Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Что такое акт проверки прокуратуры

 

    Акт проверки по общему правилу — это документ, составляемый по итогам прокурорской проверки и фиксирующий отсутствие нарушений у проверяемой организации. Получив его, организация должна проверить, чтобы в нем было подробно указано о целях, предмете и основаниях проверки, а также о проверенном периоде. Наличие этих сведений в акте позволит в будущем избежать проведения повторных проверок прокуратуры по тем же вопросам.

Прокурор может составить акт проверки и в том случае, если обнаружит нарушения. Но в отличие от вышеуказанного акта такой акт будет не итоговым, а промежуточном документом, фиксирующим выявленные нарушения. Получив его, проверьте, соблюдены ли в нем установленные требования. Их несоблюдение можно использовать как аргумент для исключения акта из перечня доказательств совершения нарушения.

 

 

Оглавление:

  1. Когда составляется акт проверки прокуратуры
  2. На что организации нужно обратить внимание в акте проверки прокуратуры

Как организация может получить акт проверки прокуратуры

  1. Когда составляется акт проверки прокуратуры

Акт проверки по общему правилу составляется всегда, когда в ходе проверки прокурор не выявил нарушений у проверяемой организации. Делается это в 10-дневный срок со дня ее завершения (п. 14 ст. 21 Закона о прокуратуре).

Между тем Закон о прокуратуре ничего не говорит о том, должен ли составляться такой акт, если в ходе проверки прокурор выявил нарушения, в связи с чем на практике возникают вопросы по этому поводу.

1.1. Зачем организации нужен акт проверки прокуратуры, в ходе которой не выявлены нарушения

Акт проверки прокуратуры, в ходе которой не выявлены нарушения, является итоговым документом по результатам прокурорской проверки. В нем, в частности, указывается информация о проведении проверки с указанием ее предмета и цели, а также период, за которой проводилась проверка, и то, что за указанный период нарушения, относящиеся к предмету проверки, не выявлены.

Для проверяемой организации такой акт в будущем позволит избежать прокурорской проверки за тот же период и по тому же предмету. Это связано с тем, что по общему правилу проведение повторных проверок не допускается (п. 12 ст. 21 Закона о прокуратуре).

1.2. Должен ли составляться акт проверки прокуратуры, если в ходе проверки было выявлено нарушение закона

Да, акт проверки прокуратуры может составляться, если в ходе нее прокурор выявил нарушения. Но такой акт не будет являться итоговым документом по проверке, в нем лишь фиксируются выявленные нарушения. Итоговым же документом при наличии нарушений будет документ, содержащий меры, применяемые прокурором. Например, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 2-П).

Составляется такой акт, как правило, в ситуации, когда прокурор проводит проверку по месту нахождения организации. Основанием для этого является п. 2.3 Приказа Генпрокуратуры России от 19.02.2015 N 78, согласно которому он составляется, если прокуратура при проведении проверки нашла нарушения закона, но не может на месте вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

  1. На что организации нужно обратить внимание в акте проверки прокуратуры

Организации после получения акта проверки в первую очередь следует проверить в нем:

  • насколько детально прописаны цели, предмет и основания проверки, а также правильно ли указан период проверки — если акт проверки составлен в связи с отсутствием нарушений;
  • соблюдены ли требования ч. 4 и 6 ст. 27.8 КоАП РФ — если акт проверки составлен в связи с выявлением нарушений.

2.1. Какие сведения должен содержать акт проверки, в ходе которой нарушения не выявлены

Акт проверки прокуратуры, в котором фиксируется факт отсутствия нарушений, составляется по форме, приведенной в Приложении N 3 к Приказу Генпрокурора России от 17.03.2017 N 172. Он должен содержать:

  • данные решения о проведении проверки — в частности, цель, основания и предмет проверки;
  • дату и место его составления;
  • сведения о лицах, проводивших проверку;
  • сведения о периоде проверки;
  • сведения о том, что нарушения не найдены.

Учтите, что сама организация (ее руководитель или представители) не подписывает акт проверки. Его подписывают только лица, проводившие проверку.

