Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Субсидиарная ответственность без банкротства

Год за годом растет число дел, когда за долги фирмы заставляют отвечать директора или учредителей. В 2017 г. судьи рассмотрели всего 475 исков, и удовлетворили 156 (21%), то в 2019 таких дел было 1046, из них 430 (41%) удовлетворено. Распространено мнение, что отвечать по обязательствам компании собственники будут, когда ее признают несостоятельной. В прошлом это правило являлось спасением для руководства, ведь банкротство весьма затратная. Не все контрагенты соглашались ее начинать. Однако, изменения действующего законодательства сделали возможным взыскать с участников долги ООО и без объявления общества банкротом.

Привлечение участников к субсидиарной ответственности без банкротства.

Хотя считается, что по закону учредители ограниченно отвечают по делам фирмы, в некоторых случаях они будут полностью платить по обязательствам фирмы. В каких ситуациях это возможно:

  • Подделка бухгалтерской документации;
  • Намеренно ввергли организацию в долги, которые нельзя погасить;
  • Выводили активы и т.д.

В любом случае действия руководителей организации должны быть «недобросовестными», т.е. специальными. Если гендиректор заключил контракт с иностранной компанией, а из-за скачка обменного курса расплачиваться с контрагентом стало нечем, отвечать собственники не будет. Ведь он не мог предвидеть резкое падение национальной валюты.

Когда наступает субсидиарная ответственность без процедуры банкротства?

Законодатель предусмотрел один случай, когда собственники отвечают за долги не обанкротившегося ООО– требования налоговой. Нередко учредители, желая «избавиться» от убыточного бизнеса, просто перестают сдавать отчетность, чтобы через год ИФНС исключила организацию из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Преимущества такой стратегии очевидны: процесс ликвидации занимает год, и обойдется в 30-40 тысяч. И то, если не привлекать юристов, а делать всю работу самому. Весь процесс длится 3-4 года и цена этой процедуры исчисляется сотнями тысяч. Исключение фирмы решением ИФНС может ни стоить ничего. Однако если за это время фискальная служба начислила налоги, то после удаления компании из реестра ИФНС может вправе недоимки с бывших владельцев ООО.

Второй случай привлечения к ответу руководителя без банкротства фактически введен п. 31 пленума ВС РФ No 53 от 21.12.17. Это работа вне рамок процедуры несостоятельности. О чем идет речь: обычно все происходит так:

  • Заинтересованное лицо подает заявление;
  • Судья рассматривает его обоснованность;
  • Начинаются предусмотренные процедуры;
  • После их окончания структуру ликвидируют.

Но на каждом этапе должен участвовать арбитражный управляющий, услуги которого дорогие и из бюджета, увы, не финансируются. Поэтому расходы на себя обычно берет кредитор, который инициирует дело, либо все оплачивается за счет должника. А как быть, если денег нет ни у одной из сторон? Тогда всё просто прекратят. В таком случае, по мнению Верховного Суда, можно добиваться привлечения к ответственности руководителя организации без завершения процесса несостоятельности.

В течение какого времени можно требовать с учредителей долги фирмы?

Общий срок на подачу заявления – три года. Когда компания банкротится, это время считают с момента окончания конкурсного производства. Если дело о несостоятельности закрыто из-за того, что ни у кого нет денег на оплату процедур, то исковую давность будут считать с момента, когда лицо узнало об основаниях для такого заявления. В нашем случае – со дня, когда в суде прекратили производство по делу.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности без банкротства.

Если процесс о признании фирмы несостоятельной запущен, то все претензии к участникам или директору рассматриваются в рамках банкротного процесса. Нередко такие иски инициируют арбитражные управляющие, увидев вывод активов или сомнительные сделки. Они же готовят документы, собирают доказательства. А когда дело о несостоятельности закрыто, кредиторам нужно самостоятельно добиваться привлечения руководства.

Куда подавать заявление?

В арбитражный суд, который прекратил рассмотрение о несостоятельности. Некоторые ошибочно направляют иск в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика – это неверно.

Что пишут в заявлении?

  • Название гос. органа;
  • Наименование или Ф.И.О. заявителя, ИНН, адрес, телефон, email;
  • Сведения об ответчике – Ф. И. О., адрес, если известны телефоны, следует указать и их;
  • Информацию о том, когда и какой суд прекратил банкротный процесс;
  • Указание на то, какое отношение ответчик имел к фирме-должнику (гендиректор, собственник доли, бенефициар);
  • Данные об основаниях возникновения долга;
  • Описание недобросовестных действий ответчика.

