Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить заявление в арбитражный суд об обеспечении иска

 

При составлении заявления четко соблюдайте установленные требования к нему, в частности к составу сведений, которые должны быть в нем указаны. Иначе ваше заявление оставят без движения.

Подробно изложите в заявлении все свои доводы и обоснуйте их. Заявление должно быть убедительным, ведь суд рассмотрит его без вас и вы не сможете что-либо дополнить (ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ).

Обратите внимание, что мера обеспечения должна быть связана с основным требованием и соразмерна ему.

Если будете подавать заявление в электронном виде (при наличии технической возможности в суде), вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

Оглавление:

  1. Какие сведения включить в заявление об обеспечении иска
  2. Как обосновать необходимость обеспечить иск
  3. Какие меры обеспечения иска можно указать в заявлении
  4. Какие документы приложить к заявлению

 

  1. Какие сведения включить в заявление об обеспечении иска

Включите в заявление сведения, указанные в ч. 2 ст. 92 АПК РФ. Если этого не сделать, суд оставит его без движения (ч. 2 ст. 93 АПК РФ).

При написании заявления можно использовать текст искового заявления. Например, из него можно скопировать вводную часть (так называемую шапку).

Укажите в заявлении (ч. 2 ст. 92 АПК РФ):

  • наименование суда, в который подаете заявление;
  • истца и ответчика — их наименования, адреса (место жительства), а также при наличии координаты для связи (телефон, факс, e-mail);
  • иных лиц, участвующих в деле, — их наименования, адреса (место жительства), координаты для связи (телефон, факс, e-mail). Эти сведения не обязательны. Но если вы скопировали шапку из искового заявления и эти сведения уже есть, то удалять их нет смысла;
  • предмет спора. Опишите суть спора (например, ответчик не оплатил поставленную продукцию) и перечислите свои исковые требования;
  • размер имущественных требований, то есть цену иска.

Подробный расчет цены иска можно не приводить. Однако рекомендуем не ограничиваться указанием цены иска, а расшифровать, из чего она состоит;

  • обоснование причин подачи заявления, то есть необходимости обеспечить иск;
  • обеспечительную меру (меры), которую вы просите принять;
  • перечень прилагаемых документов.

Также рекомендуем указать:

  • номер дела, если вы подаете заявление отдельно от иска и этот номер вам уже известен. По номеру суд быстрее найдет дело и приступит к рассмотрению заявления;
  • встречное обеспечение возможных убытков ответчика от принятых мер, если вы предоставили его по своей инициативе. Приведите реквизиты документа, который подтверждает встречное обеспечение (например, платежного поручения о перечислении денежных средств на депозит суда, банковской гарантии).

Если будете подавать заявление в электронном виде (при наличии технической возможности в суде), подпишите его усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 7 ст. 4, ч. 1 ст. 92 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

  1. Как обосновать необходимость обеспечить иск

Для этого вам нужно доказать, что есть хотя бы одно из двух оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ:

  • в отсутствие мер обеспечения иска исполнение судебного акта будет затруднено или даже невозможно;
  • принятые меры могут предотвратить значительный ущерб.

Так, суд может прийти к выводу, что ответчики могут продолжить действовать недобросовестно. Например, их действия были направлены на вывод из банка значительных денежных средств, для чего выдавались заведомо невозвратные кредиты; ответчики не раскрывают информацию, позволяющую проследить судьбу имущества, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов. Следовательно, если не принять обеспечительные меры, то возмещение вреда будет существенно затруднено, что причинит ущерб кредиторам (Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2020 N 305-ЭС19-16954 по делу N А40-168999/2015).

Имейте в виду, что если не обосновать необходимость обеспечительных мер и не представить доказательств этого, то суд вряд ли удовлетворит заявление. Чаще всего суды отказывают в обеспечении именно из-за того, что истец не доказал наличие оснований для этого.

