Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как заполняется акт согласования границ земельного участка

Акт согласования местоположения границ земельного участка — это раздел межевого плана. Готовит его кадастровый инженер в завершение кадастровых работ (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, пп. 9 п. 3 Требований, утвержденных Приказом Росреестра от 14.12.2021 N П/0592).

Такой акт составляется, если при кадастровых работах (ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, п. 81 Требований):

  • уточняются границы земельного участка (участков);
  • при образовании участка уточняются границы смежных с ним участков, сведения о которых имеются в ЕГРН.

Если при образовании земельного участка границы смежных участков не уточнялись, согласование местоположения границ не проводится и акт согласования в состав межевого плана не включается (Письмо Росреестра от 08.12.2020 N 13-00451/20).

Форма акта согласования местоположения границ земельного участка приведена в Приложении N 1 к Приказу Росреестра от 14.12.2021 N П/0592.

Акт согласования оформляется на обороте графической части межевого плана (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, п. 83 Требований).

По общему правилу акт согласования составляется на бумажном носителе в одном экземпляре. В индивидуальном порядке проведения согласования акт можно оформить в виде одного электронного документа, подписанного УКЭП всех заинтересованных лиц — участников согласования, или в виде нескольких документов, подписанных УКЭП отдельных таких лиц (ч. 1 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности, п. п. 82, 83, 94, 96 Требований).

Акт согласования, подготовленный на бумажном носителе на обороте листа чертежа, оформляется в виде электронного образа бумажных документов в формате PDF. Документ заверяется УКЭП кадастрового инженера, подготовившего межевой план. Имеются исключения (п. 16 Требований).

Количество актов согласования на бумажном носителе должно отражать результаты всех согласований. Отдельный акт согласования в отношении смежного земельного участка оформляется только в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение его характерных точек и (или) частей границ, не являющихся одновременно характерными точками и (или) частями границ земельного участка — объекта кадастровых работ (п. 85 Требований).

Акт согласования местоположения границ земельного участка должны подписать все заинтересованные лица или их представители. Только в этом случае границы земельного участка будут считаться согласованными. В акте указываются реквизиты удостоверяющих личность документов и документов, подтверждающих полномочия представителей, если акт подписывает представитель заинтересованного лица. Отметим, что местоположение границ участка при их согласовании в индивидуальном порядке в электронном виде будет согласовано с заинтересованными лицами, если акт заверен УКЭП каждого из этих лиц (их представителей), включая правообладателя участка (ч. 2 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности). Если заинтересованное лицо отказалось представить сведения (реквизиты), необходимые для оформления акта согласования, оно не вправе участвовать в согласовании местоположения границ участка и заверять своей подписью акт согласования (Письмо Росреестра от 08.12.2020 N 13-00451/20).

Если же заинтересованное лицо (его представитель) было надлежащим образом извещено, но подпись не поставило и не направило в письменной форме обоснованных возражений, то границы будут считаться согласованными и без его подписи. Кадастровый инженер в этом случае внесет в акт соответствующую запись (ч. 3 ст. 40 названного Закона, п. 88 Требований).

При применении положений ч. 2 и 3 ст. 40 Закона о кадастровой деятельности учтите следующее.

Если межевой план подготавливается для осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением местоположения границ земельного участка и не требуется одновременно вносить изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ смежного участка, в акте согласования могут отсутствовать личные подписи заинтересованных лиц. Это допустимо, когда они надлежащим образом извещены и нет их письменных возражений относительно местоположения уточняемой части (характерной точки) границы.

Если же требуется изменить сведения ЕГРН о местоположении границ смежных участков, то в акте согласования обязательна подпись заинтересованного лица — правообладателя смежного участка (Письмо Росреестра от 08.12.2020 N 13-00451/20). Подробно порядок заполнения акта приведен в п. п. 82 — 100 Требований.

Если границы земельного участка не согласованы и заинтересованное лицо (его представитель) представило в письменной форме возражения с обоснованным отказом в согласовании, то в акт вносится запись о содержании возражений. Сами возражения будут приложены к межевому плану в качестве его неотъемлемой части. Если возражения касаются согласования границ участка, проводимого в индивидуальном порядке в электронном виде, то они в виде электронного документа, заверенные УКЭП заинтересованного лица (представителя), прилагаются к акту согласования (являются его неотъемлемой частью). В акт согласования запись о содержании возражений не вносится (ч. 4 ст. 40 названного Закона, п. 97 Требований).

Следует отметить, что заинтересованное лицо не может представлять возражения по поводу частей границ, которые не являются одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка (ч. 2 ст. 39 указанного Закона).

Возражения должны быть сняты путем изменения границ и их повторного согласования или разрешены в судебном порядке. В этом случае должна быть оформлена новая редакция чертежа земельного участка. На его обороте можно привести акт согласования со сведениями о согласовании отдельных характерных точек или частей границ, по которым были возражения и в отношении которых изменилось описание частей границ участка. Все редакции чертежа и акта включаются в межевой план (ч. 5 ст. 40 указанного Закона, п. 93 Требований).

Вам может быть полезно

Каков порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами по административному иску прокурора?

Прекращение действия права на управление транспортными средствами и порядок обращения прокурора в суд с соответствующим административным исковым заявлением регламентированы нормами КАС РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов […]

Читать далее

Как подать иск о признании сделки недействительной

  Установите, по какому основанию вы будете оспаривать сделку и есть ли у вас такое право. Перед подачей иска определите, в какой суд вам нужно обратиться — арбитражный или суд общей юрисдикции и конкретный суд, рассматривающий дело (подсудность). Подготовьте иск в соответствии с требованиями к его форме и содержанию, уплатите госпошлину и приложите все необходимые […]

Читать далее

Что делать сразу после ДТП?

Дорожно-транспортным происшествием (ДТП) признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090). Если произошло ДТП, важно не растеряться и четко выполнить все необходимые […]

Читать далее

Списание переплаты по налогу за пределами срока исковой давности

      Налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих основания для списания инспекцией переплаты, по которой истек срок исковой давности. Если учесть такую переплату в расходах по налогу на прибыль, это может привести к претензиям со стороны инспекции.     Оглавление: Может ли инспекция списать переплату по налогу за пределами срока исковой давности Можно ли […]

Читать далее

Как подать исковое заявление в арбитражный суд

  Для начала вам нужно понять, в какой из арбитражных судов обратиться. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не определяет ли он конкретный суд, в который надо подать иск. Затем убедитесь, что вы подготовили все необходимые документы. Составьте и подпишите исковое заявление. Это может сделать, например, руководитель вашей организации или ее представитель. Не […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5