Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости и как он присваивается

    Кадастровый номер объекта недвижимости — это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый учет либо внесении сведений о ранее учтенном объекте.

Такой номер не изменяется. Если объект недвижимости преобразуется, в результате чего образуются новые объекты, им присваивается кадастровый номер как новому объекту недвижимости.

Отметим, что до 1 января 2017 г. объектам недвижимости могли быть присвоены и условные номера.

 

 

Оглавление:

  1. Что такое кадастровый номер объекта недвижимости
  2. Как присваиваются кадастровые номера объектам недвижимости
  3. Может ли измениться кадастровый номер объекта недвижимости при изменении его характеристик
  4. Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости
  5. Что такое условный номер и чем он отличается от кадастрового

 

  1. Что такое кадастровый номер объекта недвижимости

Кадастровый номер — это номер, который идентифицирует объект недвижимости. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в ЕГРН и не изменяется. Такой номер является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории РФ (ч. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости).

Такой номер используется для кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав на нее и позволяет идентифицировать объект недвижимости среди других. В случае снятия недвижимости с кадастрового учета такой номер больше не будет использоваться, так как его нельзя присвоить другому объекту (п. 6 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).

Отметим, что кадастровый номер обязательно указывается во всех информационных ресурсах (ч. 6 ст. 5 названного Закона).

 

  1. Как присваиваются кадастровые номера объектам недвижимости

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости (п. 2 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877):

  • при его постановке на кадастровый учет в связи с его образованием или созданием;
  • включении сведений о ранее учтенном объекте.

Кадастровый номер присваивается объекту недвижимости с учетом его местоположения. Для этого проведено следующее деление (п. п. 2, 3, 4 Порядка, приведенного в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877):

  • территория РФ поделена на кадастровые округа;
  • кадастровые округа — на кадастровые районы;
  • кадастровые районы — на кадастровые кварталы.

Каждой единице деления присваивается уникальный учетный номер, а округам и районам также и наименование. Каждая последующая единица деления включает в себя учетный номер предыдущей (п. п. 3, 4 названного Порядка).

Все эти единицы деления отражаются в кадастровом номере объекта недвижимости. Об этом мы расскажем ниже.

Подробно Порядок присвоения кадастровых номеров приведен в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877.

 

2.1. Какова структура кадастрового номера объекта недвижимости

Такой номер состоит из учетного номера кадастрового квартала, в котором расположен этот объект, двоеточия и порядкового номера записи об объекте недвижимости в ЕГРН в пределах этого квартала (п. 5 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).

Учетный номер кадастрового квартала содержит в себе учетный номер кадастрового района, в состав которого, в свою очередь, входит учетный номер кадастрового округа (п. п. 3, 4 названного Порядка).

Следовательно, в составе кадастрового номера содержатся все установленные единицы деления. Например, если кадастровый номер здания 77:06:0001001:1020, то:

  • 77 — Московский городской кадастровый округ;
  • 06 — Юго-западный кадастровый район;
  • 0001001 — учетный номер кадастрового квартала;
  • 1020 — порядковый номер записи об объекте в ЕГРН.

Отметим, что кадастровый номер объекта капстроительства не зависит от кадастрового номера земельного участка, на котором он находится.

По мнению Росреестра, в выписке из ЕГРН учетный номер кадастрового квартала может не совпадать с номером квартала, указанным в кадастровом номере объекта недвижимости. Данное обстоятельство не нарушает установленные требования (Письмо от 26.04.2021 N 13/1-00081/21).

 

  1. Может ли измениться кадастровый номер объекта недвижимости при изменении его характеристик

Нет, кадастровый номер объекта недвижимости не изменяется (ч. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 7 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).

Если у объекта изменились характеристики (например, площадь здания, в частности в результате его реконструкции, или границы земельного участка), то в сведения о нем, которые содержатся в ЕГРН, вносятся изменения. В этом случае меняется только та характеристика объекта, которая изменилась (п. 15 Порядка ведения ЕГРН). Следовательно, кадастровый номер участка не изменяется.

Отметим, что если объект недвижимости преобразован (например, разделен или объединен — п. 50 Порядка ведения ЕГРН), то образуется новый объект (новые объекты). При постановке на кадастровый учет ему будет присвоен кадастровый номер как новому объекту недвижимости (пп. 1 п. 2 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877).

 

  1. Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

Кадастровый номер объекта недвижимости вы можете узнать:

  • из выписки из ЕГРН. Если вы сами обращались за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или внесением сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (либо регистрировали права на объект), то в подтверждение вам была выдана выписка (если вы не отказались от ее получения). В ней в обязательном порядке указывается кадастровый номер;
  • с помощью публичной кадастровой карты — по адресу объекта или выбрав его местоположение на самой карте.

 

  1. Что такое условный номер и чем он отличается от кадастрового

Условный номер не является кадастровым. Он присваивался объектам недвижимости органом регистрации прав до 1 января 2017 г. в том случае, если объекту не был присвоен кадастровый номер (п. 3 ст. 12 Закона о регистрации прав на недвижимость N 122-ФЗ в ранее действовавшей редакции).

При этом отметим, что земельным участкам такой номер присваивался только до 1 января 2005 г. (п. 2 ранее действовавшей Инструкции, утвержденной Приказом Минюста России от 08.12.2004 N 192).

Структура условного номера также отличается от кадастрового. Такой номер был идентичен номеру госрегистрации (п. 3 Порядка, приведенного в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765).

Ранее номер регистрации, соответственно и условный номер, выглядел следующим образом, например 50-50/003-48/005/002/2013-127, где (п. 11 ранее действовавших Правил ведения ЕГРП):

  • 50 — номер субъекта РФ;
  • 50/003 — номер регистрационного округа и номер подразделения территориального органа, который принял решение о госрегистрации;
  • 48/005/002/2013 — номер, сформированный по номеру книги учета входящих документов;
  • 127 — порядковый номер записи в такой книге.

До 1 января 2015 г. условный номер незначительно отличался от приведенного примера и формировался в соответствии с п. 3 Инструкции, утвержденной Приказом Минюста России от 08.12.2004 N 192.

Отметим, что отличить условный номер от кадастрового вы можете по знаку, которым разделяются части номера. В условном номере это знак «-«, а в кадастровом номере — двоеточие «:».

Вам может быть полезно

Рента

Юридический центр может помочь оспорить договор ренты следующим образом: Консультация: Юрист проведет консультацию и поможет определить, есть ли основания для оспаривания договора ренты. Анализ документов: Юрист проанализирует документы, связанные с договором ренты, и определит, есть ли нарушения законодательства или прав клиента. Подготовка иска: Юрист составит иск о признании договора ренты недействительным или о взыскании задолженности […]

Читать далее

Чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества супругов?

  Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества супругов, может заключаться до регистрации брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию. Момент заключения Брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время […]

Читать далее

Что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО?

Страховым случаем по ОСАГО по общему правилу считается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства (далее — ТС) за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автомобиля, влекущее обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (п. 1 ст. 1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ). При наступлении страхового случая по ОСАГО, когда гражданская ответственность всех участников ДТП […]

Читать далее

Работник оспаривает увольнение в связи с признанием полностью неспособным к труду

Применимые нормы: п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ Работодатель уволил Работника по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, посчитав, что он по состоянию здоровья полностью не способен к труду. Работник не согласен. Ссылается на то, что медицинским заключением не установлена 100-процентная утрата трудоспособности и он может продолжать работу на другой должности […]

Читать далее

Претензионный порядок

Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между сторонами договора по исполнению обязательств до передачи дела в суд. В соответствии с п. 3 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению, в числе прочего, прилагается доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5