Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как расторгнуть договор об оказании услуг по соглашению сторон

По общему правилу стороны по взаимному согласию могут расторгнуть договор в любой момент до истечения срока его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Для этого вам нужно составить и подписать соглашение о расторжении, направить его контрагенту и получить от него подписанный обеими сторонами экземпляр.

Во избежание споров сторонам целесообразно перед составлением соглашения о расторжении обговорить вопросы прекращения сотрудничества и провести сверку взаимных расчетов. Акт сверки можно сделать приложением к соглашению.

 

Оглавление:

  1. Как составить соглашение о расторжении договора об оказании услуг
  2. Как направить соглашение о расторжении договора об оказании услуг контрагенту

Как составить соглашение о расторжении договора об оказании услуг

Составьте соглашение в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Обратите внимание: если договор был удостоверен нотариально, то потребуется удостоверить и соглашение к нему (п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Подписать составленный документ должны лица, уполномоченные действовать от имени сторон сделки. Это может быть, например, представитель по доверенности или единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор и т.п.), поскольку у него есть полномочие совершать сделки от имени общества в силу закона (п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 182 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 40 Закона об ООО).

Обратите внимание, если вы удостоверяете документ у нотариуса, то подписывать его нужно в присутствии нотариуса (ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате).

Проставление печати необязательно, но это принято делать, если она у вас есть (п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО).

1.1. Какие условия включить в соглашение о расторжении договора об оказании услуг

Главное в соглашении — четкое и однозначное указание на то, что договор расторгается. Также в соглашение нужно включить:

  • наименование и реквизиты сторон;
  • наименование, дату и номер расторгаемого договора;
  • Ф.И.О., должность и основание полномочий лиц, подписывающих соглашение.

Дополнительно в соглашении можно прописать нерешенные вопросы и условия, связанные с расторжением. Как правило, это:

  • дата, с которой договор считается прекратившим действие, если вы хотите, чтобы она отличалась от даты подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • причина расторжения, если договор расторгается из-за его нарушения контрагентом. Укажите, кто нарушил и в чем заключается нарушение. Это позволит зафиксировать истинную причину расторжения и потом потребовать возмещения убытков;
  • условие о возврате неотработанного аванса или оплате фактически оказанных услуг. Для этого укажите срок и порядок возврата/оплаты, сумму. Вернуть аванс или оплатить услуги нужно будет и без этого условия, но оно позволит внести ясность в отношения и понять, с какого момента требовать неустойку или проценты по ст. 395 ГК РФ за просрочку возврата/оплаты;
  • срок возврата документов, оборудования и иного имущества, которое передавалось исполнителю для оказания услуг и должно быть возвращено. Вернуть имущество исполнитель должен в любом случае, но так вы будете понимать, когда это должно произойти. Не забудьте также прописать неустойку за нарушение этого срока, если ее нет в договоре.

Юристы “Зайцев и партнеры” предлагают услуги по составлению соглашений о расторжении договоров об оказании услуг. Мы поможем вам разобраться в юридических аспектах расторжения договора и составим соглашение, отвечающее вашим потребностям и законодательству. Наши юристы обладают большим опытом в этой области и готовы решить любые вопросы, связанные с расторжением договора.

  1. Как направить соглашение о расторжении договора об оказании услуг контрагенту

Если ваше решение расторгнуть договор пока еще не совместное с контрагентом и вы только хотите предложить ему это сделать, направьте контрагенту все экземпляры подписанного вами соглашения вместе с сопроводительным письмом.

При их отправке руководствуйтесь общими правилами направления юридически значимых сообщений.

В сопроводительном письме:

  • предложите расторгнуть договор (с указанием его реквизитов) на условиях, изложенных в приложенном соглашении;
  • установите срок для ответа на это предложение, если вы намерены согласовать срок, отличный от определенного в законе 30-дневного срока (п. 2 ст. 452 ГК РФ);
  • укажите, что данное сопроводительное письмо и соглашение не являются отказом от договора, если у вас есть право на односторонний отказ. Это нужно, если вы не хотите расторгать договор в одностороннем порядке.

Если ваш контрагент откажется расторгнуть договор по соглашению сторон или не ответит в отведенный ему срок, то впоследствии это письмо будет доказательством соблюдения вами претензионного порядка, если вы обратитесь в суд с требованием расторгнуть договор (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Юристы “Зайцев и партнеры” предлагают услугу по составлению писем о расторжении договоров на оказание услуг на основе соглашения сторон. Мы можем помочь вам разработать юридически корректное письмо, которое соответствует вашим требованиям и условиям договора. Наши юристы имеют большой опыт в этой области и могут предоставить вам квалифицированную помощь в составлении письма о расторжении контракта.

Вам может быть полезно

Что делать сразу после ДТП?

Дорожно-транспортным происшествием (ДТП) признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090). Если произошло ДТП, важно не растеряться и четко выполнить все необходимые […]

Читать далее

Принципы и основания наследования

Не редко у людей возникают вопросы относительно наследства. Однако, не все знают какие есть принципы и основания наследования. Предлагаю разобраться в том, что такое наследство и какие существуют принцы и основания наследования. Хочу начать с определения, что такое наследство: Наследство это – переход права собственности и обязанностей от умершего человека к наследнику в соответствии с […]

Читать далее

Особенности сделок с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние

Покупая или продавая недвижимое имущество с участием детей и подростков, необходимо знать правила, установленные законодательством. Последствием их игнорирования может быть признание сделки недействительной. Особый правовой статус несовершеннолетних обусловлен ограничением их дееспособности. Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из их возраста. В частности, за несовершеннолетних младше 14 лет сделки с недвижимостью могут совершать от их […]

Читать далее

Как выкупить государственный или муниципальный земельный участок под зданием или сооружением

      Вы можете выкупить публичную землю под вашим зданием и сооружением. Если ваш участок не образован и нужно уточнить его границы, наймите кадастрового инженера. Его можно найти через сайт Росреестра, на котором вы также можете узнать о репутации каждого инженера. Он сделает вам межевой план. С ним вы поставите участок на кадастровый учет. […]

Читать далее

В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства

  Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора. Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы). Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашка.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5