Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Телефонное мошенничество

Телефонная связь, ее возможности и особенности зачастую используются злоумышленниками для незаконного обогащения. Телефонное мошенничество — это очень распространенный в настоящее время вид мошеннических действий, направленный на обогащение путем обмана телефонного собеседника без визуального контакта с ним. Как правило, мошенники представляются своим жертвам родственниками или обманным путем действуют от имени банка.

Квалификация телефонного мошенничества

Действия телефонных мошенников квалифицируются по ст. 159 УК РФ как мошенничество, т.е. умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158 УК РФ).

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим (п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», далее — Постановление Пленума N 48).

Мошенничество признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Если предметом преступления являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, то по смыслу п. 1 примечаний к ст. 158 УК РФ и ст. 128 ГК РФ содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества. Такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб (п. 5 Постановления Пленума N 48).

Ответственность за телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество в зависимости от размера похищенного и других обстоятельств деяния (например, имеются или отсутствуют признаки преступления) может повлечь административную или уголовную ответственность.

На основании ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно ч. 2 указанной статьи мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Кроме того, на основании ст. 7.27.1 КоАП РФ причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

Статья 159 УК РФ предусматривает различные виды уголовной ответственности за мошенничество в зависимости от конкретных обстоятельств.

Согласно ч. 1 указанной статьи мошенничество наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Квалифицирующими признаками телефонного мошенничества, к примеру, являются следующие:

— совершение группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину;

— совершение лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере и др.

Эти и другие признаки, указанные в ч. ч. 2 — 7 ст. 159 УК РФ, влекут более суровую ответственность вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.

Если действия лица при мошенничестве, присвоении или растрате хотя формально и содержали признаки указанного преступления, но в силу малозначительности не представляли общественной опасности, то суд прекращает уголовное дело на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ (п. 33 Постановления Пленума N 48).

Действия, которые необходимо предпринять, став жертвой телефонного мошенничества

Если гражданин предполагает, что стал жертвой телефонного мошенничества, ему необходимо обращаться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события. Кроме этого, следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, совершил перевод денежной суммы по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.

Для того чтобы не стать такой жертвой, необходимо следовать определенным правилам. Например:

— если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т.п.), следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами;

— нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий;

— нельзя перезванивать на номер, если он незнаком, и т.п.

Расследование телефонного мошенничества

При расследовании данного вида правонарушений важно определить время и место его совершения.

На основании ч. 1 ст. 152 УПК РФ по общему правилу предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Поскольку обман жертвы осуществляется злоумышленником в процессе телефонного общения между ними, то местом совершения правонарушения признается то место, в котором последний находится во время звонка (ч. 1 ст. 152 УПК РФ).

Однако местом окончания мошенничества является то место, из которого жертва телефонного мошенничества перечислила денежные средства, т.к. ущерб для нее наступил именно в этом месте (ч. 2 ст. 152 УПК РФ).

Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (ч. 3 ст. 152 УПК РФ).

Помимо этого, предварительное расследование может проводиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей для обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков (часть 4 статьи 152 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Следовательно, место, где будет возбуждено и расследовано уголовное дело по факту телефонного мошенничества, зависит от конкретных обстоятельств дела.

    Нужна консультация опытных юристов?

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 10 минут

    Укажите Ваш номер телефона *
    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Вам может быть полезно

    Что делать, если работодатель не выплачивает серую зарплату?

    Как защитить свои интересы касательно серой части зарплаты? Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, а также в суд. Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца при разрешении индивидуального трудового спора, один месяц — по спорам об увольнении, один год — при разрешении спора […]

    Читать далее

    Как при разводе поделить квартиру, купленную в браке, в том числе в ипотеку?

    Квартира может быть разделена по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При ипотеке может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком, привлечение банка к участию в деле при разделе имущества в судебном порядке и т.д. Раздел общего имущества по […]

    Читать далее

    Как обжаловать представление прокурора

          Организация и индивидуальные предприниматели, в отношении которых прокурор вынес представление об устранении нарушений законодательства, вправе обжаловать его в суде или вышестоящему прокурору. При обращении в суд заявитель вправе ходатайствовать о приостановлении исполнения представления. Обжаловать представление прокурора в суде можно в течение трех месяцев со дня, когда вы его получили. Для этого составьте […]

    Читать далее

    Какая ответственность установлена за неисполнение представления прокурора

        Неисполнение представления, как правило, влечет ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, предусматривающую, в частности, штраф для организаций до 100 000 руб. Неисполнением представления помимо собственно непринятия мер по устранению нарушений признается, например, несоблюдение срока исполнения или срока ответа об исполнении представления. Учтите, что сам факт неисполнения представления еще не основание для привлечения к […]

    Читать далее

    Что делать, если супруг подал на развод и раздел имущества?

      Вопрос: Супруг подал на развод и раздел имущества. Включил квартиру, которую мы купили в ипотеку, с требованием разделить ему и мне по 1/4, т.к. почему-то думает, что из-за материнского капитала у наших двоих детей тоже по 1/4. А еще одну квартиру, которая тоже куплена в браке, но титульным владельцем является он, не включил совсем. […]

    Читать далее

    Не нашли нужную практику?

    Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.
      Заказите консультацию
      Реальные рейтинги на независимых ресурсах

      Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

      CПP

      желтые страницы

      4,9 из 5

      Яндeкc

      отзывы

      4,3 из 5

      Yеll

      отзывы

      4,5 из 5

      Я.Кью

      Эксперт

      4,8 из 5

      9111.ru

      соцсеть юристов

      4,9 из 5

      ПPABДA

      КЛИЕНТОВ

      4,8 из 5

      CАTАLОХY

      отзывы

      5,0 из 5

      tор-аdvоkаts.ru

      отзывы

      4,6 из 5