Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как определяется подсудность исков о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета?

  1. Дела данной категории рассматриваются в качестве суда первой инстанции районным судом (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
  2. Подсудность исков о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета определяется по правилам исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на жилые помещения, строения предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

  1. По такому пути идет и судебная практика.

К примеру, Определение Верховного Суда РФ от 21.06.2001 N 25-Г01-9: дело по иску о признании права пользования жилым помещением и встречному иску о признании лица утратившим право пользования жилым помещением направлено для рассмотрения по первой инстанции в суд по месту нахождения спорного жилого помещения, поскольку дело может быть более быстро и правильно рассмотрено в суде по месту нахождения большинства доказательств.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2018 по делу N 33-17308/2018: иск о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением следует предъявлять по правилам ст. 30 ГПК РФ.

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2017 по делу N 33-42132/2017: иски о правах на жилые помещения, включая требования о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, подлежат рассмотрению судами с учетом положений об исключительной подсудности.

  1. В силу пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением истец-гражданин уплачивает госпошлину в размере 300 руб.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    Вам может быть полезно

    Как исчисляется срок исковой давности для взыскания задолженности, уступленной по договору цессии

    Срок исковой давности в этом случае исчисляется в обычном порядке. Смена кредитора на него не влияет (ст. 201 ГК РФ). Течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является ответчиком по иску об этом нарушении (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В частности, […]

    Читать далее

    Как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в арбитражный суд

    Чтобы обжаловать в арбитражный суд бездействие судебного пристава-исполнителя, подайте заявление о признании незаконным такого бездействия по правилам АПК РФ. Это именуется оспариванием, так как вы обращаетесь в суд, а не в порядке подчиненности. Срок на подачу заявления — 10 рабочих дней со дня, когда вам стало известно, что ваши права нарушены бездействием. Составьте заявление и […]

    Читать далее

    Допрос свидетелей налоговым органом

      Как правило, чтобы допросить свидетеля, его вызывают в инспекцию повесткой. При этом допрос могут провести и в другом месте, например, если свидетель не может явиться из-за болезни, его могут допросить по месту жительства. Во время допроса ведут протокол, где фиксируют ответы свидетеля на вопросы инспекторов и замечания. По окончании допроса свидетелю выдадут копию протокола […]

    Читать далее

    Работник оспаривает увольнение по собственному желанию

    П. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ, п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. Работник считает, что незаконно уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Ссылается, например, на то, что с заявлением об увольнении по собственному желанию к Работодателю не обращался. Работодатель не согласен. Требования Работника: […]

    Читать далее

    Что произойдет, если не соблюсти обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора

    В большинстве случаев при несоблюдении обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора суды возвращают иски или оставляют без рассмотрения, если иск уже принят к производству. Если формально претензионный порядок был соблюден, в частности, претензия была направлена ответчику, суд может рассмотреть иск по существу и вынести решение. При этом он может отнести судебные расходы на ту сторону, […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5