Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как заполняется акт согласования границ земельного участка

Акт согласования местоположения границ земельного участка — это раздел межевого плана. Готовит его кадастровый инженер в завершение кадастровых работ (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, пп. 9 п. 3 Требований, утвержденных Приказом Росреестра от 14.12.2021 N П/0592).

Такой акт составляется, если при кадастровых работах (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, п. 81 Требований):

  • уточняются границы земельного участка (участков);
  • при образовании участка уточняются границы смежных с ним участков, сведения о которых имеются в ЕГРН.

Если при образовании земельного участка границы смежных участков не уточнялись, согласование местоположения границ не проводится и акт согласования в состав межевого плана не включается (Письмо Росреестра от 08.12.2020 N 13-00451/20).

Форма акта согласования местоположения границ земельного участка приведена в Приложении N 1 к Приказу Росреестра от 14.12.2021 N П/0592.

Акт согласования оформляется на обороте графической части межевого плана (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, п. 83 Требований).

По общему правилу акт согласования составляется на бумажном носителе в одном экземпляре. В индивидуальном порядке проведения согласования акт можно оформить в виде одного электронного документа, подписанного УКЭП всех заинтересованных лиц — участников согласования, или в виде нескольких документов, подписанных УКЭП отдельных таких лиц (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, п. п. 82, 83, 94, 96 Требований).

Акт согласования, подготовленный на бумажном носителе на обороте листа чертежа, оформляется в виде электронного образа бумажных документов в формате PDF. Документ заверяется УКЭП кадастрового инженера, подготовившего межевой план. Имеются исключения (п. 16 Требований).

Количество актов согласования на бумажном носителе должно отражать результаты всех согласований. Отдельный акт согласования в отношении смежного земельного участка оформляется только в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение его характерных точек и (или) частей границ, не являющихся одновременно характерными точками и (или) частями границ земельного участка — объекта кадастровых работ (п. 85 Требований).

Акт согласования местоположения границ земельного участка должны подписать все заинтересованные лица или их представители. Только в этом случае границы земельного участка будут считаться согласованными. В акте указываются реквизиты удостоверяющих личность документов и документов, подтверждающих полномочия представителей, если акт подписывает представитель заинтересованного лица. Отметим, что местоположение границ участка при их согласовании в индивидуальном порядке в электронном виде будет согласовано с заинтересованными лицами, если акт заверен УКЭП каждого из этих лиц (их представителей), включая правообладателя участка (ч. 2 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности). Если заинтересованное лицо отказалось представить сведения (реквизиты), необходимые для оформления акта согласования, оно не вправе участвовать в согласовании местоположения границ участка и заверять своей подписью акт согласования (Письмо Росреестра от 08.12.2020 N 13-00451/20).

Если же заинтересованное лицо (его представитель) было надлежащим образом извещено, но подпись не поставило и не направило в письменной форме обоснованных возражений, то границы будут считаться согласованными и без его подписи. Кадастровый инженер в этом случае внесет в акт соответствующую запись (ч. 3 ст. 40 названного Закона, п. 88 Требований).

При применении положений ч. 2 и 3 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности учтите следующее.

Если межевой план подготавливается для осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением местоположения границ земельного участка и не требуется одновременно вносить изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ смежного участка, в акте согласования могут отсутствовать личные подписи заинтересованных лиц. Это допустимо, когда они надлежащим образом извещены и нет их письменных возражений относительно местоположения уточняемой части (характерной точки) границы.

Если же требуется изменить сведения ЕГРН о местоположении границ смежных участков, то в акте согласования обязательна подпись заинтересованного лица — правообладателя смежного участка (Письмо Росреестра от 08.12.2020 N 13-00451/20). Подробно порядок заполнения акта приведен в п. п. 82 — 100 Требований.

Если границы земельного участка не согласованы и заинтересованное лицо (его представитель) представило в письменной форме возражения с обоснованным отказом в согласовании, то в акт вносится запись о содержании возражений. Сами возражения будут приложены к межевому плану в качестве его неотъемлемой части. Если возражения касаются согласования границ участка, проводимого в индивидуальном порядке в электронном виде, то они в виде электронного документа, заверенные УКЭП заинтересованного лица (представителя), прилагаются к акту согласования (являются его неотъемлемой частью). В акт согласования запись о содержании возражений не вносится (ч. 4 ст. 40 названного Закона, п. 97 Требований).

Следует отметить, что заинтересованное лицо не может представлять возражения по поводу частей границ, которые не являются одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка (ч. 2 ст. 39 указанного Закона).

Возражения должны быть сняты путем изменения границ и их повторного согласования или разрешены в судебном порядке. В этом случае должна быть оформлена новая редакция чертежа земельного участка. На его обороте можно привести акт согласования со сведениями о согласовании отдельных характерных точек или частей границ, по которым были возражения и в отношении которых изменилось описание частей границ участка. Все редакции чертежа и акта включаются в межевой план (ч. 5 ст. 40 указанного Закона, п. 93 Требований).

Вам может быть полезно

Как возместить вред жизни или здоровью

  Основания, способы и порядок возмещения вреда в целом одинаковые для физических и юридических лиц. Организация должна возместить вред, если, например, его причинил работник или это случилось из-за недостатка товара, а еще в случае, когда вред причинен источником повышенной опасности. Возмещение вреда возможно в натуре или деньгами. Сделать это можно добровольно либо по решению суда. […]

Читать далее

Подтвердить право на земельный участок под строительство

Каким документом можно подтвердить право на земельный участок под строительство индивидуального жилого дома? Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного […]

Читать далее

Что делать в случае незаконного увольнения?

  Незаконное увольнение можно обжаловать в государственную инспекцию труда, прокуратуру и в суд. За незаконное увольнение работника работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность.   Защита прав работника в связи с его незаконным увольнением Незаконные действия работодателя вы можете обжаловать в государственную инспекцию труда, которая осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере […]

Читать далее

Как налоговый орган предоставляет конфиденциальную информацию об организациях и ИП

      Налоговые органы предоставляют организациям (ИП) конфиденциальную информацию о других организациях (ИП, физлицах) лишь в некоторых случаях. Например, это возможно, если интересующая вас компания (ИП, физлицо) дала согласие на передачу вам сведений, составляющих налоговую тайну, признала ее общедоступной либо право на получение конфиденциальной информации предоставлено вам федеральным законом. Налоговый орган предоставит сведения на […]

Читать далее

Особенности сделок с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние

Покупая или продавая недвижимое имущество с участием детей и подростков, необходимо знать правила, установленные законодательством. Последствием их игнорирования может быть признание сделки недействительной. Особый правовой статус несовершеннолетних обусловлен ограничением их дееспособности. Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из их возраста. В частности, за несовершеннолетних младше 14 лет сделки с недвижимостью могут совершать от их […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5