Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

При каких условиях и как можно осуществить взаимозачет при банкротстве

 

Если вы кредитор должника в процессе банкротства, учтите, что провести с ним взаимозачет будет очень трудно. Закон прямо не запрещает такой зачет. Однако он возможен только при соблюдении определенных условий. Например, в рамках конкурсного производства при зачете нельзя нарушать очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов.

На практике соблюсти условия зачета крайне сложно, поскольку, скорее всего, он создаст предпочтение одному из кредиторов перед другими. В этом случае суд признает зачет недействительным.

Такие ограничения влияют и на порядок проведения зачета. Так, в конкурсном производстве его можно осуществить лишь по заявлению конкурсного управляющего.

 

Оглавление:

  1. При каких условиях можно провести взаимозачет при банкротстве
  2. В каком порядке можно осуществить взаимозачет при банкротстве

 

  1. При каких условиях можно провести взаимозачет при банкротстве

Провести взаимозачет при банкротстве можно с соблюдением всех стандартных требований для проведения взаимозачета, а также при условии, что:

  • в рамках наблюдения соблюдается очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве. При прекращении обязательств из финансовых договоров, определении и исполнении нетто-обязательства в порядке, предусмотренном ст. 4.1 данного Закона, это ограничение не применяется (п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве);
  • в рамках финансового оздоровления соблюдается очередность удовлетворения требований, установленная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве, и зачет не приводит к преимущественному удовлетворению ваших требований перед другими кредиторами вашей очереди (п. 1 ст. 81 Закона о банкротстве);
  • в рамках конкурсного производства соблюдается очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов (п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве).

Оспорить взаимозачет при банкротстве, в том числе заявление кредитора о зачете, могут по общим основаниям недействительности сделок и по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

Например, суд может посчитать, что в результате взаимозачета оказывается предпочтение одному из кредиторов перед другими, и признать ее недействительной (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

 

Возможен ли зачет требований по текущим платежам

Суды допускают возможность зачета требований по текущим платежам в рамках наблюдения. Подобные требования не включаются в реестр и погашаются вне очереди, предусмотренной п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве для реестровых требований (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве). Поэтому учитывать эту очередность не требуется. В таком случае суды считают достаточным при зачете соблюсти очередность для требований по текущим платежам, установленную п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

 

  1. В каком порядке можно осуществить взаимозачет при банкротстве

Закон о банкротстве не устанавливает специальных требований к порядку осуществления взаимозачета в рамках наблюдения и финансового оздоровления, что позволяет руководствоваться общими правилами ст. 410 ГК РФ. Закон не запрещает в этих случаях производить зачет в одностороннем порядке (путем направления соответствующего заявления), а также заключать соглашение о зачете. Однако с учетом большого риска признания такого зачета недействительным не рекомендуем вам заявлять о зачете в одностороннем порядке. Попробуйте более надежный вариант — оформить соглашение с должником.

А вот сам должник, по мнению судов, не вправе осуществлять зачет в одностороннем порядке, поскольку это нарушает условия проведения зачета.

На стадии конкурсного производства взаимозачет может быть проведен только по заявлению конкурсного управляющего от имени должника (п. 1 ст. 129, п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.

    Вам может быть полезно

    Могут ли супруги купить недвижимость (квартиру, земельный участок и др.) в общую долевую собственность?

      Супруги могут купить недвижимость в общую долевую собственность. Например, они вправе заключить брачный договор и установить в нем режим долевой собственности в отношении их будущего имущества. Жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга и детей. По общему правилу имущество, приобретаемое супругами во […]

    Читать далее

    Как составить исковое заявление в арбитражный суд

    Составьте иск в бумажном или электронном виде (при наличии в суде технической возможности принять иск в электронном виде). Принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и просительную части иска. Это условное деление. Главное — чтобы заявление соответствовало закону и позволяло составить ясную картину происшедшего. Закон предписывает включить в иск ряд сведений и приложить к нему определенные документы. […]

    Читать далее

    Какие товары нельзя вернуть или обменять?

      По общему правилу товары ненадлежащего качества можно вернуть или обменять, если по ним не истек срок предъявления требования. Нельзя вернуть, как правило, продовольственные товары надлежащего качества, а также некоторые непродовольственные товары надлежащего качества. Возврат и обмен товаров Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, в том числе алкогольную продукцию, так и непродовольственные) можно вернуть или […]

    Читать далее

    Как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в арбитражный суд

    Чтобы обжаловать в арбитражный суд бездействие судебного пристава-исполнителя, подайте заявление о признании незаконным такого бездействия по правилам АПК РФ. Это именуется оспариванием, так как вы обращаетесь в суд, а не в порядке подчиненности. Срок на подачу заявления — 10 рабочих дней со дня, когда вам стало известно, что ваши права нарушены бездействием. Составьте заявление и […]

    Читать далее

    В каких случаях и в какие сроки инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам

      Случаев, когда инспекция может вынести решение о блокировке счетов, всего пять. Они связаны с тем, что вы не подали отчетность, либо нарушили требования электронного документооборота, либо с вас взыскивают задолженность. В каждом случае срок на вынесение решения будет разным. Например, если вы не подали декларацию, то инспекция может его принять начиная с 21-го рабочего […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5