Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как подать заявление о мошенничестве?

На основании п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ заявление о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Правила приема заявлений от потерпевших по общим основаниям регулируются тремя нормативными актами:

— Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736 (далее — Инструкция МВД о порядке приема заявлений);

— Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утв. Приказом СК России от 11.10.2012 N 72;

— Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (далее — Инструкция Генпрокуратуры о порядке рассмотрения обращений).

Соответственно территориальные подразделения органов полиции, Следственного комитета и органов прокуратуры являются теми инстанциями, в которые следует обращаться с заявлением о мошенничестве.

В заявлении следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах, послуживших основанием для обращения в соответствующие органы.

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному круглосуточному приему оперативным дежурным во всех территориальных органах МВД России (п. п. 8, 9 Инструкции МВД о порядке приема заявлений).

На основании ч. 1 ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Письменное заявление может быть доставлено в соответствующий орган лично, отправлено посредством операторов почтовой связи, а также направлено в виде электронного документа через официальный сайт соответствующего органа.

Если заявление о мошенничестве подается в письменном виде, оно должно быть подписано заявителем (ч. 2 указанной статьи).

Если заявление подано устно, то в этом случае сотрудниками ОВД составляется протокол принятия устного заявления о преступлении (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).

Заявление о преступлении не должно быть анонимным, т.к. подобное заявление не является основанием для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).

Кроме вышеуказанных нормативных правовых актов, действует Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утв. Приказом Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005.

Согласно п. 15 указанного Типового положения в помещениях административных зданий соответствующих органов на стендах или в иных общедоступных местах размещаются образцы письменного заявления о преступлении.

Заявитель вправе приложить к заявлению дополнительные предметы и документы. Информацию о приложениях необходимо отразить в заявлении.

При этом на основании ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения соответствующее должностное лицо вправе истребовать документы и предметы, изымать их и совершать иные необходимые действия в порядке, установленном УПК РФ.

Следовательно, представление дополнительных документов или предметов при подаче заявления не обязательно. Об их наличии можно указать в заявлении и представить по требованию соответствующего должностного лица.

Следует учитывать, что мелкое хищение путем мошенничества (ст. 7.27 КоАП РФ) в отличие от мошенничества, предусмотренного ст. 159 УК РФ, преступлением не является, а признается административным правонарушением.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводом для возбуждения дела об административном правонарушении также могут являться сообщения и заявления физических и юридических лиц, указывающие на наличие события административного правонарушения.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав машина.

    Вам может быть полезно

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА НА ПОДАЧУ ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

    Согласно ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Порядок восстановления […]

    Читать далее

    Ответственность за нарушение ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» «Заинтересованность в совершении обществом сделки»

      Оглавление: Последствия для единоличного исполнительного органа Последствия для совета директоров Последствия для общего собрания участников Последствия для члена коллегиального исполнительного органа, либо лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания Последствия для ревизионной комиссии (ревизора) Последствия для общества   Последствия для единоличного исполнительного органа   Нарушение Последствия […]

    Читать далее

    Виды аккредитивов

      Аккредитивы бывают разных видов в зависимости от порядка их использования, объема прав сторон и других критериев. В частности, они могут быть отзывными или безотзывными, подтвержденными или неподтвержденными, покрытыми или нет. Например, отзывный аккредитив плательщик может изменить без предварительного уведомления получателя, а чтобы изменить безотзывный, потребуется его согласие. Если аккредитив подтвержденный, это значит, что по […]

    Читать далее

    Как можно ознакомиться с материалами прокурорской проверки

          Ознакомиться с материалами проверки, то есть с документами, собранными и составленными прокурором в ходе проверки, вы можете, если проверка проводилась в отношении вас или по вашему заявлению. Для этого подготовьте обращение и подайте его в прокуратуру. Если вы хотите получить копии материалов, тогда укажите в обращении, что планируете делать копии документов, а […]

    Читать далее

    Как подать исковое заявление в арбитражный суд

      Для начала вам нужно понять, в какой из арбитражных судов обратиться. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не определяет ли он конкретный суд, в который надо подать иск. Затем убедитесь, что вы подготовили все необходимые документы. Составьте и подпишите исковое заявление. Это может сделать, например, руководитель вашей организации или ее представитель. Не […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5