Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как получить право на наследство по закону?

 

С 1 октября 2023 г. вступает в силу Закон от 29.12.2022 N 588-ФЗ, которым внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.

 

Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием или наследственным договором, а также в иных установленных случаях, например, если завещание признано недействительным (ст. 1111, п. п. 1, 5 ст. 1131 ГК РФ).

 

Лица, имеющие право на наследование по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Законом предусмотрено восемь очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (то есть если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования или лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства).

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Так, например, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также по праву представления внуки наследодателя и их потомки (ст. ст. 1141 — 1145, п. 1 ст. 1146, п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

 

Приобретение наследства

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Форма заявления об открытии наследственного дела не утверждена и подача такого заявления для принятия наследства не требуется.

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Свидетельство о праве на наследство по закону выдается наследникам по месту открытия наследства, как правило, нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом закон не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия (п. 4 ст. 1152, п. 1 ст. 1163 ГК РФ).

Нотариус при выдаче свидетельства проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества (ч. 1 ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).

За выдачу нотариусом свидетельства необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф). Также может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

 

Справка. Размер госпошлины (тарифа)

Размер госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ):

·    родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

·    другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

 

Выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации, например право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ; п. 4 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

В настоящее время после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).

Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

 

Обратите внимание! В зависимости от вида унаследованного имущества наследник становится плательщиком налога на имущество, земельного или транспортного налога. Доходы в натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ (п. 18 ст. 217, п. 1 ст. 358, ст. ст. 389, 401 НК РФ).

 

Вам может быть полезно

Как возмещается вред, причиненный в результате ДТП?

  За возмещением вреда, причиненного в результате ДТП, потерпевший вправе обратиться, в частности, к страховщику по ОСАГО с заявлением и необходимыми документами. В определенных случаях вред возмещается РСА, самим виновником ДТП и (или) собственником ТС. Вред, причиненный в результате ДТП, может быть возмещен страховщиком по договорам ОСАГО или добровольного страхования каско и ДСАГО, а в […]

Читать далее

Односторонний отказ от Договора

Если Вы столкнулись с проблемами при выполнении работ или не удовлетворены качеством выполненных работ, то предлагаем обратиться в Юридический центр Зайцев и Партнеры. Наша компания имеет обширную судебную практику и опыт работы в области строительства и авторского права. Самыми частыми причинами расторжения договоров подряда являются несоблюдение сроков выполнения работ, невыполнение работ в полном объеме, неудовлетворительное […]

Читать далее

Порядок вступления в наследство

Многие граждане, сталкиваясь впервые с понятием вступления в наследство, не знают о том, каков порядок данной процедуры и ввиду своего психически нестабильного состояния после смерти близкого человека не интересуются процедурой оформления в наследство, ввиду чего в будущем возникает множество различных проблем. Для начал попробуем разобраться в терминологии, напрямую связанной с наследованием. После смерти наследодателя (человек, […]

Читать далее

Как разделить бизнес при разводе?

Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать. Разделение бизнеса, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность в качестве ИП В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован один из супругов. […]

Читать далее

Какая ответственность предусмотрена за оставление места ДТП?

  За оставление места ДТП предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность. Дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства (далее — автомобили), сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5