Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что делать в случае получения предостережения прокурора о недопустимости нарушения закона

 

    Предостережение прокурора — это превентивная (предупредительная) мера прокурорского реагирования. Этим оно отличается от представления прокурора, которое вносится, когда закон уже нарушен. Если вы получили такое предостережение, то это значит, что, по мнению прокурора, те действия, которые вы планируете совершить, могут привести к нарушению законодательства РФ.

При этом у вас есть выбор. Вы можете либо не совершать действия, указанные в предостережении, либо не согласиться с тем, что данные действия могут повлечь нарушение закона. Их совершение в нарушение предостережения само по себе не повлечет ответственности. Но она возникнет, если в итоге будет нарушен закон. Чтобы исключить риск нарушения закона, вы можете обжаловать предостережение вышестоящему прокурору или в суд.

 

 

Оглавление:

  1. Что такое предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона
  2. В каких случаях прокурор направляет предостережение о недопустимости нарушения закона
  3. Что нужно проверить в полученном от прокурора предостережении о недопустимости нарушения закона
  4. Нужно ли готовить ответ прокурору на внесенное им предостережение о недопустимости нарушения закона
  5. Можно ли обжаловать предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона

 

  1. Что такое предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона

Предостережение — это превентивный (предупредительный, профилактический) акт прокурорского реагирования (п. 2 ст. 22, ст. 25.1 Закона о прокуратуре, Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

Предостережение выносится должностным лицам, в том числе в отношении руководителей и других работников коммерческих и некоммерческих организаций, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Но оно не выносится в отношении самой организации (п. 1.4 Указания Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7).

Цель предостережения — предупреждение правонарушений путем официального указания на необходимость изменения модели своей юридически значимой деятельности (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2014 N 82-КГПР14-2).

Исходя из вышеуказанного, в отличие от представления прокурора, которое направлено на устранение нарушений закона, предостережение выносится прокурором в ситуации, когда правонарушение еще не совершено.

  1. В каких случаях прокурор направляет предостережение о недопустимости нарушения закона

Предостережение выносится прокурором при одновременном выполнении следующих условий (ст. 25.1 Закона о прокуратуре, п. п. 1.2, 2 Указания Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7):

  • есть достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, которые могут привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и свободам граждан, не влекущих уголовную ответственность;
  • проведена полная проверка таких сведений с истребованием от должностных лиц письменных объяснений.

Как показывает практика, один из наиболее распространенных случаев, когда выносится предостережение, — это его объявление поставщикам электроэнергии, газа, воды в случае направления ими своим покупателям уведомления о введении ограничения подачи (поставки) в связи с наличием задолженности. Предостережение выносится, если такое ограничение может привести к нарушению прав граждан, добросовестно исполняющих обязанность по оплате коммунальных услуг (Апелляционное определение Московского областного суда от 19.02.2018 по делу N 33а-5626/2018, Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 29.05.2019 N 33а-10254/2019 по делу N 2а-3723/2019, от 03.08.2015 N 33-11537/2015 по делу N 2-1977/2015).

2.1. Как вручается предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона

Предостережение оформляется в виде специального прокурорского акта в письменной форме. Обычно прокурор передает его непосредственно в прокуратуре под подпись и разъясняет право на его обжалование вышестоящему прокурору либо в суд (п. п. 2.2, 2.3, 4 Указания Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7).

Но прокурор также вправе объявить его и по вашему месту работы, в том числе в процессе рассмотрения результатов проверки на собрании трудового коллектива либо при рассмотрении коллегиальным органом акта прокурорского реагирования. Делается это с целью обеспечения гласности и повышения профилактического воздействия предостережения (п. 2.3 Указания Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7).

  1. Что нужно проверить в полученном от прокурора предостережении о недопустимости нарушения закона

Предостережение прокурора составляется в письменном виде по форме, приведенной в Указании Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7. Получив от прокурора предостережение, проверьте, содержит ли оно все необходимые сведения. В частности, обратите внимание, указаны ли в нем:

  • неправомерные действия должностного лица, от совершения которых оно предостерегается;
  • наступившие и возможные последствия совершения неправомерных действий;
  • ссылки на законы, которым противоречит поведение должностного лица.

Как указано выше, перед вынесением предостережения прокурор должен истребовать с должностного лица письменные объяснения. Если этого не было либо если в предостережении отсутствуют обязательные сведения, то это можно использовать для его обжалования (признания недействительным).

 

  1. Нужно ли готовить ответ прокурору на внесенное им предостережение о недопустимости нарушения закона

Обязанности готовить и направлять ответ на предостережение прокурора ст. 25.1 Закона о прокуратуре не предусматривает. Достаточно просто не совершать тех действий, о которых говорится в предостережении. Если же вы не согласны с предостережением, обжалуйте его.

Это объясняется тем, что предостережение о недопустимости нарушения закона является мерой профилактического воздействия.

  1. Можно ли обжаловать предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона

Предостережение о недопустимости нарушения закона может быть обжаловано вышестоящему прокурору либо в суд (п. 4 Указания Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7).

Основания для обжалования предостережения могут быть разными. Так, в одном из дел суд признал недействительным предостережение прокурора, поскольку оно было вынесено без соблюдения прокурором обязательной процедуры. В частности, прокурор не предлагал лицу, в отношении которого вносилось предостережение, дать объяснения по вопросам, входящим в предмет проверки (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 06.07.2015 по делу N 33-4042).

Вам может быть полезно

Как оформить заявление о принятии наследства?

Для приобретения наследства (вне зависимости от оснований наследования) наследник должен его принять: подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ) либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 1 ст. 1152, п. п. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ). Чтобы оформить заявление о принятии наследства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.   Шаг 1. Определите, куда подать заявление […]

Читать далее

Кассационное обжалование судебного приказа

Ни ГПК РФ, ни КАС РФ не предложили правоприменителю готового ответа на вопрос, с какого момента судебный приказ приобретает законную силу. КАС РФ, говоря в ч. 2 ст. 123.1 о последствиях вступления в законную силу судебного приказа, не раскрывает, что именно понимается под моментом вступления судебного приказа в законную силу. Этот вопрос в гражданском судопроизводстве […]

Читать далее

Как организации подать возражения по дополнению к акту налоговой проверки

Дополнение к акту налоговой проверки оформляется по результатам допмероприятий. Из него вы узнаете о том, что допмероприятия завершены, а также о том, собраны ли дополнительные доказательства правонарушений. Если инспекция обнаружила новые доказательства, копии отсутствующих у вас материалов она приложит к дополнению. Законность получения таких доказательств и выводы инспекции можно оспорить. Для этого вам нужно в […]

Читать далее

Кто и в каком порядке может обратиться в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права управления транспортными средствами?

  Административное исковое заявление о прекращении действия права управления транспортными средствами подается в суд прокурором в отношении лица, у которого выявлены медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. В общем случае указанные обстоятельства должны быть подтверждены медицинскими документами. Условия обращения с административным иском о прекращении действия права управления транспортными средствами Обращение в суд с административным исковым […]

Читать далее

Как обжаловать решение налогового органа по налоговой проверке?

Нередки ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, в связи с чем он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа. Жалобой признается обращение лица в налоговый орган в целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права. Апелляционная […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5