Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление в арбитражный суд об освобождении имущества от ареста

 

Опишите имущество и изложите информацию об аресте. Укажите документы, подтверждающие ваше право на имущество и то, что вы его фактически получили, приложите их копии. Очень важно убедить суд, что вы имели право на имущество в день ареста и поэтому можете требовать его снять.

Если все арестованное имущество ваше, просите освободить его от ареста, если ваша лишь часть — исключить ее из описи.

Если не указать или не приложить все необходимое, суд оставит иск без движения, а затем может вернуть.

Оглавление:

  1. Как заполнить вводную часть иска
  2. Как описать арест
  3. Как описать арестованное имущество
  4. Как объяснить, что вы вправе требовать снять арест
  5. Какими нормами права обосновать требование
  6. Что попросить у суда
  7. Что приложить к иску

Как заполнить вводную часть иска

Укажите в этой части все стандартные сведения, которые включают в шапки исков в арбитражный суд. Но в вашем случае есть еще некоторые особенности.

Ответчиками по иску об освобождении имущества от ареста являются должник, у которого арестовали имущество, и лица, в чьих интересах наложен арест (например, взыскатель). Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в деле не как ответчик, а как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Укажите в иске данные ответчиков, приведите сведения о судебном приставе, включая фамилию, инициалы, должность, подразделение УФССП России, где он служит, и адрес этого подразделения.

Цены иска не будет, поскольку ее в данном случае не определяют. Дело по такому иску считается спором по требованию имущественного характера, не подлежащему оценке (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Размер госпошлины по иску об освобождении имущества от ареста составит 6 000 руб. По таким искам он фиксированный (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

  1. Как описать арест

Чтобы четко и исчерпывающе изложить суду всю нужную информацию об аресте, от которого вы просите освободить ваше имущество, укажите:

  • номер исполнительного производства, в рамках которого арест произведен;
  • реквизиты исполнительного документа, по которому исполнительное производство возбуждено, и требование в нем;
  • сведения о приставе, который наложил арест (должность, фамилия и инициалы, подразделение УФССП России, в котором он служит);
  • реквизиты (названия и даты) документов, которые составил пристав в связи с арестом. Как правило, это постановление о наложении ареста и акт о наложении ареста (описи имущества).

Необходимые сведения можно взять из акта о наложении ареста (описи имущества). Его, как и постановление, можно получить у пристава.

  1. Как описать арестованное имущество

Ваша задача — описать его так, чтобы суд мог его четко идентифицировать и безоговорочно соотнести имущество из описи с тем, на которое вы можете подтвердить свои права. Для этого укажите:

  • наименование (вид) имущества;
  • номер (номера) его позиций в описи, составленной приставом, если вам нужно исключить из нее только часть арестованного имущества;
  • индивидуальные характеристики с учетом его вида: марку, количество, модель, серийный или регистрационный номер, размер, цвет, вес и т.п. Укажите все, что получится подтвердить вашими документами на имущество и сопоставить с тем, что пристав внес в опись. К примеру, для оборудования это может быть марка (модель) и производитель, комплектность, год выпуска, серийные номера, имеющиеся дефекты. Для недвижимости самое главное — кадастровый номер, а на случай возможной ошибки в нем рекомендуем сверх того указать ее адрес и площадь, как обычно делают на практике.

Особое внимание уделите обезличенным вещам с родовыми признаками (пиломатериалы, горючее и т.п.), когда просите исключить их из описи, в которой есть и имущество должника. Маркировка упаковки, сорт, порода — приведите все отличительные признаки из ваших документов на имущество, это может помочь доказать права на него. Если суд сочтет, что ваше имущество невозможно индивидуализировать и обособить от имущества должника, то откажет в иске;

  • адрес места нахождения имущества. Это обоснует выбор суда, в который вы обратились.
  1. Как объяснить, что вы вправе требовать снять арест

Эта часть иска — ключевая для вас. В ней надо подтвердить ваши права на арестованное имущество на дату ареста. Для этого отразите в иске:

  • какое у вас право на имущество (например, вы собственник);
  • какие документы подтверждают ваше право. Так, если вы собственник недвижимости, достаточно сослаться на выписку из ЕГРН с этой информацией о вас — она подтвердит, что ваше право есть и зарегистрировано должным образом (п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости). Если имущество движимое и вы его купили, приведите реквизиты договора купли-продажи (поставки), акта приема-передачи, товарных накладных;
  • с какой даты право принадлежит вам. Например, для недвижимости укажите дату внесения записи в ЕГРН о ее регистрации за вами, а для движимого имущества — дату передачи его вам по акту или иному документу к договору;
  • чем подтверждается то, что вы фактически получили имущество, если вы его владелец. Хорошо, если вы его уже использовали — напишите об этом и сошлитесь на доказательства (например, акты о вводе оборудования в эксплуатацию, закреплении автомобиля за водителем и т.п.). Поможет и подтверждение оплаты, если имущество приобреталось за плату — приведите реквизиты платежных документов, возьмите в банке выписки о движении средств и сошлитесь на них. Так вы докажете, что приобретение не было лишь формальностью.