При этом обратите внимание: представлять доказательства в объеме, необходимом для обоснования ваших требований и возражений по существу спора, не требуется. Чтобы суд принял обеспечительные меры, вам достаточно обосновать наличие возможности наступления последствий, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15).

2.1. Как обосновать довод о сложностях с исполнением судебного акта

Для начала определитесь, почему вы решили, что могут быть проблемы с исполнением судебного акта, на чем основаны ваши подозрения. Ответ на эти вопросы перенесите в заявление.

Вам нужно обосновать и подтвердить разумность ваших подозрений о том, что ответчик уклонится от исполнения судебного акта. Наличие неразрешенного спора между сторонами само по себе не говорит о том, что ответчик намерен уклоняться от исполнения судебного акта в будущем (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.05.2019 N Ф09-2189/19).

Вы можете указать, в частности, что:

  • ответчик предпринимает какие-либо меры по отчуждению имущества после предъявления иска, совершает действия, направленные на сокрытие имущества, уменьшение его ценности (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15).

Информацию об имуществе ответчика вы найдете, в частности, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), выписку из которого можно заказать на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.

Если ответчик, например, отчуждает недвижимость, оборудование, транспортные средства, доли в уставных капиталах ООО, иное ликвидное имущество, это может свидетельствовать о том, что он не намерен исполнять будущее решение суда. Попробуйте найти какую-нибудь информацию о его действиях в Интернете: рекламные объявления о продаже имущества, отзывы покупателей и т.д. Если вы найдете информацию, подтверждающую неблагонадежность ответчика, распечатайте ее и приложите к заявлению;

  • финансовое положение ответчика неблагополучно.

Если у вас есть соответствующие доказательства (например, аудиторское заключение, переписка с ответчиком), заявите об этом. Проверьте также, нет ли информации об ответчике в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (https://fedresurs.ru/). Здесь публикуются сведения в том числе о том, что юрлицо находится в процессе реорганизации или ликвидации, о появлении признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о банкротстве (п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

в отношении ответчика возбуждены исполнительные производства (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2023 N 15). Для сбора сведений можно воспользоваться информацией, например, на сайте https://fssp.gov.ru/iss/ip.

Судом могут быть также учтены доводы заявителя о том, что непринятие обеспечительных мер приведет к нарушению прав, свобод, законных интересов истца, неопределенного круга лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано исковое заявление, к невозможности или затруднительности защиты прав, свобод и законных интересов стороны (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2023 N 15).

2.2. Как обосновать довод о возможном причинении значительного ущерба

Для того чтобы обосновать это, надо понять, что за ущерб может быть вам причинен, если не принять обеспечительные меры.

Это основание тесно связано с первым, ведь чаще всего значительный ущерб возникает в результате неисполнения судебного акта. Если вы связываете ущерб с неисполнением, обосновывайте свои доводы тем же.

Также можно заявить, что обеспечительные меры нужны для сохранения существующего состояния отношений (status quo) между сторонами (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15). А принятые меры не позволят ответчику избавиться от имущества, которое является предметом спора. Например, на сохранение status quo нацелен арест акций, который не позволит ответчику распорядиться ими.

2.3. На что стоит обратить внимание суда в любом случае

Обратите внимание суда на то, что:

  • ваше требование разумно и обоснованно;
  • испрашиваемые обеспечительные меры связаны с предметом заявленного требования;
  • если не принять обеспечительные меры, есть вероятность причинения вам значительного ущерба;
  • предложенные меры обеспечат баланс интересов сторон;
  • принятием обеспечительных мер будет предотвращено нарушение публичных интересов и интересов третьих лиц;
  • принятая мера обеспечит реализацию цели ее применения, к примеру на арестованное имущество можно будет обратить взыскание.

Эти обстоятельства суд будет учитывать при принятии решения (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15).

Если вы готовы предоставить встречное обеспечение в определенном размере, обратите на это внимание суда. Это может оказаться эффективным аргументом в вашу пользу.

