Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что делать, если вы получили постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

 

    Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении — это акт прокурорского реагирования, выполняющий функцию протокола, который выносится при выявлении административного правонарушения.

Сам факт его принятия еще не означает привлечение к административной ответственности. Вынесенное постановление прокурор направит на рассмотрение судье, органу или должностному лицу, которые и будут решать, привлекать вас к ответственности или нет.

Получив постановление, внимательно проверьте его, отвечает ли оно обязательным требованиям. Если оно не будет им соответствовать, то судья, орган или должностное лицо, уполномоченные рассматривать дело на основании такого постановления, вернут его прокурору на доработку. Если этого не произойдет, то вы сможете на этом основании требовать прекращения производства по делу.

 

 

Оглавление:

  1. Как прокурор возбуждает дело об административном правонарушении
  2. В какой срок прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении
  3. Как вручается постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении
  4. Какие требования предъявляются к содержанию постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении
  5. Какие последствия вынесения постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

 

  1. Как прокурор возбуждает дело об административном правонарушении

Прокурор возбуждает дело об административном правонарушении путем вынесения соответствующего постановления (ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ, п. 1 ст. 25 Закона о прокуратуре).

Если постановление выносится по результатам прокурорской проверки при осуществлении надзора за соблюдением законодательства РФ, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена в КоАП РФ или законе субъекта РФ (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Поводом для возбуждения дела могут быть и данные, содержащиеся в материалах проверок, поступивших от правоохранительных органов, иных госорганов и органов местного самоуправления, от общественных объединений (п. 2.1 Приказа Генпрокуратуры России от 19.02.2015 N 78). В таком случае прокурор возбуждает дела только по тем административным правонарушениям, которые прямо перечислены в ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ.

В рамках возбуждения дела прокурор:

  • извещает о месте и времени вынесения постановления лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. При этом способ извещения должен обеспечивать фиксацию его вручения адресату (п. 2.7 Приказа Генпрокуратуры России от 19.02.2015 N 78);
  • выносит постановление в установленные сроки и в соответствии с предусмотренными требованиями к его содержанию;
  • знакомит с постановлением и вручает его копию лицу, в отношении которого ведется производство по делу;
  • направляет (передает) постановление судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, для непосредственного рассмотрения.

 

  1. В какой срок прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении

Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении по общему правилу выносится немедленно после выявления совершения административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.4, ч. 1 ст. 28.5 КоАП РФ).

Если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений об организации, в отношении которых возбуждается дело, то постановление может быть вынесено в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.4, ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ).

Учтите, если прокурор вынес постановление с нарушением указанных сроков, это не будет основанием для возвращения постановления прокурору на этапе принятия его судьей, органом или должностным лицом, уполномоченными рассматривать дело. Также это не является основанием для прекращения производства по делу, если они примут его к рассмотрению. Это связано с тем, что согласно разъяснению Верховного Суда РФ само по себе несоблюдение срока составления является несущественным недостатком протокола об административном правонарушении. С учетом того, что сроки составления постановления идентичны срокам составления протокола, можно сделать вывод о применимости разъяснений Верховного Суда РФ и к постановлению прокурора (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, Постановление Верховного Суда РФ от 17.05.2021 N 81-АД21-6-К8).

 

  1. Как вручается постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

Конкретные действия прокурора при вынесении постановления не предусмотрены в законодательстве. Вместе с тем они должны быть схожими с действиями при составлении протокола об административном правонарушении. Об этом говорится в Методических рекомендациях «Привлечение к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора», одобренных Генпрокуратурой России.

О времени и месте вынесения постановления прокурор должен вас известить. Согласно ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ составить постановление в ваше отсутствие он вправе, только если вы были извещены в установленном порядке (п. 2.7 Приказа Генпрокуратуры России от 19.02.2015 N 78).

Если прокурор не известил вас о времени и месте вынесения постановления, это является существенным нарушением. В свою очередь, оно должно стать основанием для возврата судьей, органом или должностным лицом, уполномоченными рассматривать дело, постановления прокурору на доработку. Если этого не произойдет, то вы можете на данном основании требовать прекращения производства по делу (Постановление Саратовского областного суда от 31.01.2017 N 4А-40/2017, Решение Свердловского областного суда от 17.01.2017 по делу N 71-15/2017, Решение Верховного Суда Республики Карелия от 23.11.2015 по делу N 21-406/2015).

 

После вынесения постановления прокурор должен ознакомить вас с ним. При этом вы вправе представить свои объяснения и замечания по его содержанию. Копия постановления будет выдана вам под расписку. Если вы не присутствовали при вынесении постановления, то его копию вам должны направить в течение трех дней с момента его вынесения (ч. 4, 4.1, 6 ст. 28.2 КоАП РФ).

