Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как наследнику вступить в наследство, если в завещании обнаружена ошибка?

 

    Нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство, если обнаруженная в завещании ошибка не является существенной для совершения нотариального действия. В случае обнаружения в завещании существенных (в том числе технических) ошибок потребуется обратиться в суд для установления факта принадлежности завещания.  

 

Последствия ошибки в завещании

Завещание является односторонней сделкой по распоряжению имуществом на случай смерти (п. п. 1, 5 ст. 1118 ГК РФ).

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений, поэтому в случае обнаружения ошибки в завещании значение имеет, какая именно ошибка допущена (ст. 1132 ГК РФ).

Так, для выдачи свидетельства о праве на наследство представленное нотариусу завещание должно соответствовать в том числе требованиям, предъявляемым к документам для совершения нотариального действия. Например, в завещании не должно быть подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений.

Если имеющиеся в завещании неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус вправе принять такой документ для совершения нотариального действия (п. 1 ст. 1124 ГК РФ; ч. 1, 2 ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 4.6 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Техническая ошибка в нотариальном документе, не изменяющая его содержания и не влияющая на права третьих лиц, исправляется нотариусом по требованию заявителя или его представителя либо по решению суда (ч. 5 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

В зависимости от фактических обстоятельств дела, а также толкования завещания нотариусом может быть выдано свидетельство о праве на наследство, вынесено постановление об отказе, отложении или приостановлении совершения нотариального действия (п. 27 ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 41, ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 48 Основ законодательства о нотариате).

В случае обращения заинтересованного лица в суд с иском о признании завещания недействительным не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. п. 2, 3 ст. 1131 ГК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

 

Порядок действий при обнаружении ошибки в завещании

Наследникам, обнаружившим ошибку в составленном в их пользу завещании, рекомендуется в любом случае обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство в установленный срок для начала нотариусом производства по наследственному делу (ст. 1115, п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ; ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 1.1 Методических рекомендаций).

После этого необходимо обратиться в суд для установления факта принадлежности завещания. В зависимости от наличия или отсутствия в деле спора о праве факт принадлежности завещания устанавливается в порядке особого или искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 1, 3 ст. 263, ч. 1 ст. 264 ГПК РФ; Апелляционные определения Московского городского суда от 18.11.2020 по делу N 33-415541/2020, от 26.06.2019 по делу N 33-24514/2019).

Если спор о праве отсутствует, заявление об установлении факта принадлежности завещания подается в районный суд по месту жительства заявителя (ст. ст. 24, 266 ГПК РФ).

При наличии спора о праве исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, а если одновременно заявлено требование о правах на недвижимое имущество — в районный суд по месту нахождения такого имущества (ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Если до вынесения судом решения об установлении факта принадлежности завещания к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство на указанное в завещании имущество обратились иные лица, например наследники по закону, то по вашему заявлению нотариус может отложить выдачу свидетельства о праве на наследство таким наследникам на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, свидетельство о праве на наследство по закону должно быть выдано.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления об установлении факта принадлежности завещания совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом (ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате).

Вступившее в законную силу решение суда необходимо предъявить нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию (пп. 1 п. 2 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).

 

Вам может быть полезно

Как обжаловать протест прокурора

      Организация, в отношении акта которой прокурор принес протест, вправе обжаловать его в суде. Выбор суда для обжалования зависит от того, касается ли акт организации, на который принесен протест, ее предпринимательской деятельности или нет. Например, если протест принесен в отношении акта (локального или индивидуального), касающегося трудовых отношений с работниками, то оспаривать протест нужно […]

Читать далее

Как соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

  Составьте письменную претензию, опишите в ней нарушение и изложите требования. Подписать ее должно уполномоченное лицо. Направьте претензию по правильному адресу и надлежащим способом. Выждите срок для ответа, а затем обращайтесь в суд. При получении отказа в удовлетворении претензии вы можете подавать иск, не дожидаясь истечения срока. Если вы все сделали правильно, то досудебный порядок […]

Читать далее

Ввод строительного объекта в эксплуатацию

Какие могут быть основания для отказа в выдаче разрешения на ввод строительного объекта в эксплуатацию? В соответствии с ч. 3 ст. 55 ГрК РФ, для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок; градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект […]

Читать далее

«Что делать, если отсутствуют документы, затребованные прокурором в рамках проверки «

    Получив требование прокурора о представлении документов, организация может столкнуться с тем, что исполнить его она не может, поскольку затребованные документы отсутствуют. Причинами могут являться, например, пожар или затопление, уничтожение документов в связи с истечением их срока хранения, утеря или кража. Отсутствие документов не освобождает организацию от необходимости подготовить ответ на требование прокурора. Составьте […]

Читать далее

Как супруги могут разделить совместно нажитое имущество в браке?

Общее имущество супругов может быть разделено в том числе в период брака. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ). В случае раздела общего имущества супругов в период брака имущество, которое […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5