Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как при разводе делится имущество, приобретенное до брака в кредит, если он погашен в браке?

Имущество, приобретенное одним из супругов в кредит до брака, по общему правилу не подлежит разделу между супругами. Погашение кредита в период брака не влияет на это. Однако супруг, участвовавший в погашении такого кредита, вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Не относится к совместной собственности, в частности, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, если иное не установлено брачным договором. При этом право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации (ст. 36, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Таким образом, имущество, приобретенное в кредит до брака, является, по общему правилу, личным имуществом супруга, заключившего соответствующий кредитный договор, и не подлежит разделу между супругами при расторжении брака. Внесение денежных средств в счет погашения таких кредитных обязательств в период брака не изменяет режима личного имущества (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 2 ст. 256 ГК РФ; Апелляционные определения Московского городского суда от 06.02.2020 по делу N 33-4791/2020, от 18.09.2017 по делу N 33-37557/2017).

Однако при наличии взаимного согласия супруги вправе разделить такое имущество путем заключения соглашения. При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению (п. 2 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).

Кроме того, имущество может быть признано судом совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были сделаны вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 СК РФ).

Денежные средства супругов, за счет которых осуществлялось погашение кредита в период брака, могут быть признаны совместно нажитым имуществом супругов и разделены между ними в равных долях в судебном порядке.

Супруг, участвовавший в погашении кредитных обязательств другого супруга, возникших до заключения брака, вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и взыскании половины денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака (п. 2 ст. 34, п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ; ч. 1 ст. 3 ГПК РФ; Апелляционные определения Московского городского суда от 14.10.2019 по делу N 33-41068/2019; от 03.04.2019 по делу N 33-8731/2019).

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.

    Вам может быть полезно

    Подлежит ли обжалованию определение суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения?

    ГПК РФ не предусмотрено возможности обжалования такого определения в апелляционном порядке путем подачи частной жалобы. Суды апелляционной инстанции, как правило, оставляли соответствующие частные жалобы без рассмотрения (хотя в судебной практике встречаются и противоположные примеры, когда суды рассматривали жалобы). Доводы-возражения против определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения могут быть включены в […]

    Читать далее

    Какие обременения и ограничения прав могут быть у земельного участка и как о них узнать

          В основном обременения и ограничения прав на землю такие же, как у другой недвижимости, — аренда, ипотека, арест и др. Но есть и особенные ограничения — например, виды разрешенного использования. О многом (ипотека, сервитуты, арест и т.п.) можно узнать из ЕГРН. Вы можете проверить сведения на сайте Росреестра, а потом заказать выписку. […]

    Читать далее

    Самые часто нарушаемые законы в России

    И мы, и вы, и сосед Валерий нарушаем закон. Если сейчас вы внутренне взбунтовались – остыньте и согласитесь: рано или поздно правонарушение совершает каждый. Это происходит двумя очевидными способами: осознанно и неосознанно делая такой выбор. «Ясное дело, у нас же туча постановлений, о которых знает далеко не каждый!» – скажете вы и будете правы. Ведь […]

    Читать далее

    Работодатель взыскивает с Работника расходы на обучение

    Ст. 249 ТК РФ, п. 11 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 05.12.2018, Определение КС РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О. Работник прошел обучение за счет средств Работодателя, однако уволился раньше срока, установленного соглашением об обучении (трудовым договором). Работодатель хочет вернуть средства, затраченные на обучение Работника. Работник не согласен. Ссылается, например, на то, что причина […]

    Читать далее

    Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном процессе

      Если вы — лицо, участвующее в деле, вы вправе знакомиться с материалами арбитражного дела, делать выписки из них и снимать копии. Для этого вам необходимо подать в суд письменное заявление (ходатайство). Ознакомиться с материалами дела можно по предварительной записи в специально отведенном помещении суда. Также при наличии в арбитражном суде технической возможности можно получить […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5