Что прикладывают к заявлению.

Итоговый список документов будет зависеть от обстоятельств спора, но примерный перечень таков:

  • Расчет исковых требований;
  • Определение арбитража о прекращении дела о несостоятельности в связи с отсутствием денег для финансирования;
  • Решение суда о взыскании долга с организации;
  • Договор, на основании которого возникли требования;
  • Выписка из ЕГРЮЛ о фирме-должнике;
  • Доказательства недобросовестного поведения руководителя: акт налоговой проверки, решение суда о признании сделки недействительной, перевод на крупную сумму на имя близких родственников и т.д.

Чем для учредителя грозит субсидиарная ответственность без банкротства?

Как только ООО становится неплатежеспособным, перед директором возникает обязанность действовать в интересах кредиторов. Руководство фирмы-должника должно делать все возможное, чтобы обеспечить выплаты по обязательствам. Если кто-то из контрагентов решит, что гендиректор действует недобросовестно – результатом станет требование о привлечении к субсидиарному возмещению.

Особенности процесса:

  • Субсидиарка грозит лицам «контролирующим должника». А под ними понимают не только руководство компании, но и их родственников. Поэтому в некоторых случаях кредиторы требуют деньги и с директора, и с его супруги или детей.
  • В отношении руководства компании-должника действует презумпция вины (именно учредителю придется доказывать, что он не виноват в разорении общества).

Последствия.

Долги организации будут взысканы с директора, в отношении его откроется исполнительное производство со всеми вытекающими:

  • Арест счетов и имущества;
  • Запрет на выезд за границу;
  • Субсидиарка не аннулируется при банкротстве физлиц. Это обязательство будет преследовать собственников всю жизнь.

Заставить директора или участника ООО отвечать по обязательствам организации можно и без объявления компании несостоятельной. А суды часто встают на сторону кредиторов. Если вы считаете, что с вас могут потребовать часть задолженности фирмы, получите консультацию юристов компании «Зайцев и партнёры».

Если Вам требуется помощь юриста в Москве. Наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Определение порядка общения с ребёнком

С точки зрения правовых норм определение порядка общения с ребенком представляет собой процедуру установления периодов и (или) конкретного времени общения с ребенком родителя, который не проживает с ним совместно, а также условий общения. Намереваясь определить порядок общения с ребенком, родители часто решают не столько вопросы воспитания несовершеннолетнего, сколько какие-то свои личные задачи. В этой связи […]

Читать далее

Сроки исковой давности и последствия их пропуска

  Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права в суде. Если вы его пропустите и другая сторона заявит об этом в суде, вам откажут в иске. Общий срок исковой давности составляет три года. Но есть и специальные сроки. Например, по требованиям, которые вытекают из перевозки груза, срок составляет один год. Как правило, срок […]

Читать далее

Работник взыскивает не выплаченную при увольнении заработную плату

ст. 140 ТК РФ. Работник считает, что Работодатель не выплатил ему при увольнении заработную плату или неверно рассчитал ее размер. Работодатель не согласен. Считает, что заработная плата выплачена полностью. Требования Работника: Взыскать заработную плату Взыскать проценты за задержку выплаты заработной платы Взыскать компенсацию морального вреда. Перспективы и риски Во взыскании зарплаты откажут, если суд установит, […]

Читать далее

Вправе ли сотрудник организации отказаться от дачи объяснений прокурору

      Прокурор, выполняя свои надзорные функции, вправе вызвать любого, кто, по его мнению, может обладать информацией по интересующим его вопросам. В том числе это касается руководителя и иных сотрудников как самой проверяемой организации, так и ее контрагентов. В свою очередь, лицо, вызванное прокурором, обязано явиться к нему в назначенное им время. Неявка может […]

Читать далее

Споры по увольнению удаленных работников

В наши дни удаленная работа становится все более распространенной. Работодатели заинтересованы в найме удаленных сотрудников, так как такая организация рабочего процесса позволяет сократить расходы компании на покупку, содержание компьютеров, иного оборудования, на обслуживание рабочих мест. Работодатель не проводит трудовую аттестацию рабочих мест удаленных сотрудников, оценку условий труда. Главный плюс удаленной работы для сотрудника — это […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5