2.2. Какие сведения должен содержать акт проверки, в ходе которой были найдены нарушения

В акте проверки прокуратуры, содержащем сведения о выявленных нарушениях, должны быть указаны (ч. 4 ст. 27.8 КоАП РФ, п. 2.3 Приказа Генпрокуратуры России от 19.02.2015 N 78):

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • сведения об организации, а также о ее законном представителе либо об ином представителе;
  • сведения об осмотренных территориях и помещениях, а также о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, о виде и реквизитах документов;
  • запись о применении установленных способов фиксации доказательств, если они использовались (например, фото- или видеосъемка).

Подписывает акт (п. 6 ст. 27.8 КоАП РФ):

  • прокурор, так как именно он проводит проверку;
  • руководитель организации. В случаях, не терпящих отлагательства, подписать акт может иной представитель проверяемой организации. При этом руководитель (представитель) может отказаться подписывать акт, тогда в нем делается соответствующая запись.

Кроме того, если в проверке участвовали понятые и привлеченные специалисты, то они также должны подписать акт.

Проверьте акт на предмет соблюдения вышеуказанных требований. Ведь его составление с нарушениями можно использовать в качестве аргумента против его принятия в качестве допустимого доказательства по делу об административном правонарушении. Например, суды не принимали в качестве доказательства акты:

  • не содержащие дату и место составления (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.05.2017 N Ф10-1298/2017 по делу N А83-4260/2016);
  • составленные в отсутствие представителя организации (Решение Арбитражного суда Кировской области от 15.01.2010 по делу N А28-19369/2009, оставленное без изменения Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2010).
  1. Как организация может получить акт проверки прокуратуры

Порядок получения организацией акта проверки прокуратуры зависит от того, составлен ли он по итогам проверки, при которой нарушения не выявлены, или в связи с обнаружением нарушений:

  • если акт составлен по итогам проверки, то согласно п. 14 ст. 21 Закона о прокуратуре он направляется организации. Как правило, на практике акт проверки направляется по почте;
  • если акт составлен в связи с наличием нарушения, выявленного при проведении проверки по месту нахождения организации, то его копию вручат руководителю (представителю) организации сразу после составления (п. 6 ст. 27.8 КоАП РФ).

Вам может быть полезно

Понятие кассационной жалобы

Кассационная жалоба — процессуальный документ, который составляется заинтересованной стороной судебного процесса в целях проверки решения суда. Посредством подачи кассационной жалобы реализуется право кассационного обжалования, которое возникает у лиц, участвующих в деле, с момента вступления в законную силу судебных решений. Таким образом, подача кассационной жалобы позволяет инициировать проверку вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших […]

Читать далее

Как составить исковое заявление в арбитражный суд

Составьте иск в бумажном или электронном виде (при наличии в суде технической возможности принять иск в электронном виде). Принято выделять вводную, описательную, мотивировочную и просительную части иска. Это условное деление. Главное — чтобы заявление соответствовало закону и позволяло составить ясную картину происшедшего. Закон предписывает включить в иск ряд сведений и приложить к нему определенные документы. […]

Читать далее

Как вернуть качественный товар?

Потребитель не вправе вернуть товар надлежащего качества и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств просто потому, что он передумал. Вместе с тем при определенных условиях такой товар можно вернуть продавцу, у которого он был приобретен, например, если товар не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Исключением являются некоторые непродовольственные товары […]

Читать далее

Как составить и подать кассационную жалобу по ГПК РФ

      Подать кассационную жалобу можно на вступившие в силу постановления судов. Срок ее подачи составляет три месяца со дня вступления в силу обжалуемого постановления или вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции. Чтобы подать кассационную жалобу, оплатите госпошлину. Это делать не нужно, если вы, например, освобождены от ее уплаты по закону. Жалобу можно подать […]

Читать далее

Как обжаловать решение налогового органа по налоговой проверке?

Нередки ситуации, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, в связи с чем он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа. Жалобой признается обращение лица в налоговый орган в целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права. Апелляционная […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5