается подконтрольным лицом в целях признания сделки, совершенной ООО, сделкой с заинтересованностью

    В сделках с заинтересованностью подконтрольным лицом признается юрлицо — контрагент ООО (выгодоприобретатель по сделке, посредник, представитель), находящееся под прямым или косвенным контролем кого-либо из следующих лиц (п. 1 ст. 45 Закона об ООО): члена совета директоров ООО (иного органа управления); директора ООО (иного лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа); члена правления (иного коллегиального исполнительного органа); […]

    Читать далее

    Нюансы досудебного порядка урегулирования споров

    Досудебное урегулирование споров предполагает порядок, когда стороны предпринимают попытки решения правового конфликта без обращения в суд. Процесс осуществляется в следующих формах: переговоры с участием медиаторов (третьих лиц из числа профессиональных юристов) или уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг; направление претензий и проведение встреч; привлечение к разрешению разногласий представителей органов публичной власти (прокурора). В арбитражном процессе […]

    Читать далее

    Какой срок исковой давности установлен для истребования имущества из чужого незаконного владения (виндикационного иска)

    Срок исковой давности для исков по таким требованиям является общим и составляет три года (ст. 196 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2015 N 5-КГ15-142). Срок начинает течь по общим правилам — то есть с момента, когда истец узнал или должен был узнать, что его право нарушено и кто является надлежащим ответчиком по иску […]

    Читать далее

    Срок исковой давности в Трудовом праве

    Статья профессора кафедры служебного и трудового права Поволжского института Управления им. П.А. Столыпина — Преснякова Михаила Вячеславовича

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5