 

Пример формулировки

Сообщаем, что с целью принятия мер обеспечения иска готовы предоставить встречное обеспечение в размере 1 000 000 (один миллион) руб. в соответствии со ст. 94 АПК РФ.

 

  1. Какие меры обеспечения иска можно указать в заявлении

Примерный перечень возможных обеспечительных мер указан в ч. 1 ст. 91 АПК РФ. Однако этот перечень не исчерпывающий.

Укажите в заявлении меру обеспечения, которую вы просите принять. В зависимости от ситуации можно попросить и несколько мер. В частности, мерой обеспечения может быть:

  • арест денежных средств ответчика (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ). Это одна из наиболее распространенных мер обеспечения иска. Заявите ее, чтобы обеспечить исполнение иска о взыскании денежных средств. Желательно указать известные вам счета ответчика, но если никаких сведений нет, то можно попросить наложить арест на деньги, находящиеся на банковских счетах ответчика, на определенную сумму (без уточнения счетов). Суды удовлетворяют такие заявления при условии, что вы обоснуете необходимость ареста. Если цена иска большая и вы думаете, что денег на счетах может не хватить, просите наложить арест и на деньги, которые будут поступать на банковские счета ответчика;
  • арест иного имущества ответчика (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ). Тоже довольно популярная мера обеспечения иска.

Если вы просите применить ее, то при этом не обязательно указывать в заявлении конкретное имущество, ведь оно может быть вам неизвестно. Достаточно ограничить стоимость арестованного имущества ценой иска. Суд арестует имущество в пределах взыскиваемой суммы, а состав имущества определит пристав (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 305-ЭС17-4004(2)). Если же вы указываете, например, конкретную недвижимость, рекомендуем при помощи выписки из ЕГРН подтвердить ее принадлежность;

запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК РФ). Например, запрет Росреестру, органам ГИБДД совершать регистрационные действия в отношении недвижимости или автомобиля;

  • возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия для предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества (п. 3 ч. 1 ст. 91 АПК РФ). Например, обязанности отремонтировать здание, если без ремонта есть риск его разрушения. При этом укажите конкретные ремонтные воздействия, которые нужно сделать, и последствия, если их не сделать (отремонтировать кровлю для защиты от попадания влаги, так как деревянные перекрытия практически сгнили и могут обрушиться в результате дальнейшего попадания снега и воды);
  • передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу (п. 4 ч. 1 ст. 91 АПК РФ, п. 2 ст. 926 ГК РФ). Суд может применить такую меру, если ответчик недобросовестно пользуется спорным имуществом либо ухудшает его состояние;
  • приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке (п. 5 ч. 1 ст. 91 АПК РФ);
  • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (п. 6 ч. 1 ст. 91 АПК РФ);
  • приостановление действия оспариваемого акта, решения. Ходатайство о приостановлении исполнения решения госоргана, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица, подаваемое в электронном виде (при наличии в суде технической возможности), должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 7 ст. 4, ч. 3 ст. 199 АПК РФ, ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).

Учтите, что мера обеспечения, которую вы просите применить, должна (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15):

  • быть непосредственно связана с предметом спора. Например, если вы требуете взыскания суммы долга, то обеспечить иск может арест денежных средств или иного имущества. Если спор касается здания, то запрет регистрации тоже должен касаться здания, а не земельного участка под ним;
  • быть соразмерна заявленным исковым требованиям (ч. 2 ст. 91 АПК РФ). В частности, при цене иска 100 000 руб. не стоит требовать ареста зданий стоимостью в несколько миллионов;
  • обеспечивать фактическую реализацию целей ее принятия.
  1. Какие документы приложить к заявлению

Приложите к заявлению:

  • документы, которые подтверждают ваши доводы. От того, чем вы обосновали необходимость обеспечить иск, зависит то, какие документы нужно приложить.