 

  1. Какие требования предъявляются к содержанию постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении должно содержать все сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ для протокола об административном правонарушении (ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ, п. 2.8 Приказа Генпрокуратуры России от 19.02.2015 N 78).

Кроме того, разъяснения по содержанию постановления прокурора приведены в Методических рекомендациях «Привлечение к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора», одобренных Генпрокуратурой России. По нашему мнению, данные рекомендации могут применяться к любым постановлениям прокуроров, а не только к выносимым по ст. 17.7 КоАП РФ.

Исходя из этого в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении указываются:

  • дата и место его вынесения;
  • данные о прокуроре, вынесшем постановление, — его должность, классный чин, фамилия и инициалы;
  • сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело;
  • данные о свидетелях и потерпевших, если они имеются, — их Ф.И.О. и адреса места жительства;
  • место, время совершения и событие административного правонарушения;
  • статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за это нарушение;
  • объяснения физлица или законного представителя организации, в отношении которых возбуждено дело;
  • иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В постановлении должны быть четко изложены характер и обстоятельства совершенного правонарушения. Также прокурору необходимо указать должностное положение должностного лица, привлекаемого к ответственности. Приведенные в постановлении сведения должны подтверждаться прилагаемыми материалами, доказывающими вину конкретного лица (Методические рекомендации «Привлечение к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора»).

Кроме того, в постановлении делается отметка о разъяснении лицу прав и обязанностей (ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ, п. 2.9 Приказа Генпрокуратуры России от 19.02.2015 N 78).

Если в постановлении прокурора нет указанных сведений, то это является существенными недостатками, которые влекут возврат постановления прокурору судьей (органом или должностным лицом), уполномоченным рассматривать дело на основании такого постановления (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, Постановление Верховного Суда РФ от 21.03.2014 N 53-АД13-18).

А если такое постановление не будет возвращено прокурору на доработку, то вы можете требовать прекращения производства по делу. Подробнее об этом в отдельном материале.

 

Неуказание в постановлении сведений, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, является несущественным недостатком постановления (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

Прокурор не обязан в постановлении ссылаться на то, что оно вынесено в порядке осуществления надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ (Методические рекомендации «Привлечение к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора», ответ на вопрос 9 Обзора, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008).

 

  1. Какие последствия вынесения постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении

После вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении:

  • прокурор направляет (передает) постановление судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, для непосредственного рассмотрения (ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ).

Сделать он это должен по общему правилу в течение трех суток с момента его вынесения либо немедленно, если (ч. 1, 2, 4 ст. 28.8 КоАП РФ):

— совершенное нарушение влечет административный арест либо административное выдворение;

— применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности;

  • судья, орган, должностное лицо рассматривают дело в установленные законодательством сроки. Например, для судьи по общему правилу установлен срок в два месяца со дня получения им постановления прокурора и других материалов дела (ч. 1.1 ст. 29.6 КоАП РФ).

Вам может быть полезно

Как лишить родительских прав?

Лишение родительских прав возможно в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (ст. 69, п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44). Нельзя лишить родительских прав лицо, заменяющее ребенку родителей (опекуна, попечителя, усыновителя, приемного родителя или патронатного воспитателя). В случае уклонения усыновителей […]

Читать далее

Как подать заявление о вступлении в дело о банкротстве юридического лица

  Суд в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве рассматривает заявления о признании должника банкротом, поступившие позже первого такого заявления. При этом после признания обоснованным любого из ранее поданных заявлений они рассматриваются уже как требования о включении в реестр кредиторов. Для вступления в дело о банкротстве нужно до заседания суда по проверке обоснованности […]

Читать далее

Причины возврата кассационной жалобы и порядок обжалования определения о возврате в рамках гражданского судопроизводства

В соответствии с ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если при решении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления к производству суда установлено, что: 1) не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационных жалобы, представления без движения; 2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим […]

Читать далее

Можно ли привлечь к административной ответственности организацию при ее ликвидации или банкротстве

  Организацию, признанную банкротом, можно привлечь к административной ответственности, пока по определению арбитражного суда о завершении конкурсного производства в ЕГРЮЛ не внесена запись о ее ликвидации. Организацию, которая находится в процессе ликвидации, привлечь к административной ответственности можно, пока ее ликвидация не завершена. Оглавление: Можно ли привлечь к административной ответственности юридическое лицо, признанное банкротом Можно ли […]

Читать далее

Развод супругов — комментарии юриста

Как происходит процесс развода? С чего начать? Какие документы необходимы? Что нужно оплатить? Куда идти, что делать и как быстро это все происходит? Для того чтобы сориентировать Вас в данной области, мы подробно разберем основные этапы бракоразводного процесса и их особенности. Куда и где нужно подать заявление и документы на развод? У вас есть два […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5