Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление в арбитражный суд об освобождении имущества от ареста

 

Опишите имущество и изложите информацию об аресте. Укажите документы, подтверждающие ваше право на имущество и то, что вы его фактически получили, приложите их копии. Очень важно убедить суд, что вы имели право на имущество в день ареста и поэтому можете требовать его снять.

Если все арестованное имущество ваше, просите освободить его от ареста, если ваша лишь часть — исключить ее из описи.

Если не указать или не приложить все необходимое, суд оставит иск без движения, а затем может вернуть.

Оглавление:

  1. Как заполнить вводную часть иска
  2. Как описать арест
  3. Как описать арестованное имущество
  4. Как объяснить, что вы вправе требовать снять арест
  5. Какими нормами права обосновать требование
  6. Что попросить у суда
  7. Что приложить к иску

Как заполнить вводную часть иска

Укажите в этой части все стандартные сведения, которые включают в шапки исков в арбитражный суд. Но в вашем случае есть еще некоторые особенности.

Ответчиками по иску об освобождении имущества от ареста являются должник, у которого арестовали имущество, и лица, в чьих интересах наложен арест (например, взыскатель). Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в деле не как ответчик, а как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Укажите в иске данные ответчиков, приведите сведения о судебном приставе, включая фамилию, инициалы, должность, подразделение УФССП России, где он служит, и адрес этого подразделения.

Цены иска не будет, поскольку ее в данном случае не определяют. Дело по такому иску считается спором по требованию имущественного характера, не подлежащему оценке (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Размер госпошлины по иску об освобождении имущества от ареста составит 6 000 руб. По таким искам он фиксированный (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

  1. Как описать арест

Чтобы четко и исчерпывающе изложить суду всю нужную информацию об аресте, от которого вы просите освободить ваше имущество, укажите:

  • номер исполнительного производства, в рамках которого арест произведен;
  • реквизиты исполнительного документа, по которому исполнительное производство возбуждено, и требование в нем;
  • сведения о приставе, который наложил арест (должность, фамилия и инициалы, подразделение УФССП России, в котором он служит);
  • реквизиты (названия и даты) документов, которые составил пристав в связи с арестом. Как правило, это постановление о наложении ареста и акт о наложении ареста (описи имущества).

Необходимые сведения можно взять из акта о наложении ареста (описи имущества). Его, как и постановление, можно получить у пристава.

  1. Как описать арестованное имущество

Ваша задача — описать его так, чтобы суд мог его четко идентифицировать и безоговорочно соотнести имущество из описи с тем, на которое вы можете подтвердить свои права. Для этого укажите:

  • наименование (вид) имущества;
  • номер (номера) его позиций в описи, составленной приставом, если вам нужно исключить из нее только часть арестованного имущества;
  • индивидуальные характеристики с учетом его вида: марку, количество, модель, серийный или регистрационный номер, размер, цвет, вес и т.п. Укажите все, что получится подтвердить вашими документами на имущество и сопоставить с тем, что пристав внес в опись. К примеру, для оборудования это может быть марка (модель) и производитель, комплектность, год выпуска, серийные номера, имеющиеся дефекты. Для недвижимости самое главное — кадастровый номер, а на случай возможной ошибки в нем рекомендуем сверх того указать ее адрес и площадь, как обычно делают на практике.

Особое внимание уделите обезличенным вещам с родовыми признаками (пиломатериалы, горючее и т.п.), когда просите исключить их из описи, в которой есть и имущество должника. Маркировка упаковки, сорт, порода — приведите все отличительные признаки из ваших документов на имущество, это может помочь доказать права на него. Если суд сочтет, что ваше имущество невозможно индивидуализировать и обособить от имущества должника, то откажет в иске;

  • адрес места нахождения имущества. Это обоснует выбор суда, в который вы обратились.
  1. Как объяснить, что вы вправе требовать снять арест

Эта часть иска — ключевая для вас. В ней надо подтвердить ваши права на арестованное имущество на дату ареста. Для этого отразите в иске:

  • какое у вас право на имущество (например, вы собственник);
  • какие документы подтверждают ваше право. Так, если вы собственник недвижимости, достаточно сослаться на выписку из ЕГРН с этой информацией о вас — она подтвердит, что ваше право есть и зарегистрировано должным образом (п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости). Если имущество движимое и вы его купили, приведите реквизиты договора купли-продажи (поставки), акта приема-передачи, товарных накладных;
  • с какой даты право принадлежит вам. Например, для недвижимости укажите дату внесения записи в ЕГРН о ее регистрации за вами, а для движимого имущества — дату передачи его вам по акту или иному документу к договору;
  • чем подтверждается то, что вы фактически получили имущество, если вы его владелец. Хорошо, если вы его уже использовали — напишите об этом и сошлитесь на доказательства (например, акты о вводе оборудования в эксплуатацию, закреплении автомобиля за водителем и т.п.). Поможет и подтверждение оплаты, если имущество приобреталось за плату — приведите реквизиты платежных документов, возьмите в банке выписки о движении средств и сошлитесь на них. Так вы докажете, что приобретение не было лишь формальностью.