Это особенно важно, если вы приобрели имущество у должника после того, как тому присудили исполнить требование взыскателя. Дело в том, что, даже если приобретение оформлено верно, суд может принять решение не в вашу пользу, если сочтет, что должник продал вам имущество лишь для того, чтобы уберечь его от взыскания. Тогда сделку признают мнимой и имущество от ареста не освободят. Поэтому вам важно доказать, что она фактически исполнена и имущество вышло из-под контроля должника. Внимательнее всего суд исследует вашу сделку, если вы с должником аффилированы.

  1. Какими нормами права обосновать требование

В обоснование своих требований перечислите те нормы права, которые закрепляют:

  • основания, по которым вы приобрели право на имущество. Так, собственник любого имущества может дать ссылку на нужный пункт ст. 218 ГК РФ, где перечислены основания приобретения права собственности;
  • ваши правомочия в отношении имущества. Тот же собственник может сослаться на ст. 209 ГК РФ — содержание права собственности;
  • ваше право на обращение в суд с подобным иском. Оно принадлежит вам по смыслу ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве, потому что вы претендуете на то, что вам принадлежат права на арестованное имущество. Можно добавить ссылку на судебную позицию — п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010. Если вы собственник, можно еще сослаться на ст. 301 или ст. 304 ГК РФ, в зависимости от ограничений, которые включает арест. Если вас лишили владения, вам подойдет первая норма, если нет — вторая.

Ссылки на другие нормы и судебную практику приведите, если решите, что это необходимо.

  1. Что попросить у суда

Обязательно укажите в иске свое требование, подкрепив его ссылкой на нормы права (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Заявите одно из требований:

  • освободить имущество от ареста — если все имущество в описи принадлежит вам;
  • исключить ваше имущество из описи — если в ней есть и чужое имущество.

Еще раз повторите название и признаки имущества, дату его ареста и номер исполнительного производства. Так у суда не будет сомнений, к какому именно имуществу относится ваше требование.

  1. Что приложить к иску

Приложите к вашему иску документы по тому же перечню, что и для всех исков.

В обоснование требований в вашем случае нужны копии документов, которые подтверждают ваше право на арестованное имущество. Приложите также копии постановления о наложении ареста и акта о наложении ареста (описи имущества).

Список всех приложений обязательно включите в иск (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Составим вам исковое заявление в арбитражный суд об освобождении имущества от ареста

 

Вам может быть полезно

В каких случаях страховая компания имеет право регрессного требования к виновнику ДТП по договору ОСАГО?

Регрессные требования предъявляются страховщиком к виновнику ДТП в случае умышленного причинения им вреда жизни или здоровью потерпевшего, управления транспортным средством без прав или в состоянии опьянения, сокрытия с места ДТП и т.д. При этом в некоторых случаях регрессные требования к виновнику ДТП не предъявляются. Требования предъявляются в досудебном либо в судебном порядке. Случаи предъявления страховой […]

Читать далее

Как организации снять недвижимость с кадастрового учета

      Объект недвижимости снимается с кадастрового учета, например, если он был преобразован либо здание (сооружение) прекратило свое существование. Чтобы снять недвижимость с учета, вам нужно оформить заявление, подготовить комплект необходимых документов и удобным для вас способом подать их в Росреестр. В подтверждение снятия объекта недвижимости с кадастрового учета получите выписку из ЕГРН.   […]

Читать далее

Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде

  Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде зависит от ваших требований. Если вы хотите оспорить (признать незаконными) действия пристава, нужно подать в суд заявление об этом в порядке гл. 24 АПК РФ. Если у вас требование, которое нужно рассматривать в исковом порядке — например, возместить убытки от действий пристава, — подайте иск. Подают […]

Читать далее

Реализация совместного имущества при банкротстве супругов

Начиная с 2015 года, закон позволяет гражданам пройти процедуру банкротства, тем самым освободив себя от всех долгов. Однако взамен нужно расплатиться частью имеющегося имущества. Как быть, если собственность банкрота является совместно нажитой за время брака, расскажем в этой статье. Какое имущество является совместно нажитым Сначала определяют, на какое имущество супругов может быть наложен арест в […]

Читать далее

Как изменить брачный договор?

  Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Но если какие-либо условия брачного договора вы не можете исполнить, то их можно изменить (ст. 43 СК РФ). Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Определитесь с вариантом изменения условий брачного договора Допускаются два варианта изменения условий брачного договора: По соглашению сторон. В судебном порядке. […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5