Если ваши доводы подтверждает информация из Интернета и есть основания полагать, что ее представление в суд впоследствии станет невозможным или затруднительным, можно обратиться к нотариусу. Он уполномочен проводить процедуру обеспечения доказательств путем осмотра такой информации. По итогам осмотра информации нотариус составляет соответствующий протокол, который вы можете использовать и представить суду (ст. ст. 229, 230 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ, ст. ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате, п. п. 9, 120 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий).

Не нужно прикладывать все документы, подтверждающие правомерность исковых требований. Это будет обсуждаться при рассмотрении иска. Тем не менее лучше приложить основные документы, из которых будет понятно, что за отношения возникли между вами и ответчиком и что он нарушил (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2023 N 15). Это может быть заключенный между вами договор, выписка по счету, товарная накладная и т.д. Так суду будет проще понять суть дела и для этого ему не придется обращаться к иску, который может быть достаточно объемным;

  • платежный документ об уплате госпошлины (оригинал). Госпошлина при подаче заявления об обеспечении иска оплачивается в размере, предусмотренном пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Учтите, что размер госпошлины не зависит от того, сколько обеспечительных мер вы просите применить (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46).

Если вы не приложите документ об уплате госпошлины, суд оставит ваше заявление без движения (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46);

  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, если заявление подписывает представитель (ч. 3 ст. 92 АПК РФ).

Если вы предоставили встречное обеспечение, приложите платежное поручение или иной документ, подтверждающий это.

Нет необходимости прикладывать документ, подтверждающий направление заявления ответчику и иным лицам, поскольку это не предусмотрено АПК РФ.

Поможем Вам составить заявление в арбитражный суд об обеспечении иска

Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере и могут предоставить Вам квалифицированную помощь. Обратитесь к нам, и мы решим Вашу проблему.Для получения более подробной информации оставьте заявку на нашем сайте.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.

    Вам может быть полезно

    Интеллектуальное право на рынке интеллектуальной собственности

    Куприянова Людмила Михайловна, кандидат экономических наук, доцент, доцент Департамента учета, анализа и аудита, заместитель заведующего кафедрой «Экономика интеллектуальной собственности» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, Россия. Предмет исследования. Управление процессами развития хозяйствующих субъектов в конкурентной среде требует особого внимания к формированию института интеллектуальной собственности, защиты прав на объекты интеллектуальной деятельности. Цель. Исследование понятия […]

    Читать далее

    Претензионный порядок

    Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между сторонами договора по исполнению обязательств до передачи дела в суд. В соответствии с п. 3 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению, в числе прочего, прилагается доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного […]

    Читать далее

    Как узнать кадастровую стоимость здания, земельного участка, квартиры или иного объекта недвижимости

    Узнать кадастровую стоимость зданий, земельных участков, а также любых других объектов недвижимости вы можете в одном и том же порядке, одинаковыми способами. Так, это можно сделать: на сайте Росреестра с помощью простых и удобных сервисов: — «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru/). Этот инструмент позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Вы […]

    Читать далее

    Как возмещается вред пешеходу, если ДТП произошло по его вине?

      По общему правилу причиненный автомобилем вред возмещается пешеходу независимо от его вины. Возмещение может не выплачиваться, например, при умысле или грубой неосторожности потерпевшего. В зависимости от обстоятельств дела возмещение может выплачиваться в рамках ОСАГО и (или) владельцем или водителем автомобиля.   Гражданско-правовые последствия ДТП, произошедшего по вине пешехода Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником […]

    Читать далее

    Какая сделка ООО признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность

      Правильно квалифицировать сделку как совершаемую с заинтересованностью нужно во избежание нарушения особого порядка заключения таких сделок. Самый простой пример такой сделки — это сделка ООО, в которой одной из сторон является директор. То же самое касается и сделок с членом совета директоров или правления, а также с участником ООО, владеющим долей более 50%. Эти […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5