Это особенно важно, если вы приобрели имущество у должника после того, как тому присудили исполнить требование взыскателя. Дело в том, что, даже если приобретение оформлено верно, суд может принять решение не в вашу пользу, если сочтет, что должник продал вам имущество лишь для того, чтобы уберечь его от взыскания. Тогда сделку признают мнимой и имущество от ареста не освободят. Поэтому вам важно доказать, что она фактически исполнена и имущество вышло из-под контроля должника. Внимательнее всего суд исследует вашу сделку, если вы с должником аффилированы.

  1. Какими нормами права обосновать требование

В обоснование своих требований перечислите те нормы права, которые закрепляют:

  • основания, по которым вы приобрели право на имущество. Так, собственник любого имущества может дать ссылку на нужный пункт ст. 218 ГК РФ, где перечислены основания приобретения права собственности;
  • ваши правомочия в отношении имущества. Тот же собственник может сослаться на ст. 209 ГК РФ — содержание права собственности;
  • ваше право на обращение в суд с подобным иском. Оно принадлежит вам по смыслу ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве, потому что вы претендуете на то, что вам принадлежат права на арестованное имущество. Можно добавить ссылку на судебную позицию — п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010. Если вы собственник, можно еще сослаться на ст. 301 или ст. 304 ГК РФ, в зависимости от ограничений, которые включает арест. Если вас лишили владения, вам подойдет первая норма, если нет — вторая.

Ссылки на другие нормы и судебную практику приведите, если решите, что это необходимо.

  1. Что попросить у суда

Обязательно укажите в иске свое требование, подкрепив его ссылкой на нормы права (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Заявите одно из требований:

  • освободить имущество от ареста — если все имущество в описи принадлежит вам;
  • исключить ваше имущество из описи — если в ней есть и чужое имущество.

Еще раз повторите название и признаки имущества, дату его ареста и номер исполнительного производства. Так у суда не будет сомнений, к какому именно имуществу относится ваше требование.

  1. Что приложить к иску

Приложите к вашему иску документы по тому же перечню, что и для всех исков.

В обоснование требований в вашем случае нужны копии документов, которые подтверждают ваше право на арестованное имущество. Приложите также копии постановления о наложении ареста и акта о наложении ареста (описи имущества).

Список всех приложений обязательно включите в иск (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Составим вам исковое заявление в арбитражный суд об освобождении имущества от ареста

 

Вам может быть полезно

Супруг в период брака получил в дар квартиру от близкого родственника.

Супруг в период брака получил в дар квартиру от близкого родственника. При расторжении брака стороны заключили брачный договор, на основании которого указанная квартира перешла в собственность супруги. Возникает ли в данном случае у бывшей супруги доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, и в случае его возникновения возможно ли доход уменьшить на имущественный налоговый вычет? В рассматриваемой ситуации […]

Читать далее

Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

  Ребенок от первого брака имеет право наследовать имущество умершего родителя. По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия […]

Читать далее

Как отказаться от иска в арбитражном процессе

Для этого нужно подать в арбитражный суд заявление (ходатайство) об отказе от исковых требований. Сделать это можно только в суде первой или апелляционной инстанции, пока суд не принял судебный акт, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Укажите в заявлении, что вы отказываетесь от иска (полностью или частично) и последствия этого вам известны. Также условие об […]

Читать далее

Как оформить увольнение руководителя (генерального директора) при ликвидации организации

  Оформите увольнение руководителя (генерального директора) в связи с ликвидацией организации так же, как и увольнение обычного работника. В частности, уведомьте его об увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Выплатите руководителю выходное пособие и средний […]

Читать далее

Как обжаловать представление прокурора

      Организация и индивидуальные предприниматели, в отношении которых прокурор вынес представление об устранении нарушений законодательства, вправе обжаловать его в суде или вышестоящему прокурору. При обращении в суд заявитель вправе ходатайствовать о приостановлении исполнения представления. Обжаловать представление прокурора в суде можно в течение трех месяцев со дня, когда вы его получили. Для этого составьте […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезда.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5