Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

При каких условиях и как можно осуществить взаимозачет при банкротстве

 

Если вы кредитор должника в процессе банкротства, учтите, что провести с ним взаимозачет будет очень трудно. Закон прямо не запрещает такой зачет. Однако он возможен только при соблюдении определенных условий. Например, в рамках конкурсного производства при зачете нельзя нарушать очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов.

На практике соблюсти условия зачета крайне сложно, поскольку, скорее всего, он создаст предпочтение одному из кредиторов перед другими. В этом случае суд признает зачет недействительным.

Такие ограничения влияют и на порядок проведения зачета. Так, в конкурсном производстве его можно осуществить лишь по заявлению конкурсного управляющего.

 

Оглавление:

  1. При каких условиях можно провести взаимозачет при банкротстве
  2. В каком порядке можно осуществить взаимозачет при банкротстве

 

  1. При каких условиях можно провести взаимозачет при банкротстве

Провести взаимозачет при банкротстве можно с соблюдением всех стандартных требований для проведения взаимозачета, а также при условии, что:

  • в рамках наблюдения соблюдается очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве. При прекращении обязательств из финансовых договоров, определении и исполнении нетто-обязательства в порядке, предусмотренном ст. 4.1 данного Закона, это ограничение не применяется (п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве);
  • в рамках финансового оздоровления соблюдается очередность удовлетворения требований, установленная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве, и зачет не приводит к преимущественному удовлетворению ваших требований перед другими кредиторами вашей очереди (п. 1 ст. 81 Закона о банкротстве);
  • в рамках конкурсного производства соблюдается очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов (п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве).

Оспорить взаимозачет при банкротстве, в том числе заявление кредитора о зачете, могут по общим основаниям недействительности сделок и по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

Например, суд может посчитать, что в результате взаимозачета оказывается предпочтение одному из кредиторов перед другими, и признать ее недействительной (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

 

Возможен ли зачет требований по текущим платежам

Суды допускают возможность зачета требований по текущим платежам в рамках наблюдения. Подобные требования не включаются в реестр и погашаются вне очереди, предусмотренной п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве для реестровых требований (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве). Поэтому учитывать эту очередность не требуется. В таком случае суды считают достаточным при зачете соблюсти очередность для требований по текущим платежам, установленную п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

 

  1. В каком порядке можно осуществить взаимозачет при банкротстве

Закон о банкротстве не устанавливает специальных требований к порядку осуществления взаимозачета в рамках наблюдения и финансового оздоровления, что позволяет руководствоваться общими правилами ст. 410 ГК РФ. Закон не запрещает в этих случаях производить зачет в одностороннем порядке (путем направления соответствующего заявления), а также заключать соглашение о зачете. Однако с учетом большого риска признания такого зачета недействительным не рекомендуем вам заявлять о зачете в одностороннем порядке. Попробуйте более надежный вариант — оформить соглашение с должником.

А вот сам должник, по мнению судов, не вправе осуществлять зачет в одностороннем порядке, поскольку это нарушает условия проведения зачета.

На стадии конкурсного производства взаимозачет может быть проведен только по заявлению конкурсного управляющего от имени должника (п. 1 ст. 129, п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    Вам может быть полезно

    Как возмещается ущерб от ДТП, если у виновника поддельный полис ОСАГО?

    При наличии у виновника ДТП поддельного полиса ОСАГО и отсутствии иных доказательств заключения договора ОСАГО потерпевший не сможет получить возмещение ущерба через страховщика (п. 16 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016). Взыскание ущерба будет возможно в добровольном либо судебном порядке. Справка. Поддельный полис Поддельным является полис ОСАГО, изготовленный незаконно: путем подчистки, дописки значимых данных […]

    Читать далее

    Как супруги могут разделить совместно нажитое имущество в браке?

    Общее имущество супругов может быть разделено в том числе в период брака. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ). В случае раздела общего имущества супругов в период брака имущество, которое […]

    Читать далее

    Как лишить родительских прав?

    Лишение родительских прав возможно в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (ст. 69, п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44). Нельзя лишить родительских прав лицо, заменяющее ребенку родителей (опекуна, попечителя, усыновителя, приемного родителя или патронатного воспитателя). В случае уклонения усыновителей […]

    Читать далее

    Каков порядок установления факта постоянного проживания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ?

    Факт постоянного проживания на территории РФ лица без гражданства в определенных случаях может быть установлен территориальным органом МВД России при рассмотрении заявления о принятии указанного лица в гражданство РФ. В остальных случаях факт постоянного проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ устанавливается в судебном порядке. По общему правилу постоянное проживание иностранного гражданина […]

    Читать далее

    Подлежит ли обжалованию определение суда о возврате госпошлины?

    Нормами АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ не предусмотрено обжалование определения суда о возврате государственной пошлины. В ст. 104 АПК РФ, ст. 93 ГПК РФ, ст. 105 КАС РФ установлено, что основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, т.е. НК РФ. В